Как жил превосходный и запоминающийся Георгий Жжёнов, который получил два тюремных срока из-за общения с иностранным шпионом

Георгий Жжёнов навёл немало шумихи в советские годы. Некоторые относились к нему с ненавистью, считая его шпионом, а другие были уверены, что он просто-напросто очередная невинная жертва массовых репрессий. При этом, практически каждый советский зритель считал его непревзойдённым, талантливым артистом.

Без Жжёнова многие фильмы, на которых мы росли и которые раз за разом пересматриваем по сей день, безусловно, не стали бы такими интересными. В статье мы поделимся всеми известными фактами о непростой жизни этого яркого актёра. Приятного чтения, дорогие друзья!

Георгий Жжёнов впервые столкнулся с репрессиями, когда был ещё совсем ребёнком. Его отца арестовали за контрреволюционную агитацию и сотрудничество с Александром Козловским, главным организатором обороны Кронштадтского восстания, а мама нашего героя была выслана из родного Петрограда за незаконную торговлю. По этой причине, Георгия в основном воспитывали четыре старших сестры и два брата, которые нередко водили его в цирк. Насмотревшись на зрелищные выступления, наш герой и сам захотел стать циркачом.

После окончания школы Георгий поступил в эстрадно-цирковой техникум, а потом стал артистом легендарного цирка “Шапито”.

Одно из цирковых выступлений Георгия Жжёнова заметил кинорежиссёр студии “Ленфильм” – Эдуард Иогансон, который предложил талантливому акробату главную роль в фильме “Ошибка героя”. Съёмки настолько понравились нашему герою, что решил уволиться из цирка и посвятить всю оставшуюся жизнь кинематографу и театру. Жжёнов учился у великого артиста и режиссёра Сергея Герасимова в Ленинградском техникуме сценических искусств, совмещая занятия со съёмками в кино. Его можно было увидеть в таких картинах, как: “Чапаев”“Комсомольск” и “Шторм”.

В 1935 году Георгий Жжёнов получил диплом, и в тот же период его жизнь резко изменилась.  Сначала арестовали его брата Бориса, состоявшего в криминальной группировке, которая напала на руководителя ленинградской парторганизации Сергея Кирова. Из-за этого всю семью Жжёновых, в том числе и Георгия, хотели выслать из Ленинграда в Казахстан, но актёр стал защищать родных, отказываясь покидать вместе с ними родной город.

По этой причине его тоже арестовали, но, благо, в ситуацию вмешался Сергей Герасимов, который “вытащил” парня из заключения, и договорился о том, чтобы все остальные члены его семьи, кроме Бориса, совершившего преступление, остались в Ленинграде.

Казалось бы, жизнь Георгия Жжёнова начала налаживаться. Родные спокойно жили и работали в Ленинграде, а сам он успешно снимался в фильмах. Однако в 1938 году у актёра снова появились проблемы с законом. Вместе со съёмочной группой он ехал на съёмки фильма на поезде, где и познакомился с иностранцем Филипом Файмонвиллом, военным американским атташе.

Ничего не предвещало беды. Почти все участники съёмочной группы дружно общались с американцем, выпивали и учили его песням. Вскоре после этой встречи Георгий Жжёнов ещё дважды встретился с Файмонвиллом – они вместе сходили в Большой драматический театр, а потом актёр показывал американцу главные достопримечательности Ленинграда. 

Прошло несколько месяцев и советские власти признали Файмонвилла шпионом, а Георгий Жжёнов, ничего об этом не зная, гордо рассказывал всем подряд о своей дружбе с американцем, что и стало его главной ошибкой. Очевидно, актёр не знал никаких военных тайн или правительственных секретов. Он просто наивно дружил с человеком, на самом деле оказавшимся шпионом, думал, что знакомит его с культурой и ценностями нашей страны. За сотрудничество с иностранным шпионом, Георгий Жжёнов провёл за решёткой шесть лет – до 1945 года.

На протяжении первых трёх лет заключения он работал на золотых приисках, а после стал хлеборезом. Поклонники Георгия Жжёнова по сей день называют его невиновной жертвой репрессий, а сам актёр в своих мемуарах писал: “Моя вина есть, и она существенна. Слепо верить каждому – это ужасное человеческое качество, которое может всех вокруг подвести”.

Наставник Георгия Жжёнова по актёрскому мастерству, Сергей Герасимов, всегда верил в своего ученика и всячески пытался ему помочь. После того, как актёра освободили из заключения, мэтр помог ему устроиться в театр города Павлово. Карьера Жжёнова снова начала идти в гору, но его неожиданно опять арестовали и всё по той же статье. В 1955 году актёр смог доказать свою невиновность и его реабилитировали.

Наконец, он мог вернуться в свой родной город и спокойно продолжить сниматься в кино. Сам Жжёнов говорил, что из-за всех этих проблем он стал очень замкнутым. Ему было страшно сказать что-то лишнее малознакомым людям, поэтому он старался общаться только при помощи двух коротких слов – “да” и “нет”. Актёру пришлось пройти через множество трудностей, но, так или иначе, он внёс неоценимый вклад в историю нашего кинематографа.

Его можно было увидеть в таких фильмах, как: “Берегись автомобиля”“О чём молчала тайга”“Человек, которого я люблю”“Конец Сатурна/ Путь в Сатурн”“Журавушка”“Горячий снег”, “Судьба и ошибка резидента”“Вся королевская рать” и “Экипаж”. В большинстве картин ему доставались главные роли, и поэтому зрители относились к нему с большим уважением и теплом.

Незадолго до первого ареста, Георгий Жжёнов сыграл свадьбу с девушкой по имени Евгения. Актёр развелся с ней, когда узнал, что сядет “за решётку”. Он сказал любимой: “Не нужно меня ждать. Живи и радуйся жизни с тем, кто будет рядом”. Свою вторую жену – артистку Лидию Воронцову, наш герой встретил, когда отбывал наказание.

Женщина сидела по той же статье. Их освободили примерно в одно и тоже время. Какое-то время они жили в съёмной квартире, воспитывали общую дочь Лену, ставшую дизайнером, а расстались, когда актёр получил свой второй срок. Жена не стала его ждать – она нашла нового супруга и уехала вместе с ним за границу.

В третий раз Георгий Жжёнов женился на театральной актрисе Ирина Махаевой. Именно с её помощью актёр смог доказать свою невиновность и получил разрешение на возвращение в Ленинград. В их семье родилась дочка Марина, которая сейчас работает филологом. По сей день точно неизвестно почему этот брак распался, но, если верить некоторым источникам, причиной развода стала чрезмерная ревность жены актёра.

Четвёртую и последнюю жену Георгия Жжёнова звали Лидия Малюкова. С ней актёр обрёл настоящее семейное счастье. Он старался проводить с любимой, как можно больше времени, и порой ради неё отказывался от главных ролей в кино. За долгих 43 года брака в их семье родился только один ребёнок – дочка Юля, которая, как и отец, посвятила себя актёрской деятельности.

С 1968 года Георгий Степанович жил и работал в Москве. Он отдавал своё время не только гастролям и съёмкам в фильмах, но и написанию книг-мемуаров о своей непростой судьбе. А в “нулевых” он стал общественным деятелем, был инициатором многих законов, касаемых прав человека. Георгия Степановича не стало в 2005 году, в возрасте 90 лет, из-за онкологии, с которой он долго боролся.

Источник

Оцените статью
Как жил превосходный и запоминающийся Георгий Жжёнов, который получил два тюремных срока из-за общения с иностранным шпионом
Алла Абдалова: Несчастливая судьба первой жены Льва Лещенко. Как она сейчас выглядит и чем занимается