Артем Сергеев – третий сын Сталина

Мало кто знает, но на самом деле у Сталина было не двое сыновей (Яков и Василий), а целых три, но один не родной. Как же получилось, что у лидера Советского государства оказался не родной мальчишка на попечении?

Артём Сергеев

Артём Сергеев родился 5 марта 1921 года в семье видного революционера Фёдора Сергеева по кличке «Артём». Что отец, что мать принимали наиактивнейшее участие в революционных событиях, имели большое уважение в партии большевиков.

К сожалению, в том же 1921 году отец Артёма погиб. Дрезина, на которой Сергеев возвращался из Тульской области после встречи с шахтерами сошла с рельсов. Из 21-го пассажира погибли шестеро. В числе последних и товарищ Сергеев.

Малыш остался один с матерью, которая вынуждена была в одиночку не только тянуть сына, но и работать. А время было тяжелое, поэтому вдове решили помочь товарищи погибшего мужа по партии.

*

Иосиф «Коба» Сталин был хорошим другом семьи Сергеевых. Сталин уважал отца семейства за его деятельность и был с ним на короткой ноге. Как говорит сам Артём, отец, незадолго до смерти, даже попросил Иосифа Виссарионовича позаботиться о своём сыне, если случится что-то непредвиденное и семье будет тяжело. Джугашвили своё слово сдержал.

Артём Сталин

По случаю смерти уважаемого большевика было организовано отдельное партийное заседание, где сам Сталин, ссылаясь на просьбу друга, предложил взять к себе малыша на воспитание. Решение было одобрено.

Мать сильно болела и не могла справляться с ребенком одна, однако и Сталин продержал у себя его не долго. В 1920-х работать большевикам пришлось много. Партийные деятели дни проводили в кабинетах, не видя своих семей.

Было решено открыть Детский дом для детей партийных работников, который возглавляли жена Сталина и вдова Сергеева. В это учреждение попал как Артём, так и остальные дети Иосифа Виссарионовича. С сыном Сталина Василием Артём крепко подружился, даже в будущем упоминая его как своего сводного брата.

После окончания Детского дома Артем жил с матерью, но в доме Джугашвили он был постоянным гостем. Молодой человек постоянно посещал их обеды, развлекался с Василием и в целом был как член семьи.

Быт семьи Вождя Артём описывал как мало отличающийся от быта обычной советской семьи. Сам Иосиф Виссарионович постоянно работал и почти не отдыхал, но с семьей вёл себя очень дружелюбно и многое позволял детям. Особенно Артему запомнилось, что «приемный отец» любил носить один и тот же военный костюм, который крайне не охотно переодевал.

Военная карьера

Конечно, приёмный сын Сталина должен был достичь высот в карьере. Артём блестяще закончил Ленинградское артиллерийское училище и стал командиром взвода. В таком статусе его и застала война.

На почве интереса к артиллерии он крепко сдружился с другим «братом» Яковом, который хотел стать командующим дивизиона Сергеева. Войну они встретили вместе. Отчасти у них даже сложилась общая судьба — Артем, как и Яков, попал в плен к немцам, когда партизанил на их территории.

Фашисты не знали о статусе пленника и не уделили ему должного внимания. Артем в принципе не афишировал свои отношения с вождем пролетариата. Если бы немцы знали, что за пленник у них в руках, исход несложно предугадать. Благодаря неосведомленности фрицев Артему удалось сбежать. В отличие от Якова, нашедшего в плену свою смерть.

Сергеев же вернулся к своим и продолжил выполнять свои обязанности по командованию взводом. Он был храбрым бойцом и всегда шел навстречу опасностям, из-за чего за войну получил более 20 ранений и чуть не лишился руки.

Закончил боевой путь под Прагой, получив звание подполковника и став кавалером множества орденов.

Жизнь после войны

На войне он получил толчок к развитию карьеры военного, вскоре став командиром полка. Закончил академию имени Ф.Э.Дзержинского, где, по его словам, ему было не легко, так как сам Сталин дал указание преподавателям построже относиться к парню.

Поддерживал дружбу с Василием даже после смерти его отца, когда сын Вождя попал в опалу. Тяжело переживал его смерть.

Два раза был в браке: первый являлся скорее политическим с дочерью деятеля коммунистической партии Испании, с которой он быстро разошелся. Со второй женой Еленой прожил всю оставшуюся жизнь. Имеет трёх детей от первого брака.

Вышел в отставку в 1981 как заместитель командира ПВО стран Варшавского договора и уважаемый военный деятель. Умер в 2008 году в Москве, успев поведать свою историю на страницах собственных мемуаров.

Вот такая интересная судьба… «Отец народов» заменил рано осиротевшему Артему родного отца, за что парень был благодарен ему всю жизнь. Но так и не смог стать настоящим отцом своим родным сыновьям и дочери.

Кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы Великий Сталин больше внимания уделял своим детям и тем, за кого был в ответе…