Что заставляет телеведущего Познера идти на сделку с совестью

Этого телеведущего называют мэтром отечественной журналистики, к нему с уважением относятся как зрители, так и его коллеги. За свою долгую жизнь ему довелось пройти через множество испытаний, столкнуться как с дружелюбием, так и с открытой враждебностью в свой адрес. Владимир Познер приглашает в студию известных людей, с которыми ведёт долгие разговоры на разные темы.

Он не стесняется задавать неудобные вопросы, открыто говорит о своих пристрастиях и всё же иногда ему приходится идти на сделку с собственной совестью.

Три гражданства

Сегодня многие ставят в вину Владимиру Познеру его тройное гражданство: Франции, США и России. И при этом он не стесняется каждую из трёх стран называть своей. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь с каждой из них связана огромная часть его жизни. В столице Франции он появился на свет в 1934 году, здесь, в католическом Соборе Парижской Богоматери его крестили.

В трёхмесячном возрасте вместе с мамой он переехал в США, но спустя пять лет уже снова жил во Франции, в этот раз всего год, до возвращения в Америку. В общем-то, вся ранняя жизнь будущего тележурналиста была связана с перемещением по миру.

Он учился в американской школе, но уже в 1948 году семья перебралась в восточный Берлин, в зону влияния СССР, где Владимир продолжил получать среднее образование. Там же он окончил вечернюю школу при полевой почте.

После окончания биолого-почвенного факультета МГУ он занимался научными переводами, потом служил у Самуила Маршака литературным секретарём, а уже в 1961 году началась карьера журналиста Владимира Познера. Он занимался вещанием на США и Англию, вёл передачи на английском языке, но всенародную популярность ему принесли известные телемосты, проходившие в 1980-е годы.

Уже тогда он ясно и чётко обозначал свою позицию, его комментарии трудно было назвать нейтральными, но зрители и полюбили его за честность и открытость.

Сделка с совестью

Телемосты сыграли главную роль в том, что Владимира Познера пригласили работать на Центральное телевидение. Он вёл несколько передач, а ещё продолжал заниматься переводами, да и сам писал. Его популярность в то время была очень высокой, Владимира Познера называли «Тележурналистом № 1» не только в СССР, но и в США.

Когда же ему предложили принять участие во «Взгляде», Владимир Познер не изменил себе, он заявил: являясь коммунистом, причём убеждённым, он не может себе позволить принимать участие в антисоветчине. Не смолчал он и в 1991-м, высказав намерение голосовать за Бориса Ельцина, за что и был тотчас уволен с Гостелерадио СССР.

Несколько лет он работал в США, но всё же вернулся в Россию. Все передачи, которые он вёл, были интересны зрителю. Это неудивительно, поскольку сам Владимир Познер почти всё время держался в первых строках всевозможных рейтингов.

Даже в последние годы он не утратил журналистской хватки и творческого задора. Ему всегда интересно всё то, чем он занимается, он по-настоящему увлечён своим делом и умеет создавать в студии программы, которую он ведёт, атмосферу вовлеченности и живого участия.

И всё же Владимир Познер признаётся: иногда ему приходится идти на сделку с собственной совестью. Дело в том, что он до сих пор работает на Первом канале, соответственно, должен поддерживать политику руководства и концепцию развития телепрограмм. Он имеет право сам выбирать героев для своих программ, но всё же есть личности, пригласить которых нельзя.

И Владимир Познер даже не пытается, хотя кое-кто из запрещённых людей ему самому был бы интересен. С некоторыми он бы с удовольствием побеседовал в студии своей программы, но вынужден идти на сделку с совестью и приглашать только тех, кого можно.

Оцените статью
Что заставляет телеведущего Познера идти на сделку с совестью
Упавшая звезда советского кино Изольда Извицкая