Как директор крымских зоопарков стал своим в стае львов, и За что сам попал за решетку: Олег Зубков

Любой дрессировщик, каким бы гениальным он ни был, скажет, что работать с хищниками всегда опасно. Потому как у зверей, даже воспитанных человеком с младенчества, невозможно истребить природные инстинкты.

Но эта прописная истина абсолютно не касается героя нашей публикации — директора крымского Сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олега Зубкова, которого по праву называют «человеком-львом».

Он может в любое время спокойно войти на территорию саванны, по которой свободно разгуливает более чем полсотни взрослых львов, при этом не боясь повернуться к хищникам спиной.

Сафари-парк «Тайган» — частный парк львов, крупнейший питомник хищников в Европе, расположенный на территории Белогорского района Крыма. Вокруг — живописная местность с видом на горы, долины и водохранилище Тайган, в честь которого и назван сафари-парк. На большей части его территории — около 20 гектаров — расположен загороженный участок степи, имитирующий саванну, где живут львы и тигры.

Остальную территорию парка занимает стационарный зоопарк, где обитают разнообразные виды млекопитающих и птиц. А их в парке насчитывается более тысячи. Тайган также является приютом для всех животных, попавших в беду. Их с любовью и теплом выхаживают работники парка, в том числе и сам директор Олег Алексеевич.

Этот человек бесстрашно заходит в саванну к своим подопечным — львам и тиграм, и те начинают мурлыкать, требуя ласки. Зубков запросто может потрепать за гриву любого хищника, полежать рядом и даже сесть верхом.

За всем этим могут наблюдать и посетители, проходя по металлическим «тропинкам» парка, поднятыми над землей на безопасную высоту.

А вот самые отважные посетители сафари-парка, полностью доверяясь повелителю львов, практически на открытых электромобилях, где нет ни окон, ни дверей, заезжают в саванну для фотосессии со львами. Что любопытно, средством безопасности при этом служит резиновый тапок, которым Олег Алексеевич усмиряет своих подопечных.

И нужно сказать, что у Зубкова нет отбоя от желающих близко пообщаться с хищниками. Ведь здесь люди наблюдают за естественным поведением диких зверей, не отгораживаясь от них решетками.

Как несостоявшийся военный стал основателем двух лучших зоопарков в Крыму

Олег Алексеевич (г.р.1968) родом из небольшой деревушки Курской области. Его семья, чтобы прокормиться держала большое хозяйство. С малых лет в зоне ответственности Олега были кролики, нутрии, утята и свиньи. Но при этом деревенский мальчишка, втайне мечтал о более экзотических представителях фауны жарких стран. Не отпустили Олега детские фантазии и тогда, когда он вырос.

Страстно желая посмотреть мир, а также загадочных жирафов, слонов и тигров, юноша поступил в Керченский мореходный техникум. Тогда профессия моряка ему показалась единственной, которая позволила бы осуществить детскую мечту.

Но, окончив мореходку, Олег решил, что ему нужно получить высшее образование. Он поступил в киевский вуз на специальность «военно-политический ВМФ». Параллельно с учёбой приходилось подрабатывать матросом в торговом порту.

Однако распад Советского Союза спутал Зубкову все карты и, он был вынужден начать свою профессиональную биографию как экономист. Позже, уйдя из армии, занялся бизнесом. Первым его детищем стало туристическое агентство.

В Крым переехали с женой из-за её болезни. Поселились в Ялте. А вскорости судьба улыбнулась Зубкову — ему предложили выгодную сделку, и он уговорил жену выкупить у государства неликвидный заброшенный зоопарк «Сказка».

Начинающий бизнесмен загорелся идеей сделать здесь главный туристический объект курортного города. Правда, для этого им пришлось продать свою трехкомнатную квартиру в Ялте, гараж и отдать все сбережения.

А так как начале 90-х такого понятия, как «частный зоопарк», и в помине не было, то на пути к своей цели частному предпринимателю пришлось пережить немало испытаний. Проект новой «Сказки» Зубков сделал самостоятельно. Сам проводил воду, канализацию, электричество.

Сам проектировал клетки для животных и технические сооружения. Затем полностью погрузился в изучение биологии и жизни животных. Кроме этого пришлось постигать основы менеджмента и решать юридические вопросы. Во все хозяйственные мелочи также пришлось вникать самому.

Все это время Олег Зубков с женой, а позже и с новорожденным сыном, а через время и еще с одним, жили на территории зоопарка в вагончике, практически в спартанских условиях. В этом же вагончике время от времени жили и некоторые животные, которых Зубков забирал из цирков и покупал по всему миру, чтобы из маленького зверинца создать полноценный зоопарк.

Через все тяготы и лишения вместе с Олегом шла и продолжает идти его верная спутница жизни — Оксана, которая поддерживала и помогала своему супругу во всех его начинаниях. Ведь не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. Она родила своему избраннику двух сыновей-наследников, Святослава и Ярослава, которые с малых лет также приобщались к семейному делу.

Когда у Олега созрела идея создать сафари-парк, где на большой открытой территории свободно гуляли бы хищники, ему пришлось оставить «Сказку», которая к началу 2000-х стала самым крупным зоопарком в Крыму. Он сосредоточился на новом проекте, взяв себе в помощники меньшего сына Ярослава. Старший Святослав остался помогать матери в «Сказке».

В 2006 году, выкупив имущество бывшей военной базы и участок земли в 32 гектара в Белогорском районе, и имея огромный опыт, Олег Зубков быстрыми темпами стал осваивать эту территорию. Он сам придумал как посетители смогут безопасно наблюдать за хищниками, которые обитают в саванне.

Для этого были сооружены металлические мосты-переходы общей длиной 2 км на безопасной высоте. Также на отведенной территории под зоопарк было построено множество вольеров для животных и птиц по проекту Зубкова.

Постройки на территории, оставшиеся от прежнего владельца, были переоборудованы под гостиницу, кафе. Все это время скупались и свозились животные со всего мира и заселялись в саванну и вольеры.

Так спустя шесть лет открылся сафари-парк «Тайган», на территории которого были воссозданы условия настоящего сафари. Это был первый парк такого типа в Европе. В «Тайган» сразу же потянулось огромное количество туристов, невзирая на удалённость от моря. Пресса наперебой нахваливала его создателя, а парк называла одним из лучших туристических объектов Крыма.

О том, как Зубков стал своим среди львов

Когда Олег только задумывал сафари-парк, он даже не думал, что ему придется входить на территорию, где господствовала большая стая хищников. Все решил случай… Когда завезенные в саванну львы начали «делить власть», группа молодых самцов сильно порвали старого вожака по имени Лорд, которого Зубков 15 лет назад приобрел для зоопарка «Сказка» еще детёнышем.

Старый лев лежал невдалеке от ворот и умирал. Олег видел как в нем угасала жизнь, но войти туда, где свободно разгуливало полсотни хищников, чтобы оказать помощь, было очень опасно. Предугадать поведение львов было невозможно. В данный момент они скорее всего бы атаковали человека, вошедшего на их территорию.

Зубков вопреки здравому смыслу, будучи в полном отчаянии всё же вошел в саванну. Лорд позволил человеку, которому беспрекословно доверял, осмотреть и обработать раны. Когда лев почувствовал, что смерть отступает, он встал и, волоча ноги, пошел к своему прайду. (Прайд — семейная стая львов).

Рядом с ним шел его спаситель. Львы и львицы «присягнули» на верность своему вожаку, а также человеку в лице Олега Зубкова.

Именно с тех пор Олег Алексеевич и стал своим среди хищников. Он может подойти ко львам в любой момент, во время болезни или приема пищи, во время гула или родов.

К слову сказать, в цирке этот момент считается очень рискованным, ведь животное сосредоточенно на процессе и скорее всего может быть очень агрессивно. На такой случай у директора «Тайгана» всегда «под рукой» резиновый тапок, который снимает с ноги и усмиряет взбунтовавшееся животное.

Наблюдая за происходящим, просто диву даешься тому насколько интуитивно Зубков чувствует своих хищников. А ведь официально этот человек не имеет никакого специального образования. В трудовой книжке у него стоит запись: «учредитель зоопарка». Однако тому, как он контактирует с хищниками может позавидовать любой дрессировщик.

Нереализованные проекты

Хотелось бы также отметить, что грандиозные бизнес-идеи Олега Зубкова, как бизнесмена, сумели стать такими успешными потому что, он вложил себя самого в воплощение своей мечты. Он любит всех своих животных, как членов семьи и очень заботится об их будущем.

И что любопытно, Олег Алексеевич не собирается останавливаться на достигнутом. В его интервью нередко проскальзывали намеки на создание подобных проектов в Евпатории и Севастополе. Созрел также проект, который Зубков запланировал, но пока отложил – «Крымский Диснейленд».

P.S. Печальные реалии сегодняшнего дня

Однако, к большому сожалению, всё вышесказанное — это лишь вершина красивого айсберга, которую видят восхищенные посетители зоопарков Зубкова. Есть в этой удивительной истории и подводные камни, причем острые и неподдающиеся здравому смыслу и пониманию.

Все эти годы, потраченные на создание «Сказки» и «Тайгана» Олегу Зубкову пришлось вести борьбу с чиновниками-бюрократами и различными инстанциями, которые искали причины, чтобы закрыть и даже снести сафари-парк. И это невзирая на то, что бизнесмен никогда не требовал денег от государства или особых привилегий, добиваясь всего самостоятельно.

С новой властью у Зубкова и вовсе не сложилось. За последние восемь лет директору Тайгана пришлось пройти через многочисленные судебные заседания, заплатить невероятное количество штрафов, «отбиваться» от обвинений различных инстанций в надуманных нарушениях, восстанавливать лицензию для работы.

Оцените статью
Как директор крымских зоопарков стал своим в стае львов, и За что сам попал за решетку: Олег Зубков
149 дней надежды и отчаяния