Как двоечник из деревни стал популярным советским актером… Как сложилась судьба Анатолия Сливникова, фактурного актера советского кино

Анатолий Сливников известен людям по фильмам, сериалам, игре в театре. Он прошел путь от неизвестного артиста, завоевал популярность в кино. В биографии у него не было большой славы и звездных ролей. Он играл героев, которые запомнились телезрителям искренностью, он отлично играл обычных русских мужиков, бандитов и преступников. По характеру известный актер был поэтом и великим романтиком.

Будущий актер родился 14.02.1950 г. в Вологодской области Чагодощенском р-не, в деревне Никаново. Родители были крестьянами. Михаил Максимович Корсаков — отец оставил мать Анатолия до появления на свет первенца, был простым рабочим и трудился на лесозаготовках. Ефросинья Александровна Сливникова — мать воспитывала ребенка одна, так как не хотела переезжать к любимому, и вскоре они расстались.

Во время всей своей жизни с отцом Анатолий Михайлович так и не встретился, отказался носить фамилию настоящего отца.

В школу мальчик ходил за несколько километров от дома, в соседнюю деревню. Учился плохо, уроки часто прогуливал и оставался из-за отставания по предметам на второй год.

Когда пришло время определяться на будущее и выбирать профессию, большинство одноклассники поступили в с/х техникум, также решил сделать и Сливников. Он не тяготел к новым начинаниям и знаниям. Толе больше нравилось участвовать в самодеятельности в учебном заведении. Но этим все и ограничивалось. Работал мелиоратором после окончания учебного заведения.

Уж совсем стало неожиданным, когда Анатолий признался родным, что хочет поступить в институт культуры. Мать пошла в поселковый совет, стала просить хорошую характеристику для своего отпрыска и благодаря рекомендациям, он поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской, и даже начал получать небольшую стипендию, которую тут же проматывал на свои «нехитрые» нужды.

В институте познакомился с красавицей Валей, которая училась в параллельной группе. После защиты диплома приехал в Кокчетав, где работал 3 года в областном драм театре.Любимая девушка последовала за будущим мужем Анатолием Михайловичем. В 1978 они сочетались браком, спустя 4 года на свет появился сын, которого назвали Михаилом.

В каких фильмах и сериалах снимался актер:

• Дебют (1982 г.) – «Остров сокровищ», играл Джоба Эндерсона.
  • Драма «Скорость», роль милиционера.
  • «Без семьи» актер играл полицейского.
  • «Блондинка за углом», играл «героя-любовника крокодила»
  • «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» роль Мак-Мудро и многие другие…

Значимые события в карьере знаменитого актера:

• 1979 год – закончил Ленинградский библиотечный институт культуры имени Н.К. Крупской.
  • С 1979 – 1981 гг. – был принят в русский Кокчетавский драмтеатр. Играл в спектаклях «Сват» по роману Льва Николаевича Толстого, Р. Ибрагимбекова «Похожий на Льва», Н. Думбадзе «Обвинительное заключение» и в других.
  • 1985 г. – участвовал в программе при проведении фестиваля молодежи и студентов.
  • С 1984 по 1992 гг. устроился в качестве актера в Государственный Молодежный театре в Ленинграде. Он играл роли С. Коковкина «Пять углов», Федора Михайловича Достоевского «Игрок», «Дима» А.М. Вампилова.
  • 1989 г. – член Союза театральных деятелей РСФСР.

Актер скончался жарким летом.29 июня 2005 г. от болезни легких. Ему было всего 55 лет… Оставил после себя много ролей в кинокартинах, герои которых будут постоянно жить и удивлять поклонников, а так же знакомить с его творчеством все новых и новых поклонников кино…