«Девушка без адреса»: почему Светлана Карпинская осталась актрисой одной роли

Она прославилась, не имея актёрского образования. Однажды судьба оказалась благосклонна к Светлане Карпинской, которой досталась главная роль в фильме «Девушка без адреса». Почему же после всенародной популярности Карпинскую снимали так мало, а её личная жизнь сложилась неудачно?

Светлана Карпинская родилась в 1937 году в Ленинграде, а её детство выпало на 40-е. Несмотря ни на что, юная Света оставляла в душе место для поэзии: ходила в драмкружок, где со сцены читала стихи. Именно тогда Карпинская впервые услышала, что у неё есть актёрский талант и даже сыграла в спектакле. Но поступила всё-таки на филологический факультет.

Карпинская уже три года как училась в университете, когда её случайно встретил начинающий (но уже известный) режиссёр Эльдар Рязанов. И прямо без проб предложил Свете роль Кати Ивановой в фильме «Девушка без адреса».

После выхода фильма в 1957 году студентка-филолог Карпинская в одночасье превратилась в звезду. В родном Ленинграде она не могла свободно пройти по улице, хотя сам Рязанов не любил «Девушку без адреса». Говорил, что фильм намного слабее «Карнавальной ночи».

Но зрители были в восторге! А Карпинскую приняли сразу на 2 курс театрального института, где она познакомилась с первым мужем. Он был человеком амбициозным и не хотел мириться с популярностью Светланы. Ради мужа Карпинская отказалась от заманчивых предложений в Москве, ведь супруг говорил: они всегда должны быть вместе. Что само по себе абсурдно для людей их профессии.

Особенную ревность к карьере Светланы муж испытал, когда её утвердили в один из московских театров, а его не взяли. Тогда Карпинская отказалась, они вернулись в Ленинград. В итоге, упустив много возможностей, актриса всё-таки бросила супруга, выбрав свободу.

Но Карпинская недолго была одна. У неё начался роман со звездой фильма «Вертикаль» Геннадием Воропаевым. Их отношения развивались стремительно. Воропаев зорко следил, чтобы рядом со Светланой не было других мужчин. Но сам расставаться со своей супругой ради Карпинской не спешил.

А когда стало ясно, что у них будет ребёнок, Воропаев просил Карпинскую избавиться от него. Актрисе было за 30, и она поняла, что дети важнее нестабильных отношений. Карпинская рассталась в Воропаевым, а вскоре у неё появилась дочь Екатерина. Бывший возлюбленный даже не пришёл посмотреть на ребёнка. Простить Воропаева Карпинская смогла, только когда он ушёл из жизни.

Ну, а что с карьерой Карпинской? После того, как она отказывалась от интересных предложений из-за первого мужа, её стали снимать намного реже. На популярности «Девушки без адреса» нельзя существовать слишком долго. Правда, в 1975 году в биографии Карпинской была яркая роль в фильме «На всю оставшуюся жизнь».

Кстати, Рязанов хотел снять Карпинскую в фильме «Берегись автомобиля». Но на фоне Иннокентия Смоктуновского актриса выглядела слишком юной. И её заменили Ольгой Аросевой.

Так в кино Светлана запомнилась актрисой одной роли. А в театре судьба складывалась иначе. С 1963 года и до конца жизни Карпинская служила в петербургском театре им. Акимова и была довольна своей карьерой.

А вот «Девушку без адреса» Карпинская не любила, как и Рязанов. Говорила, что не нравится себе на экране. И только с возрастом смогла заставить себя пересмотреть фильм. Возможно, актрисе было сложно вспоминать об упущенной славе.

Замуж Карпинская так и не вышла, посвятив всю жизнь дочери, а потом и внукам. Актриса ушла из жизни в 2017 году, ей было 79 лет.

Оцените статью
«Девушка без адреса»: почему Светлана Карпинская осталась актрисой одной роли
Почему бывший муж Натальи Хорохориной и Натальи Гундаревой бросил своих звёздных жен, театральную сцену и стал обычным фермером