Как живет и кем стал «сын полковника Львова» из к/ф «Адъютант его превосходительства»: Александр Милокостый

Александр Милокостый прославился в 14 лет, когда по телевидению показали фильм «Адъютант его превосходительства», в котором он исполнил роль сына полковника Львова — Юру. А вскоре он сыграл еще одну значимую роль — Генри в приключенческом фильме «Всадник без головы». Узнаем, как сложилась его жизнь и почему он пропал с экранов.

Детство и съемки в кино

Александр родился 08. 09. 1956 г. в семье морского офицера Виктора Ивановича Милокостого. Его родители познакомились в Астрахани, когда отец еще был курсантом, а мать — школьницей. Расписались они в 1942 г., а в 1946 г. в семье появился первенец Игорь.

Интересно, что дед Александра по отцовской линии работал в НКВД, а другой дед-поляк, владелец кондитерской во времена НЭПа, был репрессирован. Александр, который родился в 1956 году, ни одного из них в живых не застал.

Родители развелись, когда Александру было 6 лет, но отец никогда о детях не забывал, а Александр мечтал пойти по стопам отца и стать морским офицером. Однако из-за постоянных съемок возникли проблемы с учебой, а в особенности с математикой, и мальчик понял, что в морское училище он просто не поступит.

Дебютировал в кино он в 9-летнем возрасте, сыграв главную роль в короткометражном фильме «Чемпионы улицы». Через год его пригласили на роль деревенского мальчика в экранизации Максима Горького «Трое». Начались съемки, но из-за внезапной болезни режиссера все было приостановлено.

Спустя несколько месяцев Александр успешно прошел пробы на роль Юры Львова и с головой окунулся в новый проект. И тут неожиданно запустили съемки фильма «Трое». По договору, Милокостый обязан был вернуться и играть свою роль, и ему пришлось выкручиваться из этой сложной ситуации и совмещать съемки.

Ему приходилось каждые несколько дней ездить из Киева в Калугу и обратно и играть абсолютно разных ребят из разных сословий. В фильме «Трое» он был кучерявым брюнетом и ему каждый раз красили жженой пробкой и завивали волосы, а в Киев он возвращался уже блондином. Это все было невероятно сложно, но принесло море впечатлений.

Особенно Александру нравилось сниматься в «Адъютанте…». Он работал по 10-12 часов и попутно изучал актерское мастерство, которому его обучал режиссер Евгений Ташков.

На полученный гонорар был куплен цветной телевизор, по которому Милокостый и его семья смотрели этот фильм. Юный актер сразу стал узнаваемым, на него обратили внимание в продуктовом магазине и он давал свои первые автографы на упаковочной бумаге. На адрес школы, где он учился, приходило море писем от поклонниц, в том числе из Польши и Чехословакии, где так же был показан этот фильм.

Милокостый чувствовал себя очень счастливым, но совсем не гордился и не кичился своей известностью. Поступало много новых предложений от кинорежиссеров, но мать, которой приходилось постоянно отлучаться со своей работы, чтобы сопровождать Александра, была против съемок и хотела, чтобы сын нормально окончил школу.

Когда его пригласили на съемки «Всадника без головы», который снимал «Ленфильм», он уговорил мать отпустить его на пробы, чтобы заодно повидаться с любимым братом, который тогда проходил службу на флоте. Денег в семье было не так много, а тут представилась возможность бесплатного проезда. Затем он перевелся в ялтинскую школу, так как съемки велись в Ялте.

Работа и карьера

Милокостый поступил в училище им. Щукина, во время учебы в котором снялся в фильме «Гранитные острова», сыграв пограничника, не выдержавшего трудностей службы на острове. Также он исполнил маленькую роль в фильме «Семья Зацепиных».

По окончании училища он устроился в Театр Советской армии рабочим сцены и там прошел военную службу. В дальнейшем он был актером Московского областного театра драмы и в течение 10 лет сыграл 40 ролей.

Александру очень нравилась гастрольная жизнь, порой, он несколько месяцев в году жил в других городах, но потом он начал уставать и в 1989 году уволился. Из-за разъездного характера работы он лишился возможности сниматься в кино, хотя ему очень это нравилось.

Милокостый смог устроиться в Советский фонд милосердия и здоровья, где получал хорошую зарплату (около 300 руб). А в 1994 году сыграл свою последнюю роль в фильме «Железный занавес». После этого режиссер предложил ему заманчивую должность коммерческого директора, но Милокостый отказался, так как уже договорился о другой работе.

Однако там ничего не сложилось и Александр решил заняться предпринимательством. Раньше он часто занимался ремонтами и организовал свою организацию по ремонту и отделке.

В 2004 году старый приятель пригласил его работать в МИД и Милокостый уехал в Краков. А спустя год вернулся из-за тоски по Родине. Тогда он продал свою трехкомнатную квартиру и купил двухкомнатную, а через полгода узнал, что его квартира ему не принадлежит.

Один человек провернул сделку, используя поддельную доверенность и договор купли-продажи. Только с помощью СМИ удалось придать этому делу огласку и задержать мошенника.

С 2014 г. Александр Викторович занимает руководящую должность в НИИ промышленного транспорта и он очень доволен своей работой и коллективом.

О личном

Милокостый мечтал о крепкой и большой семье, но первый 13-летний брак окончился очень драматично. Он женился на Наталье, работающей гинекологом в крупном медцентре, и удочерил ее дочь Катю, которая сразу стала называть его папой. Милокостый мечтал об общем ребенке, но Наталья не хотела, аргументировав тем, что Александр часто на гастролях и ей будет тяжело справляться с двумя детьми.

А потом сказала, что не может по состоянию здоровья. В последние годы они часто ссорились и однажды он не выдержал и сказал, что хочет развестись, так как встретил другую женщину, которая, как ему казалось, и есть его настоящая любовь.

Наталья поняла, что она лишается единственного жилья, так как квартира была приватизирована и по праву принадлежала Александру. В свое время она продала свои 2 комнаты в коммуналке и вложила деньги в акционерное общество, а вернуть смогла только половину. И ради того, чтоб заполучить квартиру мужа она придумала план.

Наталья обратилась к ворожее и заплатила 5 тысяч долларов, чтобы та помогла избавиться от Александра. А эта женщина со своим супругом нашла одного безработного, на которого и возложила эту обязанность. Он получил аванс, но не смог поднять руку на артиста и сам пришел в МУР с повинной, а супружескую пару задержали при передаче ему второй половины денег.

Так вышли и на жену Милокостого. Наталья подключила все свои связи и ей удалось избежать заключения, обвинив во всем Александра, якобы это он все специально организовал, чтобы выселить ее из квартиры. Лишь через полгода, когда поменялся следователь, ее вновь задержали, однако дали лишь 8 лет условно. Все это произошло в 1997 году.

Милокостый женился на Марине, к которой ушел от жены, но их долгожданный ребенок родился недоношенным и не выжил. Вскоре они развелись.

Александр все-таки нашел счастье в браке. Его жена — мусульманка по имени Гуля, и с ее сыном у него сложились прекрасные отношения, но своих детей у него так и не появилось.

Оцените статью
Как живет и кем стал «сын полковника Львова» из к/ф «Адъютант его превосходительства»: Александр Милокостый
«Беззаконная любовь»