Бесследно исчезла в небе в 39 лет. История женщины-пилота Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт мечтала стать матерью, но сначала отправилась в свой роковой полет.

Амелии Эрхарт так и не исполнилось сорока лет, но за свою короткую жизнь она стала женщиной-авиатором-рекордсменом. Она — первая женщина, совершившая одиночный перелет через Атлантику. Эрхарт говорила, что летать не так уж и просто, но удовольствие от полета стоит того.

Росла настоящим сорванцом

Амелия Мэри Эрхарт родилась 24 июля 1897 года в Атчисоне, штат Канзас. Ее отец построил весьма успешную карьеру в адвокатуре, а мама была дочерью местного судьи.

Амелии больше нравились мальчишеские забавы, чем игры в дочки-матери. Она освоила верховую езду, научилась стрелять и зачитывалась приключенческими книгами, а не сказками.

Во время Первой мировой войны она бросила колледж, чтобы работать в военном госпитале, где познакомилась с авиаторами и увлеклась полетами. Позднее Амелия стала пассажиром показательного полета, после которого она твердо решила стать пилотом.

Поскольку уроки пилотажа стоили дорого, ей пришлось много работать. Она была и телефонисткой, и фотографом, и кинооператором. Заработав деньги, 25-летняя Эрхарт купила свой первый самолет. Она летала на нем в 1922 году и установила женский рекорд высоты в 4267 метров.

Из-за проблем с финансами семьи она вскоре продала самолет. Когда ее родители развелись в 1924 году, Эрхарт переехала с матерью и сестрой в Массачусетс.

Рисковала жизнью и вернулась на землю с триумфом

Жизнь Эрхарт резко изменилась в 1928 году, когда ей предложили стать первой женщиной, пересекшей Атлантику на самолете. Плохая погода и отсутствие опыта управления тяжеломоторными самолетами обрушили надежды Амелии: она совершала трансатлантический полет лишь в качестве пассажира. Самолетом управляли двое пилотов-мужчин.

«Меня просто везли, как мешок с картошкой!”, — с досадой сказала Эрхарт после приземления.

Но Амелия все равно стала сенсацией — ее портреты на первых полосах газет стали символом того, чего могут достичь женщины. Популярность принесла ей возможность стать редактором материалов об авиации в Cosmopolitan (тогда это был семейный журнал). Заработанные деньги она использовала для подготовки последующих рекордных полетов по скорости и дальности.

В 1932 году она стала первой женщиной, совершившей за 20 часов 40 минту одиночный перелет через Атлантику — в качестве пилота. В этом полете Эрхарт пошла на огромный риск. На борту самолета было слишком много топлива, что делало машину сложной в управлении. Радиосвязь отсутствовала, а опубликованный метеопрогноз оказался неверным — Амелия столкнулась с мощным штормом.

Следующей непредвиденной проблемой стало обмерзание самолета. Из-за этого воздушное судно начало резко терять высоту и чуть ли не вертикально устремилось в океан. Но у женщины-пилота получилось выровнять самолет уже почти над волнами. Ее с невероятными почестями встречали как на родине в США, так и в Европе. В следующие несколько лет Эрхарт установила еще несколько рекордов в авиации.

Отказывала будущему мужу 5 раз и защищала права женщин

Своему будущему мужу Амелия Эрхарт отказывала пять раз. Джордж Палмер Путнэм был одним из организаторов трансатлантического полета. Он с первого взгляда влюбился в нее и мечтал жениться на этой смелой девушке. Их свадьба состоялась в 1932 году.

Амелия сразу заявила, что их брак будет равноправным — это было немыслимо по тем временам. К тому же она поставила условие: Путнэм никогда не запретит ей работать и летать. Чтобы его обещание не оказалось просто словами, супруги подписали брачное соглашение с этим пунктом. В 1934 году Амелия и Джордж переехали в Калифорнию — именно там был идеальный климат для полетов.

Вскоре университет Пердью нанял ее, чтобы возглавить своего рода центр карьеры для женщин. Эрхарт вдохновляла их переключиться с домоводства на инженерное дело и другие профессии в авиационной отрасли. Амелия также активно защищала права женщин в этой сфере, выступая с поистине революционными докладами и предложениями. И к ее голосу прислушивались.

Одновременно Эрхарт возглавляла собственную летную школу.

Мечтала о материнстве, но бесследно исчезла в небе

Ближе к 40 годам Амелия все чаще стала задумываться о том, чтобы изменить жизнь. Она хотела заниматься не полетами, а научной работой в сфере авиации. Но главное, Эрхарт мечтала стать матерью.

Но прежде чем провести остаток жизни на земле, она собралась в еще один амбициозный полет вокруг света. Маршрут должен был пролегать как можно ближе к экватору. У этого полета, кроме установления рекорда, была и другая цель: выяснить, как люди реагируют на усталость в воздухе.

Эрхарт вылетела 1 июня 1937 года, с ней отправился штурман Фред Нунан. Но 2 июля 1937 года они исчезли в центральной части Тихого океана. Уже через несколько часов стартовали масштабные поиски самолета и его экипажа. Но спустя две недели они оказались безуспешными. Амелию Эрхарт объявили погибшей лишь через 18 месяцев — в январе 1939 года.

Исчезновение Амелии Эрхарт вызвало множество версий, вплоть до самых абсурдных. Говорили, что ее и штурмана взяли в плен японцы, а затем казнили их. Согласной другой версии, Эрхарт выжила и до конца жизни жила в США, сменив имя и фамилию.

Амелия Эрхарт бесследно исчезла. Ни одна поисковая экспедиция не помогла установить точные дату и причину смерти и крушения. Эксперты до сих пор пытаются решить загадку рокового полета, потому что большая его часть прошла без значительных проблем.

Перед полетом 39-летняя Амелия оставила своему мужу Путнэму письмо, в котором написала: «Пожалуйста, пойми, я осознаю все опасности. Женщины должны пробовать делать то, что делали мужчины. Если у меня не получится, то пускай неудача станет вызовом для других женщин».

Оцените статью
Бесследно исчезла в небе в 39 лет. История женщины-пилота Амелии Эрхарт
Водяной Водокрут, кум Панас — была ли сказочной судьба популярного актёра советских сказок Анатолия Кубацкого?