Император попросил генерала жениться на его фаворитке. Как сложился брак Петра Альбединского и княжны Долгоруковой

Брак по расчету перерос в настоящий союз любящих сердец.

Перед его обаянием не смогли устоять французская императрица, поэтесса и фрейлины. Но покорить его сердце удалось только одной женщине, на которой изначально он женился по расчету.

Расскажем удивительную историю генерала Петра Альбединского, который имел смелость отказать русском императору в одной особенной просьбе.

Преуспел в военном деле, но в высшем свете прославился не этим

Потомок лифляндских баронов, генерал Петр Павлович Альбединский родился 4 сентября 1826 года в Москве. Его родители были дворянами, а детство его прошло у бабушки в Москве. Но тогда в семье никто не предполагал, какое будущее ждет Петра.

Как многие молодые люди его круга, Альбединский выбрал военную карьеру. Он окончил Школу гвардейских подпрапорщиков, служил в гвардии и будучи храбрым офицером отличился в Крымской войне. Но в высшем свете Альбединский прославился не этим.

Служил послом во Франции и очаровал императрицу

В 1856 году Альбединского послали с дипломатической миссией во Францию. Там он произвел благоприятное впечатление на высшее общество своим умом и образованностью. А еще Петр Павлович настолько сблизился с императрицей Евгенией, что Наполеон III потребовал его отозвать обратно в Россию. И повод был придуман смехотворный.

Был изгнан из Франции самим императором

В 1859 году 32-летний Альбединский оставил пост военного атташе во Франции якобы по состоянию здоровья. Вот только по возвращению в Россию Альбединский, несмотря на «плохое здоровье», был назначен командиром конного полка.

Эта должность требовала крепкого здоровья и выносливости. И Петр Павлович справился с ней «на ура».

После изгнания Альбединский построил в России блестящую карьеру

Через два года Петр Павлович стал генерал-майором. Таким образом, «болезнь», послужившая поводом для отзыва из Франции, не помешала ему сделать блестящую военную карьеру на родине. Альбединский занимал высокие посты еще почти 25 лет. В его личной жизни происходили не менее яркие события.

Отказался жениться на красавице, хотя на этом настаивал сам Николай I

Однажды император Николай I высказал пожелание, чтобы Петр Павлович женился на фрейлине Юлии Гауке. Однако, Альбединский проявил характер перед властным монархом.

Он отказался от столь знатной невесты из-за того, что Юлией был всерьез увлечен родственник императора Николая I из Германии. А вот другому императору в просьбе жениться на одной из дворцовых дам Петр Павлович отказать не смог.

Согласился жениться на фаворитке императора Александра II

В 1862 году 27-летняя фаворитка императора Александра II княжна Александра Долгорукова внезапно потеряла его благосклонность. Придворные судачили, что за восемь лет отношений государь насытился наследницей знатного рода.

Но перед тем, как ее бросить, он решил пристроить бывшую возлюбленную. И не кому-нибудь, а любвеобильному и свободолюбивому Петру Павловичу.

Пожертвовал жизнью ветреного холостяка ради брака с княгиней

В том же 1862 году Александра Сергеевна вышла замуж за генерал-майора Петра Альбединского. И это несмотря на то что Петр Павлович пользовался большим успехом у женщин, считался знатным гулякой и имел внебрачного сына от поэтессы Евдокии Растопчиной.

Свадьбу играли в Царском селе. Но вынужденный брак Александры и Петра принес удовлетворение не только императору.

Альбединский, сам того не ожидая, влюбился в свою жену

Петр Павлович превратился из ветренного холостяка в любящего мужа и заботливого отца троих детей. Ведь молодая супруга его совершенно очаровала и дарила свою любовь ему в ответ. К тому же карьера Альбединского пошла в гору еще стремительнее. И произошло это не без помощи жены.

Получил большой карьерный рост благодаря жене

Долгорукова, хоть и перестала быть фавориткой императора, но осталась его верным другом и имела связи при дворе. Так, в 1865 году Петр Павлович был назначен начальником штаба гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. А в 1866 году он стал генерал-губернатором Прибалтики и командующим войсками Рижского округа.

С 1874 по 1880 год Альбединский занимал пост виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора. Венцом его карьеры стало назначение в 1880 году на должность Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками округа. Вот только наслаждался своим успехом он недолго.

Оставил супруге доброе имя

19 мая 1883 года Петр Павлович Альбединский скончался, оставив после себя славу талантливого военачальника и воспоминания жене о счастливой семейной жизни.

Княгиня Долгорукова же после смерти супруга продолжала блистать в центре внимания высшего общества. Александру воспевали в своих творения Крамской, Тютчев и Тургенев. А за заслуги мужа вдова Альбединского получила два кавалерственных ордена.

Так, женившись по указанию императора, Петр Павлович Альбединский обрел и семью, и любовь, и новые карьерные возможности.