Как отличить умную женщину от недалекой за десять минут разговора: наблюдение Э.Рузвельт

Когда я была маленькой, я услышала разговор своей мамы и подруги о том, что они — отличницы и медалистки, живут очень скромно, считают деньги до зарплаты. А троечницы из их класса — открыли по три фирмы и горя не знают. Как же так могло получиться?

Еврейская пословица гласит: «Грош цена твоим знаниям, если за них нельзя получить деньги». Но ведь деньги — это не только знания. В 90-е в моде было выражение «предпринимательская жилка». Зарабатывали те, кто не боялся рисковать, занимать огромные суммы денег и решать вопросы с бандитами.

И даже для того, чтобы навязывать людям каталожную продукцию, одних мозгов не достаточно. Тут как раз все с точностью до наоборот — чем умнее человек, тем он скромнее. Тем сложнее ему продавать ненужное, что-то навязывать другому.

Но люди живут не только материальным.

Когда экономическая обстановка в стране улучшилась, заговорили о внутренней гармонии личности, как основе всего. О точке равновесия, о таком богатстве, как хорошие, добрые отношения с окружающими.

Французская писательница Франсуаза Саган:

Сартр сказал мне однажды, что очень умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность, априорную глупость, и, к моему изумлению, время лишь подтвердило правоту этих слов.

Очень глубокая мысль.

Злость рождается тогда, когда мы попадаем в тупик, в безысходную ситуацию, в зависимость от кого-то. Умный человек видит пути-выходы из этих тупиков, а в 90% случаев не загоняет себя в них.

Если же обойти неприятности не удается, то на помощь приходят терпение, выдержка и сдержанность.

Как говорила Коко Шанель:

Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно — вот что такое сильная женщина.

Сильная — синоним умной.

В своей жизни я не раз сталкивалась со злыми людьми. Им с самого утра все не нравилось: погода за окном, завтрак, люди, новостная повестка по телевизору. Им нужно было выпустить пар при первой же возможности, и они цеплялись к прохожим, к коллегам, к продавщицам в магазинах. Ругались, скандалили.

Я вынесла для себя одну мысль: «Чтобы ругаться и враждовать — мозги не нужны. Но для того, чтобы сохранять добрые отношения с людьми — нужен ум».

Еще одно потрясающее наблюдение. Элеонора Рузвельт говорит:

«Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей»

Ум человека очень легко «оценить» по той информации, которую собеседник пытается вам передать. По ее важности и актуальности.

Недалекие — сплетничают, высмеивают, принижают, завидуют или пытаются вызвать зависть, клянут. Жизнь им кажется увлекательным сериалом, где одни мед хлебают, а другие получают пощечины от судьбы. И никогда не знаешь, что покажут в следующей серии, чем закончится сезон.

Умные на личности не переходят, они чаще молчат и наблюдают. Не скрытничают, но понимают, что все о себе рассказывать совершенно не обязательно. Сегодня — праздник на нашей улице, а завтра — на другой.

Им совершенно не интересны сплетни, ибо нет ничего нового под Луной, все подчинено основным законам жизни: проявлению справедливости (что посеешь — то и пожнешь) или ее отсутствию.

Оцените статью
Как отличить умную женщину от недалекой за десять минут разговора: наблюдение Э.Рузвельт
Надежда Кадышева: личная жизнь, здоровье и внешность певицы