Имя ему АКТЁР, или звезда Юрис Леяскалнс. Как сложилась судьба популярного советского и латвийского актера кино

Среди плеяды талантливых прибалтийских актёров XX века звезда Юриса Леяскалнса светит особенно ярко. Творчество этого человека наполнено вдохновением и любовью, которые он щедро дарил зрителю в кино и со сцены.

Чистые истоки

Юрис родился в Риге в 1935 г. в семье художника и актрисы, поэтому с детства знал все тонкости этих профессий. Мать Ольга Леяскалне привила сыну интерес к сценическому искусству, научила понимать и принимать его всем сердцем. Отец Герберт Ликумс воспитал в мальчике трудолюбие и правильное восприятие критики.

Юрис с нежностью вспоминал их жизнь в пятикомнатной квартире на пятом этаже, где по утрам там вкусно пахло парным молоком.

Военное время мальчик вместе с родителями провёл в эвакуации в России. Там впервые проявились организаторские и творческие способности. В Иваново вместе со сверстниками составил программу из народных песен и стихов любимых поэтов, давал концерты в госпитале для раненых солдат.

Пути искания

Школьные годы Юриса прошли в Латвии. Послевоенная Рига была тёмной и холодной: в домах не было ни света, ни воды. Чтобы выжить, семья временно переселилась в Юрмалу, где занималась выращиванием овощей и разведением хозяйства.

По возвращении в Ригу Юрис сменил несколько учебных заведений, пока не попал во 2-ю среднюю школу. Там стал участником театрального кружка, которым руководила Эмма Эзерини – народная артистка Латвийской ССР. Она подметила, что подросток обладает актёрским обаянием.

Спустя годы, будучи популярным актёром советского кино, Юрис Леяскалнс рассказывал о переживаниях по поводу премьеры первой школьной постановки, которая состоялась на сцене Национального театра. Полный зал зрителей, среди которых и родители, шквалом аплодисментов оценили его исполнение одной из главных ролей и уже тогда пророчили юноше большое будущее.

Призвание

После окончания школы Юрис поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола. Родители о выборе сына не знали. Отец думал, что тот пойдёт по его стопам, поэтому огорчился такому решению. Мама убеждала, что профессия актёра – это тяжёлый труд и что достичь успеха и признания на театральном поприще нелегко.

Но мешать сыну не стали, оба понимали, что это призвание. Ещё более данное убеждение подкреплялось семейными творческими спорами, о которых в последующие годы Юрис говорил с любовью. Он признавался, что этих споров ему очень не хватало в жизни.

Тогда оптимальное решение, выход из сложной ситуации находили вместе. Здесь же оценивали творческие работы друг друга, делили радости и огорчения, поддерживали словом и добрым советом.

Дело по душе

«Маяк в темноте», — так называл Юрис Леяскалнс Национальный театр, где с 1956 г. начал театральную деятельность. Теперь молодой актёр стоял на одной сцене рядом со звёздами, к тому же мама Ольга Леяскалне тоже была рядом.

Юрис обладал активной жизненной позицией, много путешествовал, но всегда посвящал себя театру. Позднее скажет, что более полувека занимался делом по душе. Вначале карьеры давались роли влюблённого, потом способностей хватало на исполнение как положительных, так и отрицательных героев. Зрители восхищались актёрским дарованием Леяскалнса в таких работах, как: «Дама с камелиями», «Вальс длинною в жизнь», «Американская трагедия».

Успех и слава

В кинотеатрах и по ТВ шли фильмы с участием Юриса. В главных или эпизодических ролях тот раскрывался полностью, правдиво доносил до зрителя психологические особенности образов сыгранных героев.

В 1969 г. Юрис Леяскалнс получил звание Заслуженного артиста Латвийской ССР. Киностудии Советского Союза наперебой предлагали сотрудничество. Талантливые режиссёры приглашали сниматься в картинах. Творческое наследие Юриса состоит из 43 работ, среди которых любимые зрителями «За лебединой стаей облаков» (1956 г.), «Иван Бровкин на целине» (1959 г.), «У богатой госпожи» (1969 г.). К последним относятся «Собака, которая умела петь» (1990 г.) и «Депрессия» (1991 г.).

Семейная жизнь с актрисой Майге Майниеце складывалась непросто, поэтому личное счастье Юрис обрёл в зрелом возрасте. В канун 70-летия актёр с гордостью говорил корреспонденту о 21-летней дочери, которая любит театр, но старательно изучает медицину, чтобы посвятить себя этой профессии.

По окончании карьеры Юрис Лейманис писал публикации и театральные анекдоты. В октябре 2006 г. сердце актёра перестало биться. Его похоронили в родной Риге, но память о нём жива и будет жить в работах, наполненных интеллигентностью, проницательностью и искренностью.