Как на самом деле выглядела няня Пушкина Арина Родионовна

Кем была Арина Родионовна знают все: няня Александра Сергеевича Пушкина, та самая старушка, что рассказывала ему сказки, позднее превратившиеся в шедевры русской литературы. В «коллективном бессознательном» вполне сложилась и внешность Арины Родионовны, которая более-менее соответствует той, что мы видим на знаменитом полотне Николая Ге «Пушкин в селе Михайловском».

Однако, картина была написана художником в 1875 году, спустя почти 40 лет после смерти Пушкина, и ровно через 47 лет после смерти самой Арины Родионовны. Понятно, что при таких условиях ожидать от изображения няни точности никоим образом не приходилось.

Вообще, писанный с натуры портрет крепостного крестьянина — огромная редкость, ведь это — дело дорогое, долгое, хлопотное. Далеко не каждый помещик мог заказать художнику собственный портрет, что уж говорить о крестьянах.

Во всяком случае, ничего не известно о том, чтобы Пушкин или кто-то из членов его семьи, заказывал какому-нибудь художнику создание прижизненного изображения Арины Родионовны.

В качестве «портрета няни Пушкина» широко растиражирован образ некой пожилой женщины, запечатленный неизвестным художником.

Однако, ни о самой картине, ни о выполнившем ее художнике, абсолютно ничего не известно. И нет никакой уверенности, что перед нами именно няня поэта. Вернее, есть уверенность, что это не она, так как изображенная на портрете сухопарая, строгая женщина совершенно не похожа на единственное сохранившееся описание внешности Арины Родионовны.

Описание это было сделано дочерью статского советника Марией Ивановной Осиповой, познакомившейся с Пушкиным в Михайловском (а не сестрой Александра Сергеевича Ольгой, как пишут в Интернете). Вот это описание:

«Старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…».

Если женщина на портрете и выглядит достаточно почтенной, то уж полной ее никак не назовешь.

Тайна няни

Неужели тайна внешности няни Пушкина так и не приоткроется нам? Приоткроется, но обращаться нужно не к неизвестному художнику и, тем более, не к творившему почти полвека спустя Николаю Ге, а … непосредственно к воспитаннику Арины Родионовны, к Александру Сергеевичу Пушкину.

Рисунки Пушкина известны каждому, и талант поэта к графике отрицать невозможно. На одной из рукописей Александра Сергеевича от 1828 года (незадолго до смерти Арины Родионовны) мы видим удивительный рисунок двух крестьянок — почтенной старушки с полным лицом и молодой, пышнотелой, красивой девушки с толстой косой и полными щеками.

По мнению многих исследователей, так Александр Сергеевич изобразил свою няню Арину Родионовну, причем, не только в старости, но и в молодости.

К сожалению, точных подтверждений, что Пушкин нарисовал именно няню, нет, однако, вероятность того, что перед нами — единственное прижизненное изображение Арины Родионовны, гораздо выше, чем в любых иных случаях.

Оцените статью
Как на самом деле выглядела няня Пушкина Арина Родионовна
Лайфхак от Адель: как угробить свою репутацию и разочаровать фанатов. И даже ее слезам и оправданиям не поверили