История отношений Марии Валевской и Наполеона Бонапарта

Наполеон I Бонапарт – полководец и император Франции — мечтал иметь сына, но горячо любимая Жозефина де Богарне не смогла подарить ему наследника. Сына-первенца родила императору молодая полька Мария Валевская.

В октябре 1806 г. французская армия победила в сражении при Йене, заняла Берлин, а через месяц вошла в Варшаву. Она была встречена как освободительница, ведь долгие десятилетия Польша была разделена между Российской империей, Пруссией и Австрией.

Жители Польши ожидали, что Бонапарт поможет собрать их страну воедино, вернув им независимость. Французов под бурные овации буквально закидывали цветами. Богатые семьи в честь Наполеона устраивали роскошные приёмы, маскарады и балы.

Знакомство с Марией Валевской

В январе 1807 г., присутствуя на балу, который давал французский князь Шарль Морис де Талейран, Наполеон заметил молодую даму в белом платье с белой кружевной пелериной. В модной причёске был крошечный букетик белых цветов.

Императору сообщили, что это графиня Мария Валевская. Бонапарт пригласил пани на тур кадрили. Он расспрашивал Марию о её родственниках и заметил, что кружево сливается с белым платьем. Грациозная пани скромно отвечала на вопросы и почтительно обходила неудобные вопросы, чем покорила императора Франции.

Адъютанты навели справки об очаровательной пани и доложили Наполеону, что она происходит из обедневшего рода Лончинских. Когда девочке было 9 лет, Мацей Лончинский скончался. Его вдове Эве было трудно поднимать троих детей и дать им образование.

15-летнюю Марысю выдали замуж за графа Анастазия Валевского, который был на 50 лет старше и дважды вдовцом. У них родился сын. Трудно говорить о её любви к супругу, но она была воспитана истинной католичкой и считала брак священным.

Сопротивление польской графини

На бал молодая пани приехала, чтобы увидеть «покорителя Европы», о котором не стихали разговоры по всей Польше.

Полководец действовал с женщинами не менее решительно, чем со странами. Он не любил длительную осаду и тратить своё время на штурм. К понравившейся женщине он направлял адъютанта, чтобы тот назначил ей время посещения. Отказа не было — слава Наполеона лишала воли. На следующий день адъютант передавал даме цветы, дорогое украшение или кошелёк с некоторой суммой.

Но это был другой случай. Наполеон отослал пани Валевской
короткую записочку: «На балу я увидел Вас и во мне разгорелось пламя. Предоставьте мне возможность погасить его. Наполеон». Молодая женщина была возмущена нетактичной откровенностью письма, и ничего не ответила.

Бонапарт был несказанно удивлён и написал послание более тактичное. Ответа не последовало. Сопротивление польки разожгло настоящую страсть полководца, не привыкшего к отказу. Последовало новое послание, текст которого отличался от предыдущих.

Кроме нежных слов о своих страданиях от любви к ней, Наполеон решил применить последний козырь — патриотизм молодой пани: «Если Вы пожалеете моё разбитое сердце, я исполню любое Ваше желание, а Польша станет для меня драгоценной».

Лирические послания Наполеона к пани стали известны польской знати. После очередного письма, представители знати приступили к уговорам молодой пани уступить настойчивости императора. Ведь флирт из любви к своей Родине — это патриотично, а значит благородно.

Марыся не могла долго сопротивляться и дала согласие на свидание с императором. Графиню во дворец к Наполеону сопровождал гофмаршал Жерар Дюрок, но в карете женщина заплакала и не могла успокоиться. Дюрок внёс рыдавшую пани в покои на руках.

Букет, диадема и обещание

Свидание пошло совсем не по намеченному императором плану. До утра он сидел с Марысей, пытаясь её успокоить. Пани рыдала и сквозь рыдания жаловалась на судьбу и участь Польши. Вместо романтики получился сеанс психотерапии.

Валевскую отвезли домой, передали букет, диадему с бриллиантами и письмо с приглашением на обед. Ещё он просил взять букетик, что даст ему надежду на её благосклонность. Валевская диадему не взяла и пришла без цветов.

Страсть императора разгоралась… Следующее свидание прошло спустя 3 дня. Марыся не плакала, но делала вид, что не понимает откровенных намёков. Наполеон дал пани обещание восстановить Царство Польское, и Марыся сдалась…

Варшава ожидала, когда же Бонапарт исполнит обещание, но он не торопился. Весной 1807 г. в прусский замок Финкенштейн (совр. Польша) графиню, по приглашению Наполеона, привёз её брат. По приказу Бонапарта, для Марии была оборудована комната рядом с его спальней. Три недели графиня жила во дворце, но её присутствие было засекречено. Поздним вечером она гуляла по саду. С Бонапартом они были неразлучны.

Однако Наполеона ожидала новая военная кампания с Россией и Пруссией. Крупное сражение состоялось в июне 1807 г. при Фридланде (совр. Калининградская обл.), где сошлись французы и русские.

Был заключён Тильзитский мир между Александром I и Наполеоном. Прочитав текст договора, поляки ясно осознали, что их мечта о независимости так и осталась мечтой. Бонапарт и не думал восстанавливать Царство Польское.

Любовь

Графиня должна была отказаться от встреч с императором. Но она была влюблена и не стала напоминать ему об обещании предоставить независимость её родине. На следующий год Наполеон подарил Марии роскошный особняк на парижской ул. Викторьез, и пани Валевская поселилась там.

До Жозефины де Богарне доходили слухи о том, что связь её супруга с молодой графиней — это не просто очередная интрижка. Пани Валевская не бывала при дворе, но император неоднократно посещал её особняк. Мария жила достаточно скромно, но сохранились счета от знаменитого портного Леруа, которые были равны расходам Жозефины.

Граф Валевский даже отправил своих сестёр к супруге на Викторьез, которые служили некоторым прикрытием отношений графини с Наполеоном.

Весной 1809 г. началась австро-французская война. Заняв Вену, император послал адъютанта за пани Валевской. Через пару недель она сообщила, что ждёт ребёнка, чем несказанно его обрадовала.

У Жозефины было двое детей от брака с ген. Ал. де Богарне. Но в её 13-летнем браке с Наполеоном, детей не было, и Жозефина считала, что супруг бесплоден.

Фаворитка Бонапарта, Элеонора де ля Плэнь Ревель, чтица его сестры, заявила о беременности, после их свидания, но император сомневался, что ребёнок от него. Слова Марии, возродили его мечту стать отцом и основателем новой династии императоров Франции.

В мае 1810 г. Мария, в имении мужа, Валевицах, родила сына. За время отсутствия польской пани в Париже, Бонапарт развёлся с Жозефиной и повёл под венец австрийскую принцессу Марию-Луизу.

Валевская с детьми вернулась в Париж. Наполеон даровал сыну титул графа Империи и богатые земли в Неаполитанском королевстве. Мария жила очень скромно и подружилась с Жозефиной, которая с детьми занимала дворец Мальмезон в живописных окрестностях Парижа.

В 1812 г. супруги Валевские оформили развод. Мария тогда жила в имении графа, куда Наполеон хотел заглянуть, по пути из России. Потерпевшего поражение полководца, генералы убедили его отказаться от этой затеи, ссылаясь на его безопасность.

Весной 1814 г. Мария посетила Фонтенбло, чтобы морально поддержать императора, но в приёме ей было отказано. Наполеон погрузился в невесёлые раздумья и никого не хотел видеть.

Сын императора

Осенью Валевская с сестрой и четырёхлетним сынишкой отправилась на остров Эльба. Бонапарт обрадовался, когда ему доложили о приближающемся судне, решив, что это Мария-Луиза с сыном, визит которой знаменует конец ссылки.

Прибытие графини его разочаровало, хотя он встретил её довольно приветливо. Они провели вдвоём два дня. Император много времени уделял общению с сыном.

В 1815 г., в период так называемых «Ста дней», пара в последний раз встретилась во дворце Мальмезон.

Через год Мария Валевская вышла замуж за ген. Филиппа-Антуана д’Орнано, троюродного брата Наполеона, который, узнав о браке, посчитал это предательством.

Вскоре Мария родила сына. Роды были тяжёлыми, и она просила мужа переехать в Париж. Предчувствуя кончину, пани начала писать мемуары. Семья вернулась в столицу, где Мария отошла в мир иной. По её завещанию, она похоронена в семейном склепе в Кернозе под Ловичем.

Александр Колонна-Валевский сделал хорошую карьеру, был министром иностранных дел Франции (5 лет), позже возглавил министерство изящных искусств. Был дважды женат и имел семерых детей. Ушёл из жизни в 1868 г.

Оцените статью
История отношений Марии Валевской и Наполеона Бонапарта
Глаз за султана: «Повелитель, отомстите за вашего дядю, особенно этой женщине Пейкидиль, что выдала нас»