Как сложилась судьба родной сестры Адольфа Гитлера, которая всегда находила оправдания брату

Она прожила тихую и неприметную жизнь, не участвовала в нацистском движении во время Второй мировой войны, не имела отношения к холокосту и другим злодеяниям гитлеровской армии, которую возглавлял ее родной брат.

Но она так и не признала преступлением его деятельность, или в душе находила для него оправдания, и потому до своих последних дней была уверена в том, что ее близкий человек не мог быть способен на такое.

Можно ли назвать это соучастием? — об этом долгие годы спорили историки, пока спустя полвека не были найдены дневники Паулы, записи в которых на многое проливают свет.

Детство Паулы

Паула родилась в Хартфельде — небольшом городке Верхней Австрии, и была на семь лет младше своего родного брата — Адольфа Гитлера.

Их отец Алоис Гитлер был таможенным чиновником, и будучи незаконно рожденным ребенком, в детстве носил фамилию своей матери — Шикльгрубер, пока не доказал родство с отцом. Их мать Клара Гитлер (в девичестве — Пёльцль) была одновременно третьей женой и двоюродной племянницей Алоиса Гитлера.

Она была моложе своего супруга на 23 года, и до смерти его второй жены была в их семье домработницей.

Они оба были родом из Вальдфиртлера Нижней Австрии, но после женитьбы переехали в Верхнюю Австрию, сначала в Браунау-ам-Инн, где родился Адольф Гитлер, позднее в Хартфельд, а после смерти главы семьи мать переехала с детьми в город Линц.

У Алоиса и Клары Гитлер родилось шестеро детей, но только Адольф и Паула дожили до совершеннолетия. В детстве они никогда не играли вместе, поскольку у них была существенная разница в возрасте.

Когда Пауле было шесть лет, их отец умер от плеврального кровоизлияния, и мать взяла на себя обязанности главы семьи, но через 5 лет она также умерла от рака груди.

Адольф рос хулиганом, он частенько поколачивал свою сестру, но позднее она оправдывала такое поведение брата, уверяя, что это происходило во благо ее образования.

Жизнь сестры фюрера до Второй мировой войны

Пауле было 11 лет, когда не стало матери, и она осталась на попечении старшего брата, во всем полагаясь на него. Адольф переехал в Вену, а Паула осталась в маленькой семейной квартирке в Линце и жила со своей сводной сестрой Анжелой Хамицон на пенсию для сирот, которая была им назначена. Брат отказался от своей части в пользу младшей сестры.

Паула переписывалась с братом, но не видела его около десяти лет. Позднее она также переехала в Вену, и была рада, что брат ее встретил и отправился вместе с ней за покупками.

Однако позднее, пока ее брат поднимался к вершине власти в Германии, Паула предпочла тихую и спокойную жизнь в Вене. Сначала она устроилась на работу в страховую компанию, но вскоре ее уволили по причине того, что руководство компании не одобряло политическую деятельность ее брата.

Некоторое время она работала домработницей в богатых семьях и в общежитии, а позднее начала зарабатывать на жизнь секретарской работой на различных предприятиях Вены.

О политических взглядах Паулы Гитлер практически ничего не известно, она никогда не высказывала их открыто. Работая в еврейском общежитии до войны, она никогда не проявляла неприязни к его жильцам.

Она также никогда открыто не поддерживала своего брата, не была политически активной, и не вступала в нацистскую партию.

Хотя известно, что Адольф Гитлер до самой своей смерти обеспечивал ей ежемесячное пособие, выделял большую сумму денег на каждое Рождество и посылал подарки ко дню рождения.

Жизнь при Третьем рейхе

С началом Второй мировой войны Паула устроилась работать секретарем в военный госпиталь в Вене, где проработала практически всю войну, продолжая получать финансовую поддержку от своего брата.

Позже она утверждала, что в период своей жизни в Вене виделась с братом не чаще, чем раз в год, а с конца 30-х годов не виделась совсем, и ей мало что было известно о его деятельности.

Отчасти это было похоже на правду, потому что известно, что после того, как Гитлер пришел к власти, он игнорировал своих родственников, и называл Паулу и свою сводную сестру Анжелу «двумя глупыми гусынями».

Паула Гитлер никогда не была замужем и не имела детей.

Однако, после того, как в 2005 году были найдены ее дневники, из них стало известно, что в начале Второй мировой войны она была помолвлена с Эрвином Екелиусом, офицером Третьего рейха, и одним из главных нацистских преступников, ответственных за отправку в газовые камеры по меньшей мере четырех тысяч человек.

В конечном итоге этот брак не был одобрен Гитлером, он приказал арестовать Екелиуса и отправить на Восточный фронт, где тот вскоре попал в плен и умер в советском лагере для военнопленных.

В последние дни войны, когда Пауле было уже 49 лет, по приказу Мартина Бормана, ее перевезли в Германию, в небольшой баварский городок Берхтесгаден.

Что случилось с сестрой Гитлера после 1945 года

В мае 1945 года Паула Гитлер была арестована офицерами разведки США. На допросе она сказала, что любит своего брата и призналась, что он продолжал поддерживать ее материально на протяжении всей войны. Несмотря на это, она практически не имела с ним контактов.

При этом она сказала, что не может заставить себя поверить в то, что ее брат несет ответственность за Холокост.

Вскоре Паула была освобождена и вернулась в Вену, где какое-то время жила на свои сбережения, а затем устроилась работать в магазин декоративно-прикладного искусства. Но видимо клеймо родной сестры Гитлера не делало ее жизнь благополучной.

В 1952 году она поменяла фамилию, став Паулой Вольф, и переехала обратно в Берхтесгаден, где вела замкнутый образ жизни, проживая в двухкомнатной квартире. Позже выяснилось, что эту фамилию она взяла не случайно — это было кодовым именем Гитлера во время его пребывания у власти.

В феврале 1959 года она согласилась дать интервью Питеру Морли, продюсеру документальных фильмов британской телестанции Associated-Rediffusion. Это интервью было единственным, записанным на пленку, которое она когда-либо давала в своей жизни.

В интервью она рассказывала преимущественно о детстве Гитлера и отказывалась обсуждать какие-либо политические вопросы. Кадры из этого интервью были включены в телевизионный документальный фильм 2005 года «Семья Гитлера», снятый Оливером Хальмбургером и Томасом Штелером.

Паула умерла 1 июня 1960 года в возрасте 64 лет и была похоронена на кладбище в Берхтесгадене под своим настоящим именем.