Как объясняют ученые и священники феномен плачущих икон, и Почему их считают порталом между человеком и Богом

Еще с древних времен иконы являются неотъемлемой частью жизни православного человека. Поговаривали, что первое подобие этой святыни было передано человечеству сыном Божьим Иисусом Христом.

Через икону с изображением святых образов верующий человек доносит свою молитву Господу. Техника создания икон непростая, требующая терпения и художественной подготовки.

За более 2000 лет в России и других уголках мира сохранилось немало икон, некоторые из них обладают чудотворной силой исцеления. Иногда они мироточат и кровоточат. Однако это чудо ученые подвергают сомнению.

История, святые лики, канал с Богом

Многие люди не раз обращали внимание на деревянные картины с изображением застывших ликов с пронзительными взглядами. Это иконы, история которых уходит в древние времена. Как правило, там изображают образы святых мучеников, Иисуса Христа, Богородицы и Ангелов, сцен из Библии. Существует одна история, объясняющая появление первой иконы на Земле.

В I веке до н. э. в Сирии правил царь Авгарь, тело которого было поражено проказой. Он был наслышан о чудесах исцеления Иисусом Христом страждущих. Тогда Мессия находился на землях Палестины, проповедуя христианство.

Он подумал, что простой человек не мог творить все эти чудеса, и в его душу пришла вера. Но поскольку сам царь не мог поехать к пророку из-за болезни, то отправил придворного живописца, моля об исцелении через портрет чудотворца.

Когда живописец начал свою работу, то сияние, исходившее от лица Сына Божьего, ослепляло его. Тогда Иисус дотронулся своим ликом до куска ткани и отдал живописцу. Там появился Святой Образ Сына Божьего. Царь Авагарь исцелился, прикладывая к лицу и телу тканевую икону, сотворенную Мессией.

В его душе была вера в Господа, которая и помогла ему избавиться полностью от недуга.

Известно, что апостол Иисуса Святой Лука был первым создателем икон (иконописцем). Это было изображение Девы Марии с младенцем на руках. В римских катакомбах были найдены старинные иконы, которые датировались I-III веком до н. э.

Ученые предполагают, что там было святилище первых христиан. Иконопись активно начала развиваться на Руси с X века с массового Крещения на русских землях. Первым крестился князь Владимир Святославович.

Если обратиться к греческому переводу слова «икона», то оно звучит как образ. Недаром же на Руси об иконах говорили «образа». Святые лики наносили на подготовленные деревянные дощечки, которые были в каждом доме от рождения и до смерти всех членов семьи.

Через икону человек обращался в молитве к Богу, прося о помощи. В наше время нет такого почитания икон. Чаще всего люди ходят в церковь, чтобы помолиться.

Из чего и как создавали иконы

Работу над иконой начинали с подбора – деревянной доски определенного размера. Предпочтение отдавали более прочным сортам древесины (ясень, кипарис и липа), которую высушивали. Далее иконописец наносил на основу защитный слой паволоку и специальный грунт.

Паволока представляла собой особую ткань, которая защищала икону от растрескивания в будущем. Сначала это была льняная ткань или марля в несколько слоев. Ее накладывали на деревянную основу полностью, промазывая клеем из пузырей стерляди (или белуги).

Иногда паволоку накладывали частично только на участки с выемками или сучками. В наше время на основу накладывают газеты или тонкую бумагу, промазывая желатином. Следующим слоем был специальный грунт из мела и рыбьего клея. Иконописцы прозвали его «левкас».

Белый грунт наносили в 2-3 слоя и выравнивали, оставляя легкую волнистость на поверхности с помощью лезвия и пемзы. Именно небольшая волнистость придавала иконе эффект мерцания изнутри.

Для прорисовки изображений на иконах использовали темперу и золото. Темперу готовили из яичных желтков, крещенской воды и природных сухих пигментов. Цвета такой краски были насыщенными. Несмотря на то что она долго высыхает, со временем становится достаточно прочной, не портится спустя много лет.

В иконописи также использовали сусальное золото, с помощью которого создавали нимбы святых и мелкие детали на иконе.

Когда икона была полностью прорисована, ее покрывали олифой, которая защищала изображение от агрессивного воздействия окружающей среды и времени. Прозрачную жидкость изготовляли в течение 6 месяцев из льняного масла.

Правда, с годами этот слой темнел, а изображение становилось нечетким. Поэтому не раз старинные иконы приходилось переписывать, нанося новые слои краски. В старину иконописцы учились искусству не менее 10 лет.

Они были отменными художниками и могли сразу наносить изображение на подготовленную основу. В наше время без доведенного до совершенства эскиза с фото (или картинки) не обойтись.

Самые известные чудотворные иконы в России

Эта святыня позволяет познать Господа, укрепить связь с духовным миром, настроиться на молитву, донести просьбу о помощи Всевышнему. Но это далеко не все. Оказывается, что некоторые иконы способны на чудодейственное исцеление физических и духовных недугов, защите.

Верующие говорят, что это сам Господь посылает свою Божью милость, укрепляя веру людей.

Самая известная в России святыня – Владимирская икона Божией Матери. Она находится в храме-музее Святого Николая (в Толмачах) в столице. Это самая древняя икона за всю историю человечества. Сейчас увидеть, помолиться и поклониться этой святыне может каждый верующий.

Эта святыня была написана в XII веке византийским живописцем и передана в качестве дара князю Юрию Долгорукому.

Через 20 лет эту святыню перевозит во Владимир его сын князь Андрей Боголюбский. С этого момента икону называют Владимирской. За весь период своего существования святыня приобрела мировую известность благодаря чудесам. Она не раз спасала русскую землю от врагов.

Недаром же ее считали защитницей Руси, а потом и России. Немало икон даруют страждущим исцеление через молитву. Если христианин отпускает все свои обиды и имеет твердую веру в чудо, то вполне может выздороветь.

Особой силой исцеления обладают многие иконы Богородицы. Например, образ Богоматери «Всецарица» дарует избавление даже от очень тяжелых недугов, в том числе и онкологии. Иконе «Всех скорбящих радость» молятся за здоровье деток. Образ «Неупиваемая чаша» помогает излечиться от зависимых болезней (пьянство, наркомания и тому подобное).

Чудотворными иконами считают и другие образы Богородицы. Это Казанская, Смоленская, Иверская, «Скоропослушница» и т. д. Также исцеляющей силой обладают святые образы целителей. Эта икона Целителя Пантелеймона и другие.

Что ученые и священники говорят о мироточащих и кровоточащих иконах

Икона – это особая святыня, которая способна связать верующих с Богом. Недаром же любые метаморфозы с ней вызывают в мире такой сильный резонанс. В то, что иконы могут исцелять от недугов и защищать от дурного глаза и врагов, люди давно поверили.

А вот к мироточащим иконам мир относится пока настороженно. Речь идет о появлении на святыне миро или маслянистой влаги.

Священники уверены, что такой эффект вызван Господней благодатью. Это Бог предупреждает о масштабных событиях, которые произойдут в скором времени. Например, стихийное бедствие, война, пожар и другое. Но это если миро появляется само по себе.

Однако в последнее время подобных случаев в мире происходит немало. Такая массовость наводит на мысль, что это обман. Вероятно, так священнослужители хотят привлечь внимание к церкви или храму, чтобы увеличить сбор пожертвований.

Другое таинственное явление – это «кровавые слезы», которыми плачет образ, вполне имеет свое научное объяснение. Все дело в природной смоле (шелаке), которая изменяет свою структуру из плотной и вязкой в жидкую при определенных условиях.

Зачастую это наличие чрезмерной влаги и высоких температур. Смола «пробивает» себе дорогу, просачиваясь через верхние слои краски на иконе.

Профессор Осипов из Московской духовной академии говорит, что сейчас время лжепророков, которые укажут на великие чудеса.

Сознание людей активно прорабатывается. И за этой пеленой лжи трудно будет разглядеть, когда придет антихрист, и люди его примут. Вот здесь нужно быть осторожным. Не все чудеса от Бога. Иконы раскрыли человечеству еще не все свои чудеса.

Оцените статью
Как объясняют ученые и священники феномен плачущих икон, и Почему их считают порталом между человеком и Богом
Поющий актер, который оказался заложником мхатовских интриг — Юрий Пузырёв