Амалия Ризнич. Прекрасная итальянка, которой увлекся Пушкин в 1823 году

«Относительно необыкновенной красоты Амалия Ризнич все современники согласны: высокого роста, стройная, с пламенными очами, с шеей удивительной формы, с косой до колен.» — так отзывался об итальянке один из поэтов пушкинского времени.

К сожалению, мы с вами не можем полюбоваться дивной красотой Амалии. Ее портретов не сохранилось. До нас дошли лишь рисунки на полях рукописи Пушкина, но Александр Сергеевич был великим поэтом, а не художником, так что по этому творчеству судить о внешности его музы сложно.

Судьба Амалии была печальна и скоротечна. Некоторые ее факты биографии слишком размыты и вместе с тем наталкивают на размышления…

Амалия родилась во Флоренции в 1803 году. Когда девушке исполнилось 19 лет, она стала супругой Ивана Степановича Ризнича. Муж был сыном богатого сербского купца. Он получил отличное образование в университетах Италии.

С Амалией Иван Степанович познакомился в Вене. Красивая девушка пленила его, он не тратил время на долгие ухаживания, а быстро сделал ей предложение. Сейчас сложно сказать, что привлекло Амалию в нем. Возможно, это была любовь с первого взгляда, а, возможно желание выйти за состоятельного человека. Между ними была одиннадцать лет разница.

Весной 1823 года Амалия вместе с мужем и недавно родившимся сыном Степаном приехали в Одессу. Для молодой итальянки настало веселое и счастливое время. Муж ни в чем ей не отказывал, одевал свою куколку-жену с иголочки, баловал ее.

Одесские старожилы были под сильным впечатлением от броской внешности красавицы. Высокая и фигуристая, она умела производить фурор своим внешним видом. Итальянка любила облачаться в пышные платья, а голову неизменно украшала мужской шляпой.

Летом 1823 года Амалия с удовольствием вращалась в одесском бомонде и увеличивала число своих поклонников.

Знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным произошло в конце лета 1823 года.

Эффектная и экстравагантная Амалия произвела неизгладимое впечатление на Пушкина. Муж итальянки саркастически замечал, что Александр Сергеевич увивается за его женой, словно котенок. Вряд ли Иван Степанович испытывал на тот момент ревность, так как Пушкин был не первым ухажером красавицы Амалии. Зато Александр Сергеевич страдал от ревности и выплеснул свои чувства в стихотворении «Простишь ли мне ревнивые мечты»:

Скажи еще: соперник вечный мой,
Наедине застав меня с тобой,
Зачем тебя приветствует лукаво?..
Что ж он тебе? Скажи, какое право
Имеет он бледнеть и ревновать?..
В нескромный час меж вечера и света,
Без матери, одна, полуодета,
Зачем его должна ты принимать?..
Но я любим… Наедине со мною
Ты так нежна! Лобзания твои
Так пламенны! Слова твоей любви
Так искренно полны твоей душою!

Если верить всему сказанному, то создается впечатление, что Амалия выделяла Пушкина среди всех.

А между тем, на тот момент Амалия была второй раз беременна. На беременность накладывался туберкулез. Состояние здоровья итальянки усугублялось. Александр Сергеевич — натура творческая и переменчивая, увлекся другой женщиной. Ей стала графиня Воронцова.

В январе 1824 года Амалия родила второго сына. Первый сын Степан умер. Роды ухудшили течение чахотки и врачи в один голос начали рекомендовать итальянке поменять климат.

В мае Иван Степанович отправил жену с сыном в Италию.Кто знает, как сложилась бы их судьба в дальнейшем, если бы за прекрасной итальянкой не отправился один из ее поклонников — Собаньский. Он проводил красавицу до Вены и уехал. Об этом вскоре узнал муж и отношения между супругами стали очень прохладными.

Здоровье Амалии стремительно ухудшалось. Как говорили, на родине она была лишена денег и погибала в нищете. В начале 1825 года 22 летняя Амалия скончалась. Ее второй сын тоже умер.

Муж Амалии недолго горевал и вскоре женился на сестре Собаньского. А вот Александр Сергеевич Пушкин еще вспоминал свою жгучую одесскую любовь. Говорят, что именно в ее честь он написал:

Под небом голубым страны своей родной
Она томилась, увядала…
Увяла наконец, и верно надо мной
Младая тень уже летала;
Но недоступная черта меж нами есть.
Напрасно чувство возбуждал я:
Из равнодушных уст я слышал смерти весть..

Оцените статью
Амалия Ризнич. Прекрасная итальянка, которой увлекся Пушкин в 1823 году
Куда пропала звезда фильма «Граница. Таежный роман»: Прерванный кинопуть Ольги Будиной