Две причины творческого забвения Майи Менглет

На днях не стало талантливой советской актрисы – ушла Майя Менглет. Звезде фильма «Дело было в Пенькове» было 87 лет.

Родилась Майя в семье актеров Георгия Менглета и Валентины Королевой, поэтому с ранних лет она часто бывала за кулисами театра, при этом, становиться актрисой она не хотела.

Ей нравилось изучать иностранный язык, как оказалось, он ей пригодится в жизни. В старших классах Майю Менглет пригласили в Дом моделей, пообещав хорошую карьеру и деньги. Это желание у дочери после серьезного разговора отбил отец.

К тому моменту они уже снялись вместе в его дипломной работе, после которой будущую актрису к себе на курс пригласил режиссер Сергей Герасимов во ВГИК, но Майя выбрала Школу-студию МХАТ, где училась вместе с Валентином Гафтом, Олегом Табаковым и Евгением Урбанским.

Ее прославил фильм «Дело было в Пенькове», который молодая актриса в составе официальной делегации летала представлять в Италию. Здесь отметили ее совсем не советскую красоту, фирменную улыбку и красивый голос.

Печально, но, видимо, в СССР тоже считали, что у Менглет совсем не советская внешность, и роли предлагать ей не спешили. Она так и осталась актрисой одной роли. А еще она отказала в близости высокопоставленному чиновнику. Эти две причины и стали причиной творческого забвения Майи Менглет. Время от времени она появлялась в кино в середине 90-х, когда в стране наступили совсем другие времена.

Первый брак Менглет с актером Станиславом Кореневым был недолгим. Она родила первенца Алексея. Отцом ее второго сына Дмитрия стал ее бывший однокурсник Леонид Сатановский, с которым она больше 40 лет проработала вместе с Театре имени Станиславского.

Именно Леонид был главным мужчиной в жизни актрисы, обоих сыновей актрисы он вырастил как родных. Леонид и Майя одновременно ушли из театра после ссоры с руководством.

Леонид заболел и вынужден был на два дня отказаться от репетиций, но руководство его уволило. Майю Менглет такое положение дел не устроило, но после разговора с директором, она тоже написала заявление на увольнение.

В этот момент дети актрисы Алексей и Дмитрий уже постоянно проживали в Австралии, поэтому они пригласили родителей к себе. Те поехали в гости, и остались навсегда.

На чужбине Леонид Сатановский и Майя Менглет устроились в театр для эмигрантов, потом в другой. Они порой бывали в Москве, но недолго и нечасто.

19 января 2023 году Майя Менглет ушла в возрасте 87 лет. Вечная память.

Оцените статью
Две причины творческого забвения Майи Менглет
«Врачи тоже ошибаются»: супруги отказались прерывать беременность — и стали свидетелями чуда