«Хочу играть в мужа и жену», требовал государь, отталкивая невесту

— В вас нет ничего живого, вы – фарфоровая кукла, — кричал император и топал ногами. – Вы даже в мужа и жену не в состоянии играть.

Мария стояла возле кровати в ночной сорочке. Она в очередной раз по научению своего батюшки пришла в опочивальню к своему жениху, но тот гнал ее как блохастую кошку.

— Велите кликнуть Ефросинью и Софью, с ними веселее, чем с вами, — не унимался государь-подросток.

Мария, опустив голову, вышла прочь. Мимо нее со смешком пронеслись две молоденькие фрейлины и скрылись за дверями царской спальни. Оттуда послышался дружный веселый хохот.

Ох, и по что батюшка не отдал ее за обещанного жениха…

Машенька родилась в аккурат 6 декабря 1711 года. Батюшка ее был не последним человеком в государстве – сам Александр Данилович Меншиков, правая рука и сподвижник государя. Девочке не на что было жаловаться, в отличие от батюшки, ей не приходилось в детстве торговать пирожками и считать крохи.

Шутка ли для простого человека выбиться «в люди».

Конечно, Александр Данилович был намерен дать Марии самое лучшее образование. Как только дочери стукнуло шесть лет, он нанял иностранных учителей для обучения языкам, пению и танцам. А как иначе, без хорошего воспитания девку замуж не выдашь.

Александр Данилович не любил местную знать, слишком много он знал про каждого. Поэтому в поисках того самого единственного для дочери обратил свой взор на Запад.

Марии было девять лет, когда батюшка уже сговорился о ее замужестве с 20-летним на тот момент Петром Сапегой. Молодой человек был не абы кем, а сыном литовского гетмана Яна Сапеги. Дочь будет жить как у Христа за пазухой – был уверен Меншиков.

Потомственный граф, сын самого богатого человека в Речи Посполитой и потенциальный претендент на польский престол. Родство с Сапегами было престижным для семьи Меншиковых. Он был уверен, его потомкам никогда не придется торговать пирожками, чтобы прокормить себя.

Ко всему прочему Петр был хорош собой, статен – любая девка, думается, с радостью пошла бы за такого красавца. Повезло Марии!

Спустя год молодой граф прибыл в Петербург и сменил свой европейский наряд на модный в то время русский зеленый мундир, такой же, как у Петра Великого. Меншиков поселил будущего зятя в своем роскошном дворце на набережной Невы. Было условлено, что Петр будет жить в доме будущего тестя до совершеннолетия своей невесты.

Петр редко видел свою десятилетнюю невесту Марию, но этого было достаточно, чтобы она влюбилась в молодого галантного графа. Петр Сапега не проявлял особого интереса к Марии. Да и на что смотреть-то, ребенок он и есть ребенок. Зато в царском дворце полно прехорошеньких фрейлин, которые не прочь завести тесное знакомство с молодым красавчиком.

8 февраля 1725 года император Петр I скончался. К тому времени Марии уже исполнилось 14 лет, по законам того времени пора и замуж выходить. Ее жених к тому времени занимал уже значимое место при дворе.

Петра на троне сменила Екатерина I. Императрица была неравнодушна к Меншикову и очень благодарна ему за все, что он для нее сделал. А сделал Меншиков действительно немало.

Именно с легкой руки Меншикова Марта Скавронская, так звали императрицу до крещения, из статуса любовницы престарелого фельдмаршала Бориса Шереметева перешла в его фаворитки. Именно Меншиков в своей время познакомил Марту с Петром.

Данилыч, так называл Петр своего помощника, постарался, чтобы именно Екатерина заняла место Петра.

Екатерина приняла живое участие в устройстве свадьбы Машеньки и Сапеги. К тому времени последний уже успел побывать в должности ее фаворита.

В начале марта 1726 года 25-летний Петр Сапега и 15-летняя Мария Меншикова обручились. В честь обручения Александр Данилович устроил роскошный бал. Мария обожала своего жениха, и даже Петр отвечал ей взаимностью.

Императрица в качестве подарка пожаловала молодым дала 100 тыс. рублей, а Данилыч — 700 тыс. золотых, так что с деньгами у молодой семьи проблем не было.

  • Однако время шло, а свадьба все откладывалась. Александр Данилович, который на тот момент был фактически правителем государства, уже не был уверен на счет жениха.

Теперь ему хотелось для своей дочери чего-то большего.

  • Светлейший метил выше, он желал соединиться с императорской семьей, выдав свою дочь за наследника престола великого князя Петра Алексеевича. Внуку Петра на тот момент было 11 лет.

По свидетельству знавших его людей, наследник был очень избалованным, эгоистичным. Он не любил учиться, предпочитая охотиться с князем Иваном Долгоруковым и теткой Елизаветой. Несмотря на юный возраст привлекали царевича и фрейлины.

Императрица Екатерина I была обязана Данилычу своим троном и жизнью, поэтому план Меншикова по выдаче дочери замуж за царевича был вполне осуществим. Петру Сапеге предложили жениться на племяннице императрицы Софье Карловне Скавронской, молодой и красивой женщине. Польский дворянин, уставший ждать невесту, с радостью согласился.

Вскоре умерла и Екатерина I. На престол взошел Петр II.

Но по факту всем в государстве продолжал управлять Меншиков. Теперь ему никто не мешал осуществить свой замысел и выдать дочь за уже действующего императора. Тем более что и Екатерина оставила соответствующее распоряжение по этому поводу.

  • 12-летний император «плакал до изнеможения», когда ему сообщили о предстоящей свадьбе с Марией Меншиковой. Царя не интересовал брак, он хотел только играть и охотиться, и предпочитал женщин бойких и озорных, а не серьезных и спокойных, как Марья.

Сказано – сделано. 25 мая Мария и Петр обручились. Машеньке тоже не нравилось новое положение вещей. Ее вполне устраивал и прежний жених. Тем более что между молодыми уже установилась тесная связь.

Отец был уверен, что все стерпится, слюбится и регулярно отправлял дочь в покои императора, уговаривая быть с ним ласковой. Император жестоко издевался над ней, называя «фарфоровой куклой». Не стесняясь Марии он приглашал в покои своих любовниц.

  • В качестве компенсации «за терпение» Марии был пожалован титул Императорского Высочества и собственный двор, включавший камергера, четырех камер-юнкеров, два десятка фрейлин, множество слуг и ежегодное пособие из казны в размере 44 тыс. рублей. Все эти блага были даны Марии ее могущественным отцом, а не женихом.

Тем временем все большее влияние на императора приобретала семья Долгоруковых, особенно Иван Долгоруков, который был близким другом Петра II. Положение Меншикова пошатнулось. Петр II уже не так боялся Данилыча, которого, по слухам, Иван Долгоруков презрительно называл «бесполезным стариком».

Петр больше не хотел видеть свою невесту и проводил время с метрессами, которых Иван Долгоруков щедро поставлял во дворец.

Спустя год Александр Данилович заболел. Для Алексея и Ивана Долгоруковых это было похоже на исполнение мечты. Князья держали императора подальше от Меншикова, не позволяя Петру даже общаться с ним. 4 сентября Данилыч наконец получил получасовую аудиенцию у императора в Петергофе. Петр был вежлив, но невероятно холоден.

Выйдя от императора, Данилыч понял, у него нет прежней власти.

8 сентября во дворец Меншикова прибыла стража и взяла «полудержавного правителя» под стражу. Через три дня он вместе с семьей был отправлен в ссылку в принадлежавшее Данилычу имение Раненбург (ныне Липецкая область).

Светлейшего князя лишили всех титулов, чинов и орденов. Во дворце был произведен обыск, изъяты все государственные документы. Марию Меншикову заставили вернуть ей обручальное кольцо. Синод запретил духовенству произносить имя Меншикова при богослужении.

  • Пришедшие к власти Долгоруковы попытались вычеркнуть память о Меншикове из истории семьи Романовых.

Весной 1728 года начался последний акт этой драмы.

Меншиков лишился всего своего имущества: земель, крестьян, 17 домов в Петербурге и Москве, 200 магазинов, девяти миллионов рублей на разных банковских счетах. У него отобрали даже одежду, постельные принадлежности, медную и оловянную посуду.

У Петра появляется новая невеста — Екатерина Долгорукова.

В апреле Меньшиков с семьей – женой, двумя дочерями и сыном — отправился в ссылку в сибирский город Березов. По дороге в Казань его жена, княгиня Дарья Михайловна, не выдержала тягот и несчастий семьи и скончалась.

«Я начал с простой жизни и закончу простой жизнью», заявил в то время Меншиков. В Березове бывший Светлейший вместе с восемью верными слугами построил деревянный дом и церковь. Марии и ее сестре Александре пришлось самим стирать, готовить еду, убирать в доме.

  • Спустя три года Данилыч умер от оспы. Следом за батюшкой через несколько месяцев отправилась и Мария. Ей аккурат исполнилось 18 лет.

Она так и не узнала, что за 10 дней до ее смерти Петр II издал указ о возвращении детей Меншикова в Петербург.

Указ Петра так и не был реализован, поскольку Долгоруковы выступили против него. Но их власть была недолгой. Внезапно умирает Петр II, ему было всего 14 лет.

В 1731 году Анна Иоанновна привезла из Сибири остатки семьи Меншикова: 17-летнего Александра и 19-летнюю Александру. Александр впоследствии стал генерал-аншефом и пользовался благосклонностью Екатерины II, а Александра стала придворной фрейлиной и вышла замуж за Густава Бирона. Правда, счастье девушки было недолгим. Видимо, тяготы ссылки изрядно подорвали ее здоровье. Она скончалась в возрасте 23 лет во время родов.

Княжна Мария была похоронена рядом с отцом у алтаря церкви, построенной Александром Данилычем. Спустя десятилетия мощная река Северная Сосьва разлилась и смыла эти могилы.

Так сложилась судьба Марии, почти юной девы, лишенной из-за амбиций отца любви, свободы, радости и даже самой жизни…..

Оцените статью
«Хочу играть в мужа и жену», требовал государь, отталкивая невесту
Советские актрисы удивляли мир своей гордой красотой. Выбрал 5 удивительных красавиц советского кино. Ими восхищался мир