Бурный роман с Есениным, репрессированный муж и загадочная смерть страстной револиционерки

Зинаида Райх известна многим из нас не только как артистка театра, но и одна из возлюбленных женщин поэта Сергея Есенина. Она родилась в пригороде Одессы в семье революционера Августа Райха и дворянки Анны Викторовой.

Уже с ранних лет политические взгляды Зинаиды отчасти формировались под влиянием отца. В последующем это и стало причиной нелёгкой жизни артистки. Несмотря на сложную судьбу, её смерть стала загадкой, которая до сих пор волнует многих людей.

Женщина-муза

Зинаида Райх была одной из многих женщин, которые оказали влияние на жизнь и творчество Сергея Есенина, известного русского поэта. Встреча Есенина и Райх произошла в 1915 году в Москве, когда они оба были ещё молоды и стремились к творческому самовыражению.

Писательница стала музой для Есенина и вдохновила его на создание некоторых из его наиболее известных стихотворений. После окончания романа поэта с Айседорой Дункан, он начал тайком встречаться с Зинаидой. Именно в этот период появилось на свет одно из его произведений «Письмо к женщине».

Есенин часто писал о своих чувствах и эмоциях, связанных с любовью и страданиями, и артистка театра стала объектом его восхищения и вдохновения.

Есенин писал стихи, посвященные Райх, в которых описывал её красоту, загадочность и глубину её души. Он видел в ней символ свободы и эмансипации, а также источник вдохновения для своего творчества. Однако их отношения были сложными и временами напряженными.

В 1921 году Есенин и Райх расстались, и их связь закончилась. После разрыва с Зиной Райх, поэт продолжал писать стихи о любви и страданиях, но уже о других женщинах и событиях. Его поздние годы жизни были отмечены проблемами с алкоголем, и в 1925 году он покончил с собой.

Хотя артистка театра не является наиболее известной музой Сергея Есенина, её влияние на его творчество и жизнь было значительным.

Обвинения и смерть

В период обучения в гимназии, она погрузилась в политические дела и вступила в партию, которая отличалась более резкими взглядами, по сравнению с революционными. В последующем из-за этого она была исключена их гимназии.

Это событие заставило её продолжить своё обучение в Киеве, где она поступает на Высшие женские курсы. Через время Райх становится участницей партии эсеров. В возрасте 19-ти лет Зинаида уезжает в Петербург и устраивается на работу в редакцию одной из эсеровских газет.

Она была известна своими сочинениями и журналистскими статьями, которые критически относились к политическому режиму того времени. Её острые и неуклонные публикации привлекли внимание властей. И как следствие её второй муж Всеволод Мейерхольд стал жертвой политических репрессий.

С Зинаидой они начали общаться (знакомы были ещё в 1918 году), когда она училась на режиссёрском отделении, руководителем которого был Всеволод.

В период с 1920 по 1930 года Зинаида помогала многим арестованным писателям. В их квартире с Мейерхольдом часто организовывались литературные (художественные) вечера. Помимо художников и драматургов, к ним часто приходили иностранные журналисты.

Будучи режиссёром муж Зинаиды часто ставил спектакли, которые вызывали бурю эмоций не только у зрителей, но и привлекали внимание правящего режима. Его спектакль «Дама с камелиями» не понравилась Иосифу Сталину и это привело к огромному шквалу критики и обвинений.

В 1938 году театр Всеволода Мейерхольда закрывают, а через год арестовывают и самого режиссёра. Находясь в тюремном заключении, он подвергался постоянным пыткам и допросам. В 1940 году ему предъявили обвинение за участие в контрреволюционной деятельности и расстреляли.

Для Райх это стало большим потрясением, и она впала в депрессию. Через время она умерла от многочисленных ножевых ранений, которые обнаружили на её теле. Её нашли мёртвой в собственной квартире.

Это могло быть ограбление, но эта версия вызывает сомнения и не воспринимается исследователями и сторонниками писательницы. Многие считают, что она могла быть убита за свои резкие политические взгляды. Власти не хотели, чтобы она будоражила своими публикациями умы общественности.