Её имя не поместилось на афише, и с тех пор Екатерина стала Риной. Легенда нашего кино — Рина Зелёная

7 ноября 1901 года родилась замечательная советская актриса Рина Зелёная.

Историю о том, как она была молодой эстрадной певицей, и её имя не поместилось на афише, несколько раз рассказывала сама актриса. Дескать, художник не мог вписать в уже готовую афишу её полное имя, там не хватало места.

И тогда она благосклонно разрешила ему вместо «Екатерина Зеленая» написать «Рина Зеленая». И с тех пор, по её словам, это имя и закрепилось.

На самом деле это всего лишь забавная легенда, выдуманная самой актрисой. В 60-е годы её муж, известный архитектор Константин Топуридзе, поведал журналистам, что Риной она стала ещё в раннем детстве. Оказывается, что ей никогда не нравилось имя Катя. И будучи маленькой девочкой, она требовала, чтобы все к ней обращались по полному имени Екатерина.

Родители и близкие так и делали, но со временем Екатерина превратилась просто в Рину. Это имя произносилось короче и быстрее. А когда в 1920 году состоялась перепись населения, актриса вписала это имя в свой первый советский паспорт.

Она всегда обладала необыкновенным чувством юмора и самоиронии. В самые тяжелые времена именно юмор помогал ей достойно выходить из непростых ситуаций.

В первые послереволюционные дни к ним в квартиру вломилась толпа вооруженных людей из ЧК. Старший, в кожаном плаще, заявил, что отец Рины подлежит аресту как бывший одесский градоначальник. Дело в том, что в Одессе за несколько лет до революции градоначальником был царский генерал Павел Зеленой.

Её отец, которого звали Василий и который был лишь однофамильцем того чиновника, понимая, что его сейчас без разбирательства просто заберут, схватился за сердце и молча присел на стул.

И тогда вперёд смело вышла 16-летняя Рина, которая с вызовом строго спросила командира: «А вас не смущает, что одесский градоначальник давно умер, а мой папа до этой минуты чувствовал себя вполне прекрасно?»

В первые послереволюционные годы Рина начала свою творческую карьеру в качестве эстрадной певицы. При этом между песнями она с юмором общалась с публикой, и все были в восторге от её ироничных импровизаций.

Но вскоре наступил кризис жанра, так как старые романсы никто слушать не хотел, а новых революционных песен для эстрады ещё не написали. И тогда Рина стала со сцены читать стихи. Особенно она любила поэзию Маяковского.

И однажды на её концерт привели самого поэта. Владимиру Владимировичу очень понравилось выступление девушки, и он решил с ней познакомиться.

Об отношениях Рины Зеленой и Владимира Маяковского существует множество легенд. Но сама Рина Васильевна об этом почти ничего не рассказывала. Точно известно, что Маяковский научил Рину играть в биллиард, и та однажды у него выиграла одну партию. Хотя сам Маяковский играл почти профессионально.

Также достоверно известно, что писатель Максим Горький лично знал Зеленую и, здороваясь за руку, называл её по имени. А ещё, по воспоминаниям вдовы Николая Островского, Рина Зеленая приходила к прикованному к постели автору романа «Как закалялась сталь» и читала ему стихи Маяковского, а также молодого поэта Сергея Михалкова.

И у того на полуслепых глазах выступали слёзы от этих стихов. Так что, с точки зрения советской истории, Рина Зеленая была легендарной личностью.

В 1924 году Рину пригласили в труппу Московского театра сатиры, и с тех пор она окончательно сменила эстрадную карьеру на актёрскую.

Рина Васильевна дважды была замужем. Про своего первого мужа она с иронией говорила, что у них получился коктейль из несовместимых характеров, который был смертелен для обоих. Поэтому они быстро разошлись.

А вторым мужем актрисы более чем сорок лет был известный советский архитектор Константин Топуридзе, автор фонтанов на ВДНХ и многих знаковых зданий Москвы.

К сожалению, детей у них не было, но они были очень счастливой парой, пока в 1977 году не стало Константина Тихоновича. Рина Васильевна редко рассказывала о муже, но даже те небольшие фрагменты её воспоминаний говорят о большой любви и о настоящем счастье:

«…И вот так, как человек никогда не может привыкнуть к прекрасному зрелищу, видя перед окном море, так и я всю жизнь, каждый день ощущала счастье… Сентиментальности ни у меня, ни у него не было никогда.

Можно было иногда за целый день не сказать друг другу ни слова, если он работал или я была занята, — это не имело никакого значения. Во всем свете нельзя было найти человека, который был бы более нужен и важен. Среди дня я могла подойти и принести ему стакан воды.

Он пил, даже не удивляясь, почему я догадалась, что он хочет пить. Я знала, что я самый счастливый человек на свете. Боже мой! Какое количество бед, огорчений, неудач, оскорблений мы перенесли в нашей жизни! И каждый день, зная, что я увижу его, я радовалась заново. Мы всегда ходили, как дураки, держась за руки…»

Юмор не покидал актрису даже в очень преклонном возрасте. Когда она играла миссис Хадсон в серии фильмов режиссёра Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе, ей исполнилось 85 лет. При этом последние несколько лет она страдала от целого букета хронических заболеваний. Но вся съёмочная группа буквально заряжалась от неё энергией и оптимизмом.

Виталий Соломин вспоминал, что при этом Рина Васильевна была чрезвычайно деликатной женщиной. Например, когда она звонила кому-нибудь по телефону, её первая фраза была: «Извините, что я вас застала…»

Однажды на выездных съёмках вечером она позвонила из своего гостиничного номера в номер Соломина, чтобы узнать о планах работы на завтра. Виталий ответил, что сам только ничего не знает. А актриса с иронией ему сказала: «В этой группе ничего никому никогда не говорят. Пора брать «языка».

Уже в конце съёмок студийный автобус с актёрами попал в аварию. Машина такси врезалась в бок автобуса. В результате ДТП никто не пострадал. Лишь пожилая актриса не удержалась на своём месте и, перелетев через проход, оказалась на коленях Василия Ливанова, обхватив его за плечи.

Первой от шока оправилась именно она. Похлопав по плечу испуганного Ливанова, она успокаивающим голосом ему сказала: ««Спокуха! Я с вами».

Рины Васильевны Зеленой не стало 1 апреля 1991 года. Последние несколько недель она тяжело болела, часто проваливалась в беспамятство, но когда приходила в себя, находила силы пошутить с близкими и врачами.

Поэтому, когда весть о её смерти разнеслась среди знакомых, многие надеялись, что это лишь первоапрельская шутка очень ироничной актрисы. Но, к сожалению, это оказалось правдой.

В Минкульте собирались присвоить ей звание Народной артистки СССР посмертно, но через несколько месяцев СССР и сам перестал существовать.

Народную артистку РСФСР похоронили рядом с мужем на Введенском кладбище в Москве.

Вчера исполнилось ровно 122 года со дня рождения этой легендарной женщины.

Оцените статью
Её имя не поместилось на афише, и с тех пор Екатерина стала Риной. Легенда нашего кино — Рина Зелёная
Игорь Лагутин. Путь к славе, счастливый брак с актрисой. Как живет актер и кто его супруга?