Сергей Мартинсон — «злодей» с комическим лицом: три раза был женат, посадил сына в тюрьму, а дочки отказали в помощи на старости лет

Сергея Мартинсона называли русским «Чарли Чаплином». Харизматичного кинозлодея с комичным лицом обожали все девушки Советского Союза.

Как вышло, что при таких «исходных данных» артист разочаровался в любви и доживал жизнь в крайней бедности вместе с сыном пропойцей и тираном?

Детство и юность

Маленький Сережа появился на свет в семье богатых родителей.

Мама мальчика была потомственной русской дворянкой, а папа – шведским бароном, волею судьбы перебравшимся в Санкт-Петербург и основавшим карандашную фабрику.

Папа мальчика мечтал о том, чтобы повзрослевший сын стал его правой рукой на фабрике, однако Сережа захотел пойти своим путем и подался в артисты.

И даже тот факт, что из-за такого выбора родители отреклись от него, не остановил Мартинсона.

Ни разу за всю свою жизнь Сергей Мартинсон не пожалел о том, что избрал актерскую стезю.

Начало творческого пути

Едва театральный институт остался за плечами, талантливого выпускника позвали служить в театр «Вольной комедии», а затем и в гораздо более «раскрученный», как сказали бы сейчас, Театр Революции.

Интересно, что харизматичного «новичка» активно снимали самые разношерстные киноделы, а это значило, что Мартинсон чем-то нравился «сильным мира сего», ведь в начале 20-го столетия пробиться на экран без одобрения властей артисту было нереально.

Первый брак

Женщины теряли голову при одном лишь появлении обаятельного «русского Чаплина с лицом злодея» на голубых экранах.

Поклонницы мешками слали ему любовные письма с кучей признаний, тайком пробирались на съемочные площадки и дежурили под окнами его квартиры.

Однако в любовные романы мало интересовали увлеченного работой Мартинсона. Кроме того, он из принципа не хотел «болеть любовной лихорадкой» – знал, что порой это бывает очень больно.

Но однажды все же нашлась та особенная, которая сумела покорить непреступное актерское сердце.

Первой супругой Сергея стала красавица Екатерина Ильина. Едва оформив свои отношения, супруги стали родителями – на свет появилась их дочка, которую назвали Анечкой.

Артист души не чаял в супруге, однако их отношения сложно было назвать идеальными. Слишком уж разными они были.

Жена Мартинсона была молчаливой тихоней, не любившей шумные компании. В то же время сам он обожал долгие задушевные разговоры и шумные застолья.

– Катенька, ты ведь моя жена, а значит, тоже должна любить все это. Супруги все всегда должны делать вместе, – пытался донести до нее свое видение мира Мартинсон.

Екатерина шумно вздохнула, помолчала немного и тихо сказала:

– Не мучь меня, Сережа. Дай мне развод! Дай свободу! Если у нас с тобой нет духовной близости, то зачем же терзать друг друга?!

Как следует обдумав слова жены, артист согласился развестись. Но всю жизнь вспоминал о Екатерине с неимоверной теплотой и продолжал заботиться о дочке Анечке.

Второй брак

С трудом залечив душевные раны после разрыва с первой супругой, артист все же решил попробовать построить счастье во второй раз. Тогда он и представить не мог, сколько боли испытает в новом браке с легкой и воздушной балериной Еленой Добржанской.

Через десять лет счастливой с виду семейной жизни, почти сразу после рождения сына Саши, Елена стала приводить в их с мужем жилище иностранных гостей.

Мартинсон не раз обращал внимание на то, как статные незнакомцы спешно выбегают из его апартаментов.

– Лен, скажи честно, – Сергей сделал паузу и взглянул в до неприличия честные глаза супруги – ты мне неверна?

– Сережа, как можно?! – возмутилась она – это мои коллеги! Мы репетировали на дому, потому что в театре репетиций мало!

Сергей сделал вид, что поверил странному объяснению жены, но решил устроить ей проверку.

Сказал, что отправляется в театр, а сам поудобнее устроился на лестничном пролете и стал «караулить» очередного гостя своей благоверной.

Через какое-то время в квартиру зашел статный незнакомец. Выждав какое-то время подозревающий неладное супруг ввалился в квартиру. Подозрения оказались далеко не беспочвенными.

Полными боли глазами Сергей Мартинсон смотрел на обожаемую жену, делящую ложе с тем самым незнакомцем. Сергей подал на развод, лишив жену права видеться с сыном. Отныне и впредь он сам заботился о сынишке Саше.

* Через несколько лет актер через общих знакомых узнал, что экс-супругу арестовали по обвинению в шпионаже и сослали в лагеря. Там тонкая-звонкая балерина и сгинула, не выдержав изнурительного труда.

Третий брак

После двух неудачных отношений Мартинсон боялся любви, как огня. Он с головой ушел в работу, надеясь таким образом залечить душевные раны. Но на заре шестидесятых на его пути встретилась хорошенькая девушка-костюмер с красивым именем Луиза.

Хотя красавица была гораздо младше него, артист влюбился, как мальчишка, и вскоре сделал Луизе предложение. Луиза согласилась выйти замуж за Мартинсона, которого безмерно обожала как артиста, преклоняясь перед его талантом.

Год спустя у супругов появилась дочка Наташа, но даже рождение ребенка не спасло их семью. Причиной скорого развода стала огромная разница в возрасте.

Мартинсону хотелось покоя и уюта, а Луизе – веселых вечеринок с друзьями. В итоге Сергей отпустил супругу, однако продолжил ей помогать. Купил им с дочкой квартиру и регулярно навещал, помогая финансово.

Главное упущение в жизни артиста

Из-за чрезмерной загруженности на работе, востребованный в СССР артист Сергей Мартинсон толком не уделял внимания своему сыну Александру.

Повзрослевший парень по-прежнему жил с отцом и нещадно тянул из него деньги. Когда актер состарился, сыночек стал водить в их с отцом жилище своих приятелей. Молодые люди напивались, балагурили, изредка устраивали дебоши.

– Молодые люди, можно потише? – вежливо спросил Сергей, выходя на кухню.

– Не мешался б ты, папаня! – рявкнул Александр и вытолкал родителя из кухни. А потом запер его на ключ в собственной спальне.

– Ну, раз «любимый папочка» больше не помеха, можно продолжать веселиться. А на что – сейчас найдем, – бормотал Саша, устраивая «обыск отцовского кошелька».

Все «честно награбленное» парень спускал на «русскую горькую» или особые вещества, меняющие сознание.

Нужно было оплачивать счета и что-то есть, но денег на это не было. Артист едва сводил концы с концами.

Но однажды безграничное родительское терпение лопнуло.

Воспользовавшись рекомендацией коллег по театральной сцене, Сергей написал на сынулю заявление в милицию. Александра «взяли» за тунеядство.

Чуть позже к этой «чудесной» статье добавились две куда более тяжкие: «грабёж» и «разбой». В итоге Александр Мартинсон угодил за решетку на срок более четырех лет.

Сергей Мартинсон не мог простить себе того, что собственноручно отправил любимого сына в тюрьму. Он хотел лишь припугнуть, заставить взяться за ум. Однако «ситуация вышла из-под контроля».

Все произошедшее сильно пошатнуло здоровье артиста. Он строчил письма уехавшим из России дочерям, прося помочь. Однако обе сказали, что из-за работы и дел приехать не получится.

В это нелегкое время опорой Сергея Мартинсона стали верные поклонники и коллеги. Они делали уборку в доме артиста, закупали еду и необходимые лекарства.

Те, кто любил Сергея Мартинсона, во всем старались ему помогать. Однако несмотря на всю помощь, сердце прославленного советского артиста все же не выдержало. Оно остановилось в 1984 году. Сергею Мартинсону тогда было 85 лет.

Оцените статью
Сергей Мартинсон — «злодей» с комическим лицом: три раза был женат, посадил сына в тюрьму, а дочки отказали в помощи на старости лет
Почти как в сказке про Золушку. История о том, как Проня Прокоповна вышла замуж: почему актрису почти не снимали