Ирина Цывина (1963-2019) – последняя жена Евстигнеева, звезда перестроечного кино и героиня скандалов нашего времени

18 апреля 2019 года ушла из жизни актриса театра и кино Ирина Цывина. Ей исполнилось всего 55 лет. Сегодня ее вспоминают, как последнюю, третью супругу великого Евгения Евстигнеева. Про то, что Ирина Цывина была одной из самых ярких и талантливых молодых актрис агонизирующего советского кинематографа, все уже забыли.

Последние годы жизни Ирину Константиновну сопровождали одни скандалы. Телевизионные ток-шоу постоянно смаковали подробности личной жизни актрисы. А она продолжала сниматься в фильмах и сериалах, правда в ролях второго плана и эпизодах. Главные роли остались в прошлом. Всего у актрисы больше 50 работ в кино.

Ирина Цывина родилась 1 июля 1963 года в Минске. Отец ушел из семьи, когда девочке исполнилось три года, с тех пор она его никогда не видела. По окончании школы пыталась поступить в местный театральный институт, но не прошла по конкурсу. Год играла в любительском театре и подрабатывала лаборанткой в роддоме, после чего поехала штурмовать Москву.

С первой же попытки поступила в Школу-студию МХАТ. Ее однокурсниками были Константин Лавроненко, Татьяна Агафонова, Александр Яцко и другие узнаваемые лица современных сериалов.

Получив диплом в 1985 году, молодая актриса оформила фиктивный брак, чтобы остаться в Москве, и стала актрисой Театра имени Моссовета.

Именно в театральном вузе Ирина познакомилась с Евгением Евстигнеевым, преподававшим в Школе-студии МХАТ актерское мастерство. Евгений Александрович был женат. Его вторая супруга – актриса Лилия Журкина тяжело переживала свою невостребованность в профессии. Отсюда проблемы со здоровьем и злоупотребление алкоголем.

Семейной жизни как таковой не было. В какой-то момент знаменитый актер увлекся своей ученицей, несмотря на разницу в возрасте в 37 лет. В 1986 после смерти Журкиной, Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина узаконили свои отношения. Детей у них не было.

Злые языки утверждают, что именно Евстигнеев способствовал старту актерской карьеры Ирины Цывиной. Мэтр советского кино, конечно, мог «рекомендовать» свою супругу режиссерам фильмов, в которых снимался. Молодая актриса действительно появилась в фильмах «Ёлки-палки» (1988) и «Яма» (1990), где роли второго плана играл ее муж.

Но в этот период Евгений Евстигнеев сыграл огромное количество ролей – «Гардемарины», «Собачье сердце», «Ночные забавы» и др. — и в этих картинах Ирины Цывиной не было, а молодых героинь сыграли другие актрисы.

В кино Ирина Цывина с 1988 года. Два небольших эпизода в картинах «Ёлки-палки» и «Предлагаю руку и сердце». И большая роль в историческом сериале «Гулящие люди». Ирина сыграла боярыню, влюбившуюся в простолюдина, главного героя картины.

Главные женские роли актриса исполнила в странном, типично перестроечном фильме «Бумажные глаза Пришвина» (1989) и в детективе «В полосе прибоя» (1990).

А лучшая роль Ирины Цывиной того времени – в экранизации повести Куприна «Яма», посвященной жизни дореволюционного борделя. Ее героиня – Маня Маленькая, по словам писателя «самая кроткая девушка в заведении» превращается в настоящую фурию, когда выпьет.

В «Яме» сыграли замечательные актрисы – Татьяна Догилева, Валентина Талызина, Любовь Руднева, но именно героиня Ирины Цывиной самая запоминающаяся в фильме. Подробнее на канале есть отдельная статья, ссылка в конце данного текста.

В 1992 году Евгений Евстигнеев скончался. Его вдова перестала сниматься в кино. Но не потому, что никто не помогал. Во-первых, отечественный кинематограф оказался в кризисе, количество снимаемых фильмов сократилось на 90%. Работы банально не хватало всем актерам, включая самых маститых.

А во-вторых, Ирина Цывина нашла новую любовь и вместе с уже третьим мужем переехала в США. Супруг обещал ей роли в Голливуде, но в итоге актриса работала ведущей на русскоязычном телеканале. Несмотря на то, что в браке родились сын Евгений (названные в честь понятно кого) и дочь Зина, семейная жизнь закончилась разводом. Спустя 10 лет, в 2003 Ирина Цывина вернулась на родину. А здесь как раз начинался сериальный бум.

Ирина Константиновна стала играть возрастные женские роли — жен и матерей, бизнес-леди и чиновниц. Она появлялась в известных сериалах «Марш Турецкого»«Папины дочки»«Паутина»«Мосгаз»«Ольга»«Молодежка»«Полицейский с Рублевки». В нескольких сезонах сериала «Кадетство» Ирина Цывина сыграла маму главного героя в исполнении Александра Головина.

Но славу, весьма сомнительную, приносили актрисе не ее роли, а бесконечные ток-шоу и интервью, как с ее участием, так и с участием ее близких. К этому времени она развелась с отцом своих детей и вышла замуж в четвертый раз за столичного бизнесмена. Начались разборки с бывшим супругом за маленькую дочь.

Появилась информация, что новый избранник Ирины поднимает на нее руку. А затем актриса вновь стала вдовой. И начала долгую судебную тяжбу с сыном своего последнего супруга за наследство.

Журналисты находили свидетельства, что Ирина Цывина «прописалась» у пластических хирургов, что неудачи в личной жизни пытается решать с помощью алкоголя и антидепрессантов, что разочаровалась в жизни и собирается уйти в монастырь. Доходило до того, что ее обвиняли чуть ли не в гибели Евстигнеева.

Учитывая, что сегодня немало старых актеров устраивают публичные скандалы с единственной целью – заработать деньги, ко всей вышеперечисленной информацией нужно подходить осторожно.

Причиной кончины актрисы стало заболевание сердца. Бездыханное тело матери нашел в собственной квартире ее сын Евгений. А потом рассказывал на ток-шоу подробности этой истории. Тут же медийную активность развернула дочь Зина, живущая в Америке. Ирина Цывина не оставила завещания и встал вопрос наследования имущества. В итоге брат и сестра публично рассорились.

Ирине не удалось реализовать себя в молодости по вполне объективным причинам. В возрасте, свой талант она была вынуждена хоронить в бесконечных и бессмысленных сериалах. Последние годы жизни и даже после смерти ее имя прочно ассоциируется со скандалом.

К сожалению, она сама виновата в том, что все забыли, что Ирина Цывина, прежде всего, замечательная актриса.