Герцогиня Эльзаса бежала от сурового отца, считавшего дочь позором в семье. Была в их замке, показываю как выглядит

«Слепой и слабый ребёнок недостоин называться дочерью герцога Эльзаса» — яростно сказал Адальрих своей жене. Герцог Эльзаса был разочарован. Он ждал мальчика, наследника или хотя бы здоровую дочь, которая выгодно выйдет замуж, укрепив их семью.

Одилия родилась в 662 году. Она стала разочарованием своего отца. Мать смотрела на дочь с тоской. Встав на защиту своей малютки, она смогла хотя бы сохранить ей жизнь. Правда в герцогском замке Гогенбург, куда я приехала посмотреть на жилище герцогов Эльзаса, девочке было не место.

Саму Одилию отправили в монастырь с её няней. В 13 лет очаровательную, наивную и добрую девочку крестили. По легенде, именно тогда она и стала зрячей. Эту легенду и этот монастырь знают все французы и эльзасцы. Несколько лет назад в бывший замок Гогенбург, ныне монастырь святой Одилии, наведывались и члены РПЦ.

Настолько это место считают значимым и «сильным», а Одилию — покровительницей Эльзаса. Я даже смогла купить на барахолке старый кувшин из монастыря святой Одилии!

Имя Одилии означает «дочь света». Ничем она не заслужила нелюбовь отца, кроме своей врожденной слабости. Герцог Эльзаса был уверен, что его дочь давно скончалась, не выжив в монастыре. Он ошибался. У Адальриха к тому времени уже родился сын. Его назвали Хьюго — радость отца и надежда на продолжение династии.

Когда Хьюго подрос, то узнал от слуг, что у него есть таинственная сестра. Но почему же она живёт не в замке, подобно знатной леди, а в монастыре? Под предлогом уехать на охоту, Хьюго отправился на поиски своей старшей сестры.

Голубоглазая, красивая девушка в белом платье собирала цветы. У Хьюго дрогнула душа. Он вознамерился во что бы то ни стало поговорить с отцом, дабы вернуть сестру в замок Гогенбург. От отца последовала пощёчина. Адальрих спустя много лет всё ещё считал себя опозоренным рождением слепой дочери.

Хьюго не обратил на пощёчину внимания. «Эх, если бы отец собственными глазами увидел свою дочь» — подумал Хьюго. Решено. Он отправил своей сестре сундуки с роскошной одеждой, украшениями и кортеж. Одилия направлялась домой в красивом платье, будто принцесса, будто всегда так жила, имея десятки слуг. Её голубые глаза сверкали от предвкушения встречи с родителями. Но счастливого конца не случилось.

Герцог Эльзаса выглянул в окно, приметив кортеж издалека. «Разве мы ждём гостей?» — подумал он. Адальрих вышел на крыльцо, спросить кто же эта загадочная гостья. Когда Хьюго сказал, что пригласил в замок его сестру, то Адальрих разгневался и так сильно ударил сына, что тот сиюминутно скончался.

Адальрих тут же раскаялся в своём проступке. Его единственный сын скончался по его вине. Герцог Эльзаса принял свою дочь обратно из-за угрызений совести. Со временем Адальрих смягчился к Одилии, стал замечать её образованность и красоту. Дочь стала гордостью отца. Адальрих показывал Одилию всем аристократам и знатным лицам.

Вскоре нашёлся и жених — один из князей Германии, соседствующий с Эльзасом. Так как Эльзас и по сей день считается не то французским, не то немецким, то старшее население знает три языка: французский, немецкий и эльзасский. Эльзасский язык…своеобразный. Я его ни с чем не сравню.

На данный момент носителей эльзасского диалекта осталось мало. Моя французская родственница 70 лет прекрасно говорит на эльзасском, а вот её сын хоть и знает немецкий и французский языки, но на эльзасском не говорит.

Вернемся к Одилии. Выросшая в монастыре, девушка испытывала любовь к одному лишь Богу. Замуж она не хотела. Герцогская дочь залилась слезами, и склонилась на колени перед отцом. Адальрих был строг. На кой ему дочь, которая не продолжит род?

Тогда Одилия дождалась темноты, закуталась в чёрный плащ и бежала из замка через лес и реку Рейн. Зная, где находится замок и река, могу сказать — бежала она несколько часов. Путь не близкий даже на машине.

Конец истории более радостный. Когда на следующий день приехали немецкие послы для сватовства, то обнаружили, что Одилии нет у себя в покоях. Герцог Эльзаса приказал поймать его дочь. По легенде, когда Адальрих нагнал Одилию, то та взмолилась Деве. Из ниоткуда появился божественный свет. Удивленный герцог склонился на колени и пообещал не отдавать свою дочь замуж, а также отдал ей свой замок под монастырь.

Монастырь Гогенбург стал убежищем для всех знатных девушек, которые не хотели выходить замуж по настоянию родителей. Святая Одилия заботилась о нуждающихся, немощных, стариках и детях. Каждый день она молилась за отца, дабы искупить его грехи.

По той же легенде, Одилия знала день, когда настанет её последний час. Она отправила служительниц по поручениям, чтобы остаться одной. Воспитанницы Одилии нашли её бездыханное тело. Они взмолились Господу о её воскрешении. Одилия воскресла.

Она сказала, что в Царстве Небесном видела своих родителей, ей и самой там хорошо. Одилия причастилась и скончалась уже второй раз, окончательно.

Ныне монастырь является туристическим местом. Рядом с монастырем есть языческая стена и тропа друидов. Тихое, спокойное, но мистическое место наталкивает на размышления о жизни.

Оцените статью
Герцогиня Эльзаса бежала от сурового отца, считавшего дочь позором в семье. Была в их замке, показываю как выглядит
Завидные холостячки: российские звезды за 30, которые никогда не были замужем