Как сложилась судьба и карьера Нодара Мгалоблишвили — графа Калиостро

Актер с «тяжелым» взглядом получил известность благодаря роли графа Калиостро в картине Марка Захарова «Формула любви». К тому моменту Нодару Мгалоблишвили исполнилось 53 года. Получается, эту роль он ждал половину своей жизни.

Ранее артист примерял на себя самые разные амплуа. Нодар снялся более чем в 40 фильмах, но зрители запомнили его исключительно как графа. И на то была причина!

Играл со сломанной ногой

Однажды Марк Захаров оказался в зрительном зале на премьере спектакля «Отелло». Режиссер был впечатлен тем, как Нодар играл Яго. Он тут же решил — граф Калиостро найден. Оставалось лишь его уговорить поучаствовать в съемках.

Сначала артист категорически отказывался: «Мой грузинский акцент испортит вам фильм!» Захаров выкрутился: граф будет говорить голосом Армена Джигарханяна. Это стало удачным решением.

Семен Фарада, который тоже принял участие в проекте, с улыбкой говорил:

— «Только в нашем кино такое возможно, чтобы итальянского мистика изображал грузин, а озвучивал армянин».

Съемочный процесс несколько раз рисковал сорваться. Казалось, темные силы мешают артистам. Первой жертвой мистики стал Нодар Мгалоблишвили.

Во время съемок он жил в гостиничном номере. Как-то раз вечером ему захотелось посидеть на подоконнике у распахнутого окна, спеть песню. По улице в этот момент проходила симпатичная барышня — актер засмотрелся на нее и… выпал из окна. Отделался переломом ноги.

Режиссер увидев ковыляющего Калиостро, был в ужасе: ну какой же это чародей на костылях? Чтобы скрыть травму, Нодар садился верхом на помощника, который на четвереньках передвигался по съемочной площадке. У зрителя должно было создаваться впечатление, будто граф двигается медленно и плавно. Иногда в кадре появлялись чужие ноги — якобы Калиостро.

Следующими под раздачу темных сил попали Александра Захарова (Фимка) и Александр Абдулов (Жакоб). Девушка сломала палец на ноге, а Абдулов упал с лошади, отказавшись от каскадера. К счастью, обошлось без серьезных травм.

Несмотря на все злоключения, на широкие экраны «Формула любви» вышла 30 декабря 1984 года. Картину почти сразу разобрали на цитаты, а на удивительного графа обрушились слава и народная любовь. Это был оглушительный успех!

Личная жизнь

У Нодара Мгалоблишвили была своя формула любви: игнорировать поклонниц, мечтающих «урвать» поцелуй знаменитого графа, и быть преданным любимой женщине. И ей стала Циала Цомая. Они встретились в 1955 году, когда артист ездил с гастролями по всей стране в надежде обрести славу. В деревне к нему подошли познакомиться девчонки — первая хохотала и строила глазки Нодару, а вторая пряталась за ее спиной. Мгалоблишвили, заметив взгляд робкой девушки, решил: это она — его половинка!

Они встречались еще несколько раз, а потом вдруг расстались, не договорившись о следующем свидании. Актер разозлился на себя, когда осознал: он толком ничего не знает о Циале и, возможно, никогда ее не увидит. Нодар каждый вечер выходил на популярный среди молодежи проспект в Тбилиси и верил: однажды любимая придет.

И вскоре действительно заметил ее в толпе гуляющих. Уже спустя год влюбленные поженились и стали родителями обаятельного мальчика Саши.

Супруги прожили вместе 40 лет и все это время были счастливы. Когда Циала ушла из жизни, Нодар не мог смириться с утратой — у него словно отняли жизненно необходимую часть тела.

Забыться помогли другие женщины — и молодые, и ровесницы. Мгалоблишвили пустился во все тяжкие, чем вызывал недоумение окружающих.
Казалось, второй раз мужчина жениться не собирается, ему нравилось оставаться свободным.

И все же, когда артисту перевалило за 70 лет, все изменилось. Нина Чхиквишвили, журналистка и писательница, брала у Нодара интервью. Вскоре их встречи стали носить не только профессиональный характер. Пара прожила вместе 17 лет — до самой смерти актера.

«Награды мне не нужны!»

В 1990-е начались голодные времена для Нодара. Редкие приглашения в кино позволяли хоть как-то кормить семью. Артист принял участие в проектах «Любовь на острове смерти», «Московские красавицы», «Империя пиратов», «Вопреки всему» и других. Когда деньги заканчивались, мужчина торговал запчастями от машины и прятался от людей под кепкой — не хотел, чтобы другие знали о его материальном положении. От помощи друзей отказывался — был слишком гордым.

Случилась в его карьере еще одна крупная роль, которая могла затмить графа Калиостро, — криминальный авторитет из сериала «По имени Барон…». Последней ролью Мгалоблишвили стал Донжуан («Исповедь Донжуана»). После этого мужчина отказался от съемок, сославшись на солидный возраст.

В 2001 году правительство Грузии пожелало наградить артиста орденом Чести, но Нодар не явился на церемонию. Орден отправили ему домой, но он отправил награду обратно. Объяснил свое поведение так: он не может принять награду от тех, кто заставил его голодать в 90-е, выживая на низкую зарплату в театре. Нодар всегда был гордым — даже когда узнал смертельный диагноз врачей.

Мгалоблишвили оставался спокойным, узнав о том, что жить ему осталось недолго. Рак желудка прогрессировал. Нина сходила с ума — нужно было срочно найти деньги на операцию. По слухам, деньги выделил один из поклонников творчества Нодара — бизнесмен.

Медики предупредили: из-за солидного возраста артиста шансы на то, что операция пройдет успешно, — 50 на 50. Актер решил рискнуть, но его сердце не выдержало.

Оцените статью
Как сложилась судьба и карьера Нодара Мгалоблишвили — графа Калиостро
Две Марии Андрея Миронова. Одна в 40 лет родила, а вторая развелась с известным актёром