«Гнилые гены»: от кого Романовы унаследовали династические заболевания

Болезни, как известно, во всех поколениях преследовали династию Романовых. Мало кому из представителей этого рода удавалось дожить даже до 60 лет. Среди болезней Романовых наиболее часто встречались проблемы с психикой, туберкулез, подагра и заболевания крови.

Проблемы с психикой

Петра I мучили ужасные мигрени. Очевидцы утверждают, что у Петра были настолько сильные головные боли, что он не мог заснуть. Жена по несколько часов укачивала его на своей груди, как маленького ребенка. Кроме мигреней Петра I беспокоил нервный тик и внезапные вспышки гнева.

Петр III, внук Петра Великого, тоже был психически нездоровым человеком. Стоит вспомнить хотя бы то, что он хотел спрятаться от гвардейцев, поднявших бунт, в игрушечной крепости. Такие идеи заставляют сомневаться в умственных способностях престолонаследника. Поэтому не исключено, что он вместе с троном унаследовал от деда и проблемы с психикой.

Чахотка

Сегодня эта болезнь известна как туберкулез. И страдают от нее, в большинстве случаев, неблагополучные слои населения. Но до революции чахоточный румянец можно было часто увидеть на бледных лицах членов императорской семьи. Эта болезнь была наследственной в династии Романовых. Именно она в забрала жизнь несостоявшегося императора Николая Александровича. Страдали ей и другие царствующие особы.

Чахоточное телосложение было у многих представителей семьи Романовых. Они выделялись среди окружающих впалой грудью и слабыми опущенными вниз плечами. Распространению этой болезни способствовали тесный круг общения, неправильный рацион питания, сырость в жилых помещениях и недостаточная физическая активность.

Подагра

Она тоже часто одолевала престолонаследников из династии Романовых. Подагра является метаболическим заболеванием, при котором мочекислые соли оседают в разных тканях. Так, Петра I мучали боли в суставах, вызванные этой болезнью. Анна Иоанновна скончалась от мочекаменной болезни, развившейся из-за осложнения подагры. А Михаил Федорович, как известно умер от водянки почек.

Подагра может носить наследственный характер. Но также она часто развивается в результате злоупотребления рыбой, мясом и красным вином. В этих продуктах содержится много пуринов — веществ, которые способствуют образованию острых кристаллов, называемых уратами. Ураты разрушают соседние с собой клетки и раздражают нервные окончания, в результате чего возникают локальные воспаления.

Заболевания крови

Цесаревич Алексей, приходившийся сыном Николаю II – последнему царю из династии Романовых, болел несвертываемостью крови. Ученые установили, что у него была гемофилия по типу «В». Она передалась ему от матери. Сегодня гемофилией такого типа болеют единицы.

Гемофилия возникает в результате мутации гена Ф9. Известно, что ей страдали несколько поколений царствующей семьи. Ученые смогли проследить, что впервые этот ген мутировал у королевы Виктории, которая приходилась прабабушкой цесаревичу Алексею. Династия Романовых вымерла отчасти из-за этого недуга.

Но встречались у Романовых и другие болезни, такие как гипертония, ожирение и различные инфекционные заболевания. Они могли возникать в результате неправильного образа жизни и повсеместной антисанитарии, царившей в ту эпоху. Не стоит забывать и то, что престолонаследники часто умирали вовсе не от болезней, а в результате убийства.

Оцените статью
«Гнилые гены»: от кого Романовы унаследовали династические заболевания
Двойная жизнь