Кому достанутся элитные квартиры и дача Виктора Мережко. И сколько стоит наследство великого сценариста

30 января 2022 года не стало выдающегося советского и российского сценариста, драматурга, кинорежиссёра, актёра, писателя, телеведущего, Народного артиста Российской Федерации Виктора Ивановича Мережко. Ему было 84 года. Будучи невероятно одарённым сценаристом, Виктор Мережко оставил после себя большое творческое наследие, в виде 60 художественных фильмов, поставленных по его сценариям и 16 пьес, которые с успехом шли в театрах нашей страны.

У Виктора Ивановича осталось двое наследников: сын Иван и дочь Мария, с которыми кинематографист был в добрых и близких отношениях. Сейчас не совсем ясно — успел ли Мережко составить завещание. Иначе у его детей могут возникнуть некоторые сложности при вступлении в наследство. Но это только в теории. Из интервью с председателем Московской коллегии адвокатов Андреем Князевым:

“Если нет завещания, то наследство будет делиться в равных долях между сыном и дочерью. Ну а если Виктор Мережко завещал все кому-то другому — другу или любимой женщине, — то дети не будут иметь на него право”.

Со слов самого Мережко, он “не был миллионером и не нажил богатств”, однако у знаменитого сценариста, режиссёра и актёра осталась недвижимость в Москве, Подмосковье и в Санкт-Петербурге. Раньше Виктор Мережко жил в Москве, но 10 лет назад он переехал в Санкт-Петербург, где проживает его 39-летний сын Иван, который работает на “Ленфильме” художником-постановщиком.

В Санкт-Петербурге Виктор Иванович приобрёл небольшую квартиру площадью 45 кв. м. на Шпалерной, в доме дореволюционной постройки. По оценкам специалистов, стоимость этой квартиры, из-за расположения в исторической зоне, может достигать 30 миллионов рублей. Виктор Мережко неоднократно рассказывал, что ему нравится, где находится эта квартира:

“До Невы семь минут, до Летнего сада десять, до Фонтанки пять. Уникальное место. Люди в Питере мягче, тут меньше суеты и истерики”.

Мережко вёл размеренный образ жизни, и следил за порядком и чистотой в своей квартире.

Дочь Виктора Мережко, 48-летняя Мария, живет в Москве. Она пошла по стопам отца и стала актрисой и сценаристом. Мария очень заботилась о своём отце и постоянно была на связи с Санкт-Петербургом. В столице у Виктора Мережко из недвижимости осталось две трёхкомнатные квартиры, которые расположена в Северном административном округе.

Площадь первой квартиры составляет 77 кв. м. и оценивается она как минимум в 40 миллионов рублей. Виктор Мережко приобрёл эту жилплощадь на свой первый приличный гонорар, который он получил за сценарий фильма “Здравствуй и прощай”. В одном из интервью Виктор Иванович рассказывал:

“За сценарий я получил четыре тысячи рублей. Для меня это были немыслимые деньги — тогда я заплатил за свой первый кооператив. В среднем сценарий на “Мосфильме” стоил шесть тысяч рублей, если это был госзаказ — восемь. Но еще и платили так называемые потиражные такой же суммы. “Волга” тогда стоила десять тысяч рублей, а моя трёхкомнатная квартира у метро “Аэропорт”, где я живу в Москве — девять с половиной тысяч”.

Площадь второй квартиры в Москве составляет 75,5 кв. м. и раньше эти апартаменты принадлежали жене актера Георгия Юматова — Музе Крепкогорской. Жилплощадь досталось Виктору Ивановичу по завещанию и может стоить более 25 миллионов рублей.

В Подмосковье, а именно под Рузой, у Мережко имеется деревянный дом, который он называл своей дачей. По оценке специалистов, цена этого дома превышает 7 миллионов рублей. Из воспоминаний Виктора Мережко:

“Вы знаете, я всё-таки доверчивый человек, и из-за своей доверчивости однажды лишился дачи. Как-то я выручил знакомого – взял для него большой кредит. Но человек тот оказался аферистом и возвращать деньги не стал, и в результате долг повис на мне. Часть денег мне потом помогли вернуть, но дачу к тому времени у меня уже забрали за долги.

Через некоторое время моя дочь Маша в той же деревне под Рузой нашла для нас очень красивый дом, который мы и купили”.

Также за Виктором Мережко числится земельный участок в Истринском районе, стоимость которого пока ещё не известна. Судя по всему, имущественных споров в семье Мережко не должно случиться: вся недвижимость великого кинематографиста будет разделена в равных долях между Иваном и Марией Мережко. Если конечно Виктор Иванович не прописал в своем завещании никого, кроме детей.

Источник

Оцените статью
Кому достанутся элитные квартиры и дача Виктора Мережко. И сколько стоит наследство великого сценариста
Непростое счастье лейтенанта Тучи. Василий Меркурьев и его большое сердце