Как актёр, сыгравший советского генерала в фильме «Семнадцать мгновений весны», повторил судьбу своего героя

Легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны» давно уже разобран народом на сцены и цитаты. Автор этого увлекательного сюжета Юлиан Семёнов позже рассказывал, что его роман основан на исторических событиях и реальных личностях, кроме главного героя фильма — разведчика Исаева-Штирлица.

На одной из первых пресс-конференциях у автора спросили о возможных прототипах Штирлица, а также советской радистки Кэтрин и её мужа Эрвина. И Семёнов ответил, что Штирлиц и его помощники – это собирательные образы десятков наших нелегальных агентов, имена которых до сих пор засекречены, а вот остальные исторические личности и события, происходящие в Берлине и в Женеве весной 1945 года, он постарался передать с максимальной достоверностью. Включая тайные переговоры генерала СС Вольфа с руководителем американской разведки в Европе Аленом Даллесом, о которых своевременно было доложено Сталину от службы нашей внешней разведки.

И если военное руководство Германии в романе представлено под своими реальными именами, то высших офицеров советской разведки Юлиан Семёнов обозначил лишь псевдонимами. В том числе руководителя внешней разведки СССР генерал-лейтенанта Павла Фитина, который в фильме фигурирует как генерал-лейтенант Владимир Громов.

Автор оставил лишь его настоящий радиопозывной «Алекс», который был известен немцам ещё в сороковых годах.

Дело в том, что на момент публикации романа в 1969 году имя Фитина было еще засекречено.

Но в статье речь пойдет не только о самом генерале, но и об исполнителе его роли в фильме – актёре Петре Чернове.

Народный артист республики, известный актёр МХАТа Петр Григорьевич Чернов начал сниматься в кино уже в зрелом возрасте, будучи опытным театральным актёром. Свои первые звания и Сталинскую премию он получил за работу на театральной сцене, а в кино впервые появился уже в хрущевские времена.

Яркие запоминающиеся роли Бунчука в «Тихом Доне» и Семёна Давыдова в «Поднятой целине» определили его амплуа в кино на все последующие годы. В основном он играл советских чиновников всех мастей, в том числе и военных.

На роль генерала Громова в фильме «Семнадцать мгновений весны» актёр попал в 55-летнем возрасте, хотя его прототипу в 1945 году было всего 38 лет. Но это не помешало ему достойно сыграть этот легендарный образ.

И вот что интересно: они оба в 45-летнем возрасте перенесли свои первые инфаркты. С Павлом Фитиным это случилось в 1953 году, когда он с позором был уволен из органов как «незаслуживающий доверия сотрудник». Звание и награды ему оставили, но в военной пенсии отказали. Это была чистка всех советских служб после ареста Берии. От более жёсткого наказания Фитина спасло то, что он не входил в ближний круг Лаврентия Павловича. Но незаслуженно оскорбительное отношение к человеку, который беззаветно служил своей Родине и внёс неоценимый вклад в победу своей страны, чуть не стоило ему жизни. Сразу после своей унизительной отставки генерал перенёс тяжелейший инфаркт, и лишь чудом его спасли врачи. Правда пообещали, что второй инфаркт будет последним.

Похожая ситуация случилась и с актёром Петром Черновым. В 1962 году 45-летний актёр перенес тяжёлый инфаркт прямо на сцене после острого конфликта с художественным руководителем театра, в котором Чернов прослужил к тому времени двадцать лет. Большинство свидетелей того конфликта позже рассказывали, что претензии худрука к актёру были надуманными и необоснованными. Почти год ушел на его реабилитацию и восстановление в институте кардиологии, а потом еще несколько лет он не получал в театре новых ролей, пока не пришел новый художественный руководитель Олег Ефремов.

Можно сказать, что с его приходом у актёра перезапустилась карьера, он много и успешно играл, но сердце уже было подорвано. После первого инфаркта врачи пообещали, что второй будет последним. Так и случилось в январе 1988 года, когда ему было 70 лет.

Получилось, что он почти повторил судьбу генерала Павла Фитина, которого тоже не стало после второго инфаркта, но в 1971 году. Легендарный руководитель советской разведки не дожил до своего 64-го дня рождения всего четыре дня.

Оба были преданы своим профессиям, и оба очень тяжело переживали незаслуженные упрёки.

Оцените статью
Как актёр, сыгравший советского генерала в фильме «Семнадцать мгновений весны», повторил судьбу своего героя
Как сложилась жизнь замечательной актрисы Ольги Самошиной, как выглядят её муж и дочь, тоже известные актёры