Евгении Сабельниковой — 71: как сложилась судьба актрисы, которая вышла замуж за австрийца и стала объектом ненависти окружающих

Актриса появилась на экранах в начале 70-х и пропала спустя 15 лет. Она снималась в фильмах «Горя бояться счастья не видать», «С весельем и отвагой», «Жить по-своему», «Вы мне писали…», «Старые стены», «Витя Глушаков — друг апачей» и др.

Сабельникова планировала и дальше продолжать игру в театре и съемки в кино, но из-за ненависти окружающих она была вынуждена навсегда покинуть страну. 15 мая актрисе исполнился 71 год. Узнаем, как сложилась ее судьба.

Творческий путь

Будущая актриса родилась в ленинградской семье, не связанной с искусством: ее отец был историком и полковником ГлавПУРа, а мать — бухгалтером. У Евгении артистические задатки проявились еще в детстве, и девочка без всякого смущения танцевала и пела перед прогуливающимися в парках прохожими.

Также она увлекалась чтением литературы и ходила в гости к Иосифу Бродскому, который жил по соседству. Когда Сабельникова прочитала о том, как происходило свержение монархии, то отказалась вступать в коммунистические организации, а после окончания института крестилась.

Будучи старшеклассницей, она участвовала в театральных постановках, и к окончанию школы точно решила стать актрисой. Еще во время обучения в ЛГИТМиКе Евгения получила свои первые кинороли, а в 1974 г., переехав в Москву, стала актрисой Театра киноактера и снималась на «Мосфильме».

Миловидная актриса пользовалась популярностью у режиссеров, и хотя в главной роли она появилась только раз, второстепенные образы тоже были яркими и удачными. Кроме того, Сабельникова занималась дубляжом и озвучиванием фильмов.

О личном

Два года актриса встречалась с Валерием Золотухиным, который начал за ней ухаживать, когда девушке было 22 года. Они проживали в разных городах и свои отношения скрывали, но жене актера все стало известно и она решила вернуть его в семью. Она встретилась с отцом и матерью Сабельниковой, и после ее визита этот роман закончился.

А в начале 80-х Евгения познакомилась с австрийцем, который приехал в Москву. Он был восхищен ее игрой в театре и сразу влюбился. Он сделал ей предложение руки и сердца, но все близкие смотрели на этот брак осуждающе, особенно возмущался ее выбором отец, который пережил блокаду Ленинграда.

Несмотря на пересуды, Сабельникова вышла замуж, а еще поделилась своей точкой зрения на эту проблему со зрителями в театре. Она открыто сказала, что лучше будет антисоветчицей, чем примет такие принципы, которые рушат судьбы неповинных людей.

После этого она стала объектом ненависти, от нее отвернулись коллеги, друзья, ее перестали приглашать на пробы и дубляж, а также уволили из театра.

Какое-то время актриса еще продолжала жить на родине, в семье уже росла дочь, и скоро должен был появиться еще один ребенок. А ей все продолжали поступать анонимные угрозы и письма, и из-за опасений за будущее, Сабельникова решилась на эмиграцию в Германию, куда давно предлагал уехать ее муж.

Жизнь в Германии

В 1985 году супруги уехали и поселились под Франкфуртом на Майне. Сабельникова не смогла там продолжить свою кинокарьеру, но без дела не осталась. Она выучила язык, стала заниматься переводами, а потом преподавать историю русской культуры и мастерство актера. Кроме того, она освоила и новую для себя специальность: прошла курс обучения и стала психологом.

Еще Сабельникова занимается писательством и на основе приобретенного опыта написала книгу «Об эмиграции и эмигрантах». Актриса помнила и о своей родине, ведь там остались ее родные, и она приезжала их проведывать. Евгения Алексеевна вырастила сына и дочь, которых воспитала в любви к русской культуре и языку.

По словам Сабельниковой, за рубежом она обрела свободу. Она много путешествовала, ездила в паломнические поездки, пела на клиросе, общалась с русским писателем-диссидентом Георгием Владимовым.

Оцените статью
Евгении Сабельниковой — 71: как сложилась судьба актрисы, которая вышла замуж за австрийца и стала объектом ненависти окружающих
«Ее гражданский муж отобрал у нее дочь, с которой она не могла общаться»: Ольга Тумайкина, роли, внебрачная дочь и новая любовь