Игорь Ледогоров: невостребованность и тоска по Родине подкосили артиста, который нашел свой последний приют в Новой Зеландии

Вы смотрели 4-серийный советский фильм «Люди и дельфины»? Я в детстве этот фильм просто обожала. Мне так нравилось наблюдать за умными дельфинами, учеными, которые занимались млекопитающими. А чего стоила история дельфина Егора, который спас человека, а затем погиб вместо него, взорвав корабль. У меня тогда наворачивались слёзы, так мне было жалко животное.

Конечно, незабываемое впечатление от фильма осталось и благодаря замечательному актёрскому составу, особенно мне запомнились Игорь Ледогоров и его сын Вадим.

Позже я видела этот семейный актерский подряд в картинах «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звёздам». И везде мужчины выступали в качестве образованных, интересных, в чём-то даже героических персонажей. А затем, в 90-е, артисты пропали из виду.

Родился Игорь Ледогоров в Москве в 1932 году. Когда началась война, семья эвакуировалась в Ташкент. Игорь Вадимович учился в школе, в которой, несмотря на военное время, действовал драмкружок.

Именно тогда будущий артист понял, что хочет связать со сценой свою жизнь. А в 11 лет он принял участие в съёмках кинофильма. Однако после окончания школы сначала отучился в политехническом институте, успел жениться. Супругу выбрал раз и на всю жизнь.

И только когда ему стукнуло 26 лет, поступил в театральный. Получив диплом, начал работать в драматическом театре Ташкента. Сыграв в картине «Николай Бауман», Ледогоров сразу зарекомендовал себя великолепным артистом.

На него посыпались роли, был занят в год минимум в 2-3 фильмах, а его персонажи всегда были образцом для подражания. Стал актером и сын Вадим, который вышел на съемочную площадку в 17 лет вместе с отцом.

А потом грянули 90-е. Не осталось ни работы в кино, на ролей в театре. Во второсортных проектах Ледогоров категорически отказывался сниматься.

Разочаровался и не видел своего будущего на родине и сын Вадим. К этому времени он уже был женат на актрисе, в семье подрастал сынишка. Супруги всерьез задумались об эмиграции и выбрали для этого Новую Зеландию.

Первый год на чужбине выдался тяжёлым. Вадим никак не мог устроиться по профессии, а заниматься чем-нибудь другим не хотел. У супругов родился еще один сынишка.

Вскоре Вадим начал преподавать. Делясь своими актерскими навыками, он одновременно учился языку у студентов. Затем попробовал ставить на сцене спектакли. Вскоре подключилась и супруга Галина, посвятившая себя продвижению русской культуры за границей. Женщина проводила творческие встречи с артистами.

Игорь Ледогоров с супругой очень скучали по сыну, невестке и внукам. Молодёжь постоянно звала родителей к себе. В 1997 году Ледогоров-старший с супругой решились переехать к детям в Новую Зеландию, так как на родине их уже ничего не удерживало.

Но Игорь Вадимович не прижился на чужбине. Он очень тосковал по Родине, не смог найти свою нишу в актерской среде Новой Зеландии. Серьёзным препятствием этому стало незнание иностранного языка. Сын, желая поддержать отца, просил его помогать преподавать, а также дал роль в спектакле «Вишнёвый сад».

Глотком свежего воздуха стал для Игоря Вадимовича приезд на родину, когда в 2001 году его вместе с сыном пригласили на новое озвучание картины «Через тернии к звёздам». Отец и сын были в России всего 2 недели, но за это время Ледогоров-старший получил невероятные впечатления от встречи со знакомыми, друзьями, осознал, что его любят и помнят в России.

Когда настало время возвращаться, Игорь Вадимович расстроился, но выбора не было. Он прожил за границей ещё всего 4 года. В 2005-м у него диагностировали лейкемию. Оказалось, актер давно терпел боль и обратился к врачу только тогда, когда уже сил выдержать не осталось. Болезнь была запущена. После поставленного вердикта Игорь Ледогоров прожил всего лишь месяц. Похоронен в Новой Зеландии.

Вадим и Галина и сегодня делают всё, чтобы русское искусство знали и любили за границей. Они практически бесплатно ставят родную классику на сцене.

Оцените статью
Игорь Ледогоров: невостребованность и тоска по Родине подкосили артиста, который нашел свой последний приют в Новой Зеландии
Евгений Лившиц: долгожданное счастье Рыжикова-Чижикова из «Приключений Электроника»