«Из звезды в таксисты»: почему актёр Константин Лавроненко ушёл из профессии и как он живет сейчас

Константин Лавроненко известен как единственный актер российского происхождения, получивший престижную премию Канского фестиваля за лучшую мужскую роль.

«Возвращение» и «Изгнание» сделали его известным не только на Родине,  но и за рубежом.

Лавроненко признался, что для него стал большой неожиданностью успех этих картин среди жюри Венецианского и Каннского фестивалей.

Несмотря на внешнюю успешность артиста, в его жизни случались разные ситуации. Ему даже пришлось уйти из профессии и устроиться на работу таксистом, прежде чем он понял, что сцена – это дело его жизни.

В личной жизни тоже все было непросто, так как однажды из-за материальных проблем и постоянных ссор чуть не разрушился его брак.

Детство и юношеские годы

Константин Лавроненко появился на свет 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону в простой советской семье, где мама работала в типографии, а папа на заводе.

Кроме него родители воспитывали ещё и дочь – старшую сестру Константина.

В школе будущий артист учился как все, не отличаясь особыми успехами, принося домой твердые четверки.

Несмотря на то, что он Костя очень любил участвовать в школьных постановках, артистом в будущем он себя даже не представлял.

Уже в юношеском возрасте у Лавроненко стали проявляться яркие актерские способности. Он очень хорошо пародировал Аркадия Райкина и старшая сестра записала мальчика в театральную студию театра при ДК «Ростсельмаш».

Руководитель Галина Жигунова сразу разглядела в новом воспитаннике потрясающий актерский талант и начала с ним заниматься. Спустя несколько месяцев Константин впервые сыграл свою первую главную роль.

Помимо обучения актерскому мастерству, женщина помогла ему избавляться от южного говора.

Девять классов обучения в школе подходили к концу, и нужно было определиться с тем, продолжать обучение еще два года, или поступать в театральное училище.

Тогда Жигунова предложила Косте попробовать свои силы в Москве и приняла решение вместе с ним отправиться в столицу, чтобы помочь поступить в «Щуку».

Приехав в Москву, он отвела Лавроненко на прослушивание к своей подруге — педагогу Людмиле Ставской, которая тоже сразу увидела в нем потрясающий актерские данные.

Из-за того, что Костя был еще слишком молод, принять в училище его не могли, и предложили прийти через два года.

Тогда, вернувшись домой, Лавроненко поступил в Ростовское училище искусств на актерский факультет.

Стоит отметить, что талантливого юношу зачислили сразу на второй курс.

После окончания обучения он отправился отдавать долг Родине. После призыва Константин сразу стал участником ансамбля песни и пляски, и вся его служба прошла на сцене.

Отслужив на благо стране Лавроненко принял решение продолжить свое обучение и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. После получения диплома актера взяли в труппу театра «Сатирикон», где он отработал следующие 7 лет.

Параллельно Константин выходил на сцену «Ленкома», где ему и предложили участвовать в постановке студии Мирзоева.

В ее составе он отправился в тур по Европе, объехав практически все страны, но потом, неожиданно принял решение уйти из профессии.

Почему отказался от дела жизни и работал в такси

Труппа «Сатирикона» много гастролировала и актеры, находясь друг с другом 24 на 7, очень крепко сдружились.

Прошел один года и Константин понял, что испытывает романтические чувства к одной из коллег.

Лидия Петракова на тот момент была несвободна, находясь в официальном браке со Степаном Старчиковым.

Вскоре Степан нашел у нее дневник, в котором супруга посвящала слова любви другому, и принял решение уйти без ссор и выяснения отношений.

Вскоре Константин Лавроненко и Лидия Петракова официально оформили отношения, но бытовые проблемы чуть не разрушили их брак.

Актера пригласили в «Ленком» и с того момента она начал сутками отсутствовать дома. При этом денег домой он практически не приносил.

Так продолжалось почти год. Работа в театре оплачивалась очень низко и доходило до того, что им нечего было есть, кроме макарон и хлеба. А ведь к тому моменту в молодой семье уже появилась дочь Ксения, которую тоже нужно было как-то растить и ставить на ноги.

Артист, отягощенный данными обстоятельствами и чувством безысходности, порвал с театром и ушел работать в такси на своей «шестерке».

Работа ему не нравилась и была в тягость. Тогда Лавроненко устроился мерчендайзером на молочную продукцию.

Поиски себя могли продолжаться так и дальше, если бы однажды однокурсник не позвал Константина на должность заместителя директора ресторана при театре Дорониной.

Доход вырос, но это не приносило удовлетворения и артист решил перестать бороться с собой, извинился и вернулся в театр и в кино.

После возвращения в творческую профессию начались бесконечные пробы и кастинги, но интересных ролей ему так и не предлагали. Даже если случалось, что Лавроненко проходил пробы на серьезную роль, в конечном счете ничего не срасталось.

Внешность артиста считалась совсем непригодной для съемок, и он был с этим абсолютно согласен.

Когда Константин окончательно отчаялся и потерял веру в себя, ему позвонил ассистент Андрея Звягинцева. Режиссер еще в 1991 году увидел потрясающую работу Лавроненко на сцене и с тех пор безуспешно пытался его найти.

Спустя 9 месяцев актера утвердили на главную роль в фильм «Возвращение», за которую он получил престижную кино премию. С того момента на него посыпались интересные предложения.

На данный момент Константин Лавроненко очень востребован. В его фильмографии больше 50 работ в кино и сериалах, среди которых: «Изгнание», «Три мушкетера», «Ликвидация», «Исаев», «Людмила» и прочие.

Каждый год с участием артиста выходит сразу несколько кинокартин и каждая из них становится успешной.

Оцените статью
«Из звезды в таксисты»: почему актёр Константин Лавроненко ушёл из профессии и как он живет сейчас
Что случилось с главной красавицей 1990-х: Трагедия Ирины Феофановой