Братья Вайнеры. Личная жизнь и неугодные романы

Отец братьев Вайнеров не умел читать и писать, был родом из-под Одессы. Зато их мать была хорошо образованной женщиной, отличалась редкой красотой.

Писатели, произведениями которых зачитывался весь Советский Союз, появились на свет в Москве, и оба зимой: Аркадий — 13 января 1931-го, Георгий — 10 февраля 1938-го. Детство пришлось на тяжелое военное время: семья пребывала в эвакуации в Самарканде, где произошел случай, который навсегда врезался в память братьев.

Мальчишки нашли на улице буханку хлеба, принесли домой, но мать из опасения, что она отравлена диверсантами, запретила прикасаться к ней. Ребята не выдержали, причем первым «протестировал» еду на себе Аркаша и, убедившись, что все в порядке, отломил Гоше.

По возвращении на родину Вайнеры поселились на Сухаревке, считавшейся тогда чуть ли не самым криминальным районом. Братья росли непохожими: старший — серьезный человек, увлекавшийся фотографией и виртуозно игравший на аккордеоне, младший — драчун и верный друг шпаны. Но это не мешало им ладить, тепло относиться и защищать друг друга в школьных баталиях.

Младший из братьев, Георгий Вайнер, сразу после окончания школы поступил на юридический факультет Московского университета. А вот Аркадий Вайнер сделал свой выбор не сразу. В школе он увлекался математикой и физикой и хотел стать инженером.

Закончив школу с золотой медалью, Аркадий поступил в Московский авиационный институт, но проучился там только один семестр, после чего перешел в МГУ, где уже учился Георгий.

После окончания университета пути братьев разошлись. Георгий Вайнер избрал для себя карьеру журналиста, а Аркадий устроился работать в милицию. Он начинал оперуполномоченным 21-го отделения милиции Москвы, которое находилось неподалеку от ВДНХ.

Аркадий проработал в милиции более двадцати лет и прошел путь от рядового инспектора до следователя по особо важным делам. Накопленный за годы работы огромный опыт, позже был использован в процессе создания романов.

Когда его старший брат стал милиционером, то ему не раз приходилось задерживать Георгия за хулиганство. Знакомые даже шутили, что карьерный рост Аркадию обеспечивал Георгий. Позже Аркадий Вайнер признавался, что всерьез опасался за то, что Георгий когда-нибудь сядет в тюрьму.

Писательский тандем братьев Вайнеров берет свое начало в 1965 году. Первая повесть — «Часы для мистера Келли» — была опубликована в журнале «Смена». В ней Вайнеры только нащупывали свой будущий стиль.

Но уже в первом романе проявилась главная особенность их последующих произведений — безупречно выстроенный сюжет и фактическая точность.

Читатель продолжает оставаться в напряжении до самого конца действия.

Широкая популярность к братьям Вайнерам пришла после того, как в журнале «Огонек» в 1968 году было опубликовано их второе произведение – «Ощупью в полдень». Братья поняли, что в этом заключается их настоящее призвание.

В начале 1970-х годов в литературном творчестве братьев четко прослеживается две линии — чисто детективные романы и многоплановые произведения, в которых детективный сюжет переплетается с историческим образом

Лучшим из детективных романов братьев Вайнеров считается произведение «Эра милосердия». На основе романа практически сразу после его выхода Вайнеры написали киносценарий, по которому был снят культовый фильм «Место встречи изменить нельзя».

Первым из исторических детективов стало произведение «Визит к Минотавру», по которому в 1987 году был снят одноименный многосерийный фильм. События в произведении развиваются вокруг истории расследования обстоятельств похищения скрипки Страдивари.

В основе сюжета лежало реальное событие – ограбление квартиры Давида Ойстраха, знаменитого скрипача. Действия следователей по расследованию этого громкого дела также реальны. Параллельно читатель наблюдает историю жизни великого мастера Антонио Страдивари.

Братья Вайнеры писали и порознь. В 1990 Аркадий Александрович написал киносценарий «Нелюдь, или в раю запрещена охота». Георгий Александрович в 1989 году опубликовал повесть «Бес в ребро», которая в 1990 году была экранизирована.

Личная жизнь братьев

Жена по блату

Писатель Аркадий Вайнер был женат на Софье Львовне Дарьяловой. Они познакомились, когда Софья еще училась на 6 курсе университета, поженились через несколько дней после знакомства и прожили вместе 45 лет.

В узком кругу близких Аркадий всегда говорил такую фразу: «господь послал мне жену по блату». Ведь в те годы, когда он работал только в милиции и получал мало, Софья сильно его поддерживала. Он очень любил свою жену и дочку. Софья Львовна доктор медицинских наук, профессор Московского НИИ онкологического института им. Герцена.

Их дочь Наталья Аркадьевна Дарьялова – знаменитый российский тележурналист. Какое-то время вместе с дочерью Вайнер был владельцем телеканала «Дарьялова ТВ».

Завзятый холостяк и драка в Центральном доме литераторов

Георгию был 41 год, когда он, наконец, встретил свою любовь в пансионате Подмосковья. Писатель приехал туда работать над книгой, а студентка химфака МГУ Александра — кататься на лыжах. Во время отдыха девушка сломала ногу, и Вайнер на руках отнес пострадавшую в номер, а через неделю сделал предложение.

Знакомство и развитие отношений было очень стремительным, и чтобы у Саши была возможность получше узнать своего жениха, он пригласил ее в ресторан Центрального дома литераторов – хотел произвести впечатление.

В ресторане ЦДЛ собиралась творческая богема, между посетителями нередко возникали скандалы. Горячая кровь в соединении с горячительными напитками иногда приводила к дракам. Но такой массовой потасовки до этих пор не случалось.

На банкете, выпив изрядное количество «рюмок кофе», что-то не поделили братья Вайнеры и знаменитые сценаристы братья Ибрагимбековы (авторы сценариев «Белого солнца пустыни»). Из-за чего начался спор, потом уже никто не мог вспомнить.

Георгий Вайнер рассказывал: «Это была знаменитая, вошедшая в анналы Союза писателей драка братьев Ибрагимбековых против братьев Вайнеров. В ней участвовало около 50 человек.

Братьев Ибрагимбековых поддерживали азербайджанские литераторы, а нас с братом целая толпа официанток, потому что я пропивал в ЦДЛ все деньги, которые зарабатывал. Летали тарелки, бутылки, столы. Выломали входную дверь».

Приехала милиция, забрали всех участников драки. Вайнеров вскоре отпустили, а Ибрагимбековых как зачинщиков задержали. На следующий день братьям звонили Никита Михалков и Юлиан Семенов, конфликт удалось уладить, с Ибрагимбековыми они даже подружились.

К слову, в той драке Георгий смог произвести впечатление на свою молодую невесту, которая сразу дала ему согласие на брак.

В семье родились трое детей — Станислав, Константин и Анна.

Неугодные романы

Не все произведения были приняты на ура советскими властями.
И Аркадий, и Георгий поставили под угрозу не только свое семейное счастье, но и собственные жизни, когда решили написать дилогию об ужасах тоталитарной эпохи — романы «Петля и камень в зеленой траве» и «Евангелие от палача».

Эти книги братьев Вайнеров существенно отличается от предыдущих. В них мало криминала, но широко раскрыта социально-политическая тема.

Чтобы собрать материал о жертвах и убийцах, им пришлось провести собственное расследование. Хранить дома рукописи было крайне опасно. Братья пересняли текст на микропленку, ее при первой же возможности вывезли за границу, а рукописи закопали в лесу.

Книга «Петля и камень в зеленой траве» вышла в печать в 1991 году. Главный герой – русский писатель, склонный, как и полагается людям творческим, к самокопанию и хандре. Однажды он знакомится с интеллигентной женщиной, влюбляется в нее, а затем узнает страшную тайну о причине смерти ее отца. В сюжете играет немаловажную роль история загадочной гибели Соломона Михоэлса.

Аркадий и Георгий были истинными писателями-гуманистами: постоянно отвечали на письма из мест заключения, по мере возможностей помогали арестованным и даже сумели добиться освобождения нескольких незаконно осужденных людей. Позже Аркадий стал заниматься вопросами заключенных в более официальном статусе, состоя в Комиссии по помилованиям.

С 1990 года Георгий жил в Нью-Йорке. В США он работал обозревателем и главным редактором русскоязычной газеты «Новое русское слово». Также был в редколлегии газеты «Русский базар».

Младший брат пережил старшего всего на 4 года: Аркадий скончался 24 апреля 2005 в Москве от острой сердечной недостаточности

Георгий Вайнер ушел жизни 11 июня 2009 года в восемь часов вечера в больнице Нью-Йорка после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен писатель 13 июня на кладбище Маунт Мориа в городе Фэйрвью (штат Нью-Джерси, США), где он жил в последнее время.

Оцените статью
Братья Вайнеры. Личная жизнь и неугодные романы
Где живёт и как выглядит в настоящее время исполнитель песни «Ах, какая женщина!» Сергей Дубровин