Королева под матрасом

Едва принц выехал за пределы замка, принцесса тут же приказала служанкам подать ей лучшее платье. Пока девушки одевали молодую леди, та напевала веселую песенку, смеялась, в общем, находилась в приподнятом настроении. Из замка принцесса упорхнула в компании одной, самой верной, служанки.

Карета наследницы французской короны проследовала к Лувру, на левый берег Сены, где остановилась неподалеку от одной из сторожевых башен в крепостной стене Парижа.

Здесь принцесса отпустила служанку и кучера, и быстрым шагом направилась к башне.

-Марго! — услышала она нежный женский голос.

-Бланка, дорогая!

Принцесса обняла высокую, статную девушку в богатом платье.

— Они уже здесь? — прерывающимся шепотом спросила Марго.

— Да, они ждут нас в башне, — был ответ.

Красавицы начали подниматься по ступенькам, переговариваясь и нервически посмеиваясь от нетерпения.

Шпион Ее Величества Королевы, наконец, вышел из тени и, аккуратно ступая мягкими туфлями по каменным ступенькам, начал подниматься вслед за девушками. Он заранее тщательно изучил помещения башни, и прекрасно знал, где произойдет прелюбодеяние.

И он не ошибся. Глядя в замочную скважину, шпион увидел такое, что даже римская блудница Мессалина покраснела бы от стыда. Ухмыльнувшись, соглядатай отстранился от двери и поспешил вниз по лестнице.

Ему было что сказать Ее Величеству.

Маргариту Бургундскую, дочь герцога Бургундского Робера II и Агнессы Французской, выдали замуж за принца Людовика, сына короля Франции Филиппа IV Красивого в возрасте 15 лет. Несмотря на то, что Людовик был лишь на год старше Маргариты, отношения между супругами-подростками не сложились.

Маргарите был противен слабохарактерный и тщедушный наследник, который в будущем получит прозвище Людовик Сварливый. Впрочем, принц также был не в восторге от полученной в результате династического брака супруги. Людовик предпочитал общению с женой игру в мяч, а Маргариту называл «злобной и тощей».

Утешением для Маргариты стало близкое и доверительное общение со своими «товарками по несчастью», женами братьев Людовика — Филиппа Длинного и Карла. Филипп был женат на Жанне Бургундской, дочери пфальцграфа Бургундии Оттона IV, Карл взял в жены младшую сестру Жанны — Бланку Бургундскую.

Все три девушки не любили своих мужей, но только одной из них — Маргарите — супруг отвечал взаимностью. Филипп и Карл души не чаяли в своих супругах, готовы были ради них на все. Но эта любовь тяготила молодых женщин, не испытывавших к благоверным ответных чувств.

У короля Франции Филиппа IV был еще один ребенок — дочь Изабелла Французская, которую в 1308 году выдали замуж за короля Англии Эдуарда II. И именно Изабелле было суждено сыграть роковую роль в судьбе Маргариты, Жанны и Бланки.

Точно неизвестно, когда именно три принцессы познакомились с двумя мужественными и невероятно красивыми нормандскими рыцарями — Готье и Филиппом д’Онэ. Готье был конюшим графа Пуатье, его младший брат Филипп — конюшим графа Карла Валуа, брата короля Филиппа IV Красивого. Чин конюшего в Средневековой Европе был едва ли не самым престижным при графском или королевском дворе.

В отличие от тщедушных и сварливых королевских отпрысков, Готье и Филипп отличались статью и настоящей мужской красотой. Маргарита и Бланка не смогли устоять перед искушением: первая стала любовницей Филиппа, вторая — любовницей Готье. Жанна знала все о любовной связи подруг и даже, по более поздним слухам, сама имела близость с каждым из рыцарей.

В 1313 году в Париж прибыли с официальным визитом король Англии Эдуард II и королева Изабелла Французская. Филипп IV встречал зятя и дочь с размахом, а братья Людовик, Филипп и Карл устроили для сестры кукольное представление. Изабелла была тронута и подарила братьям и их женам шелковые кошели с богатой вышивкой.

Через некоторое время ответный бал прошел в Лондоне — и весь французский двор был приглашен на это грандиозное событие. Во время бала Изабелла Французская обратила внимание на то, что подаренные невесткам кошели носят на поясах два нормандских рыцаря — Готье и Филипп д’Онэ.

Понимая, что кошелей недостаточно, чтобы обвинить невесток в адюльтере, королева Изабелла приказала своим агентам во Франции приглядывать за девушками.

И вскоре доказательства прелюбодеяния были получены.

16 марта 1314 года Изабелла Французская вновь прибыла в Париж и сообщила отцу, что ее шпион, прокравшись на Нельскую башню, своими глазами видел недостойное поведение Маргариты и Бланки. Королева также заявила, что она не сомневается в виновности Жанны Бургундской, однако, непосредственных доказательств ей получить не удалось.

Филипп IV Красивый был строгим сторонником семейных ценностей, считавшим адюльтер страшным преступлением. Особенно тяжким обвинением стало разоблачение Маргариты Бургундской, которая должна была стать королевой Франции и родить наследников престола.

Теперь никто не мог поручиться, что рожденная Маргаритой в 1312 году принцесса Жанна является дочерью принца Людовика, а не графского конюшего Филиппа д’Онэ.

Поступок Маргариты Бургундской приравнивался к государственной измене, ведь он ставил под сомнение чистоту передачу французской короны.

Ситуация была настолько тяжелой, что Филипп IV не поверил дочери и установил за невестками и братьями д’Онэ собственную слежку. Вскоре королевские соглядатаи, также побывав на Нельской башне, полностью подтвердили обвинения королевы Изабеллы.

Было установлено, что в определенные дни, когда Людовик и Карл отлучались по своим делам, Маргарита и Бланка отправлялись в Нельскую башню, где Готье и Филипп заранее подготавливали пышный стол из лучших яств и напитков. Молодые люди вволю ели, пили вино, а затем предавались пороку.

Порой к принцессам и их рыцарям присоединялась и Жанна Бургундская. Нежно любившему супругу Филиппу Длинному было тяжко услышать, что Жанна не только занималась организацией преступных встреч, но также неоднократно участвовала в так называемом свальн0м грехе.

По итогам расследования тяжелейшее обвинение в адюльтере было выдвинуто в отношении всех пятерых участников встреч в Нельской башне.

В тюремных казематах, под пытками, рыцари Филипп и Готье д’Онэ быстро признались в оскорблении сыновей Его Величества. Конюшим была назначена самая суровая казнь того времени — четвертование. Кроме того, перед непосредственным исполнением приговора палачу было поручено оскопить рыцарей и частично их освежевать.

19 апреля 1314 года на запруженной зеваками площади приговор был приведен в исполнение, а тела Филиппа и Готье были вывешены на Монфоконе в назидание всем.

Поступить аналогично со своими невестками Филипп IV не мог. Парижский парламент в ходе тайного заседания признал принцесс виновными в адюльтере и приговорил Бланку и Маргариту к пожизненному заключению в замке Шато-Гайар. Жанна Бургундская также не дождалась королевской милости: ее приговорили к пожизненному заключению в замке Дурдан.

Принцесс обрили наголо, нарядили в сарафаны из мешковины и повезли в тюрьму через весь город. Бланка и Маргарита молча сносили позор, а Жанна Бургундская кричала собравшемся народу, что она невиновна, и любит своего мужа, «сеньора Филиппа».

Для короля Филиппа IV Красивого дело о Нельской башне стало роковым. 29 ноября 1314 года сердце монарха не выдержало, и он скончался. Королем стал Людовик X, а королевой, хоть и номинально — томящаяся в тюрьме Маргарита Баварская. Король Филипп так и не успел развести своих сыновей с женами-изменницами.

Людовика подобная ситуация никоим образом не устраивала. В 1315 году он вознамерился вступить в брак с принцессой Клеменцией Венгерской, но сделать это не мог, пока не получен развод от Маргариты.

В замок Шато-Гайар были отправлены посланцы, однако, Маргарита встретила их крайне жестко, заявила о своей невиновности и нежелании давать Людовику X развод. Король был взбешен.

30 апреля 1315 года в тюремный каземат замка Шато-Гайар ворвались некие люди, а наутро слишком крепко спавшие охранники обнаружили королеву Маргариту лежащей под набитым соломой матрасом. Женщина была мертва.

Бланка Бургундская провела в замке Шато-Гайар восемь лет, пережила скончавшегося в 1316 году короля Людовика X Сварливого, умершего в январе 1322 года Филиппа Длинного, и дождалась коронации своего мужа, Карла IV, вступившего на престол 3 января 1322 года. Став королем, Карл немедленно добился от Папы Римского Иоанна XXII аннулирования брака с Бланкой.

Впрочем, к тому времени от когда-то красивой и жизнерадостной принцессы не осталось и следа. В каземате Шато-Гайара томилась сломленная, душевно больная женщина. Рассудок Бланки повредился в момент убийства Маргариты Бургундской: женщина своими глазами видела все, что произошло с ее подругой.

Кроме того, в тюрьме в результате насилия со стороны одного из охранников Бланка родила девочку, которая впоследствии скончалась у нее на руках. Понимая, что бывшая жена понесла более чем суровое наказание за свою ошибку, Карл распорядился постричь Бланку в монахини и поселить в женском монастыре Мобюиссон.

Здесь женщина и умерла в 1326 году в возрасте 30 лет. Что интересно, король Карл IV, узнав о смерти неверной жены, впал в настоящее неистовство: он кричал от горя, рвал на себе волосы и метался по тронному залу.

И лишь Филипп Длинный нашел в себе силы простить жене измену. Жанна Бургундская, впрочем, сама этому всячески содействовала, отправляя мужу одно письмо за другим. Кроме того, Жанна писала протесты в парламент, требуя пересмотреть приговор и назначить судебный поединок, для которого она собиралась нанять чемпиона рыцарских турниров.

Решающим фактором стали настоятельные просьбы мужа освободить Жанну. Уже в конце 1314 года женщина была отпущена на свободу. Филипп с Жанной воссоединились, но только в народе к прозвищу «Длинный» добавилось и еще одно — «Рогоносец». Никто не верил в невиновность Жанны.

В 1316 году Филипп взошел на престол, а Жанна стала королевой Франции. Умерла женщина в 1330 году в возрасте 42 лет, пережив мужа на 8 лет.

История принцесс из Нельской башни стала чрезвычайно популярна в народе. Многие сочувствовали девушкам, многие их осуждали. Оказалось, что изменяют не только жены трактирщиков, угольщиков и булочников, но и жены принцев. После Нельской башни репутация женщин из высших аристократических кругов Франции так больше никогда не очистилась окончательно.

История имела и политические последствия, которые лучше всего отражает фраза епископа Жана де Мариньи «Лилии не прядут». Лилиями издревле принято называть французских королей, и девиз означал, что французским монархом могут быть только мужчины.

Девочек стали отстранять от престолонаследия: так получилось, что измена матери лишила принцессу Жанну, дочь Людовика X Сварливого (а, может быть, Филиппа д’Онэ) права на французский престол.

В более длительной перспективе дело о Нельской башне привело к династическому кризису во Франции и к Столетней войне.

В заключение необходимо сказать о судьбе еще одного деятельного участника этой, в общем-то, невероятно грустной истории, — Изабеллы Французской, королевы Англии. По иронии судьбы, преследуя невесток за адюльтер, Изабелла сама безбожно изменяла мужу, королю Эдуарду II, с графом Роджером Мортимером.

Более того, в 1327 году королева вместе в любовником приказала убить Эдуарда, томящегося в заключении в замке Беркли… Впрочем, это уже совсем другая история.

Оцените статью
Королева под матрасом
10 лет на чердаке по воле любимой