Колония и война: как жил Станислав Чекан – милиционер из фильма «Бриллиантовая рука»

Известный советский актер театра и кино Станислав Чекан родился 2 июня 1922 года в Ростове-на-Дону. Играл он, по большей части, не главные роли, но, благодаря таланту и яркой внешностью, запомнился зрителям по известным фильмам.

Родители будущего актера принимали участие в Гражданской войне, а после ее окончания занимались кулинарным делом. В 1937 году отца Станислава Чекана арестовали по 58-статье уголовного кодекса, после чего под арест, как пособница, попала и его супруга. Станислава отправили в трудовую колонию.

Неизвестно как бы сложилась судьба будущего актера, если бы он не получил паспорт и не покинул колонию. Вскоре его родители тоже были освобождены – оказалось, что на них написал донос сосед ради получения их комнаты.

В годы пребывания в колонии Станислав Чекан занялся художественной самодеятельностью, это помогло ему поступить в театральное училище, где он попал на один курс с ровесником Сергеем Бондарчуком.

В годы учебы Чекана началась Великая Отечественная война, и студент отправился добровольцем на фронт – он сражался под Новороссийском, его наградили двумя медалями и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовали Станислава после ранения.

Через три года после окончания войны Станислав Чекан был принят в труппу Центрального театра Советской Армии, в 1958 году актер перешел в Театр-студию киноактера.

В кино Станислав Юлианович пришел в 1946 году, сыграв небольшие роли в кинолентах «Тарас Шевченко» и «Сын полка».

Через несколько лет он получил роль пограничника в приключенческой ленте «Застава в горах», потом была роль в драме «Борец и клоун», здесь он сыграл одну из своих немногих главных ролей — Ивана Поддубного.

Жаль, что после этого Станислав Чекан получал почти всегда только эпизодические роли, с которыми, впрочем, прекрасно справлялся. В 60-е годы его можно увидеть в известных картинах «Человек-амфибия» и «Гусарская баллада», а также «Два билета на дневной сеанс».

Самой известной ролью актера стал образ капитана советской милиции Михаила Ивановича в лучшей комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», которая вышла на большие экраны в 1968 году. Позже Чекан снялся у Гайдая в небольшой роли в фильме «Инкогнито из Петербурга».

Станислав Чекан также известен ролями в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Любовь земная», «И снова Анискин» и других. В кино он снимался на протяжении нескольких десятилетий.

В конце карьеры актеру перестали предлагать роли в кино, а из театра уволили. Станислав Юлианович ушел из жизни после болезни в возрасте 72 лет 11 августа 1994 года.

Яркий актер эпизода, которого знали в лицо десятки миллионов зрителей.

Оцените статью
Колония и война: как жил Станислав Чекан – милиционер из фильма «Бриллиантовая рука»
Исчезновение супруги