Лариса Косач и Сергей Мержинский. Любовь, покрытая инеем смерти

Лариса Косач родилась в 1871 и была украинской поэтессой. Она писала под псевдонимом Леся Украинка. Эта женщина прожила сложную, но насыщенную жизнь. В этой жизни было много боли и страданий из-за тяжелой болезни, а также была любовь к революционеру Мержинскому.

Детство Ларисы

Отец девочки был из помещиков. Он обожал искусство и музыку, уважал литературу. Мягкий и добродушный мужчина сильно обрадовался, когда его дочка в пять лет сочинила собственную мелодию. Но стать музыкантом девочка не смогла из-за внезапно открывшейся болезни.

В 10 лет из подвижного ребенка Лариса стала лежачей больной. Врачи поставили туберкулез костей. Доктора строго запретили заниматься музыкой и напрягаться. Приходилось днями напролет лежать в постели. Девочке было скучно.

Но ее властная и хорошо образованная мать разработала для дочки целую программу домашнего обучения. А потом и сама Лариса стала тянуться к учебе. За время обострения болезни Лариса выучила девять языков и прочитала гору книг.

Потом Лариса даже учебник по культуре Востока написала для младших сестренок. Ближе к 19 годам уже повзрослевшая Лариса увлеклась литературой настолько, что сама стала писать стихи.

У Ларисы были друзья, но прогулки с ними давались ей тяжело. Все тело болело, а Лариса улыбалась. Она жаждала жить обычной жизнью вопреки страшной болезни. По этой причине девушка делала все через боль и усталость.

Стихи у Косач были прекрасными, но еще краше они стали после того, как девушка встретила мужчину и влюбилась.

Возлюбленный друг

В 1897, проходя лечение в Ялте, Лариса познакомилась там с Сергеем Мержинским. Он был революционером и руководителем политического кружка. На момент знакомства с Ларисой ему было 27 лет. И он тоже серьезно болел. Лечился от туберкулеза.

Лариса предстала перед Сергеем хрупкой и не по годам мудрой девушкой. Уже тогда Косач была прославленной поэтессой, а Мержинский увлекался поэзией. На этой почве эти двое и сошлись.

Сначала Сергей не привлек Ларису как мужчина. Она посчитала его «нытиком». Потом они стали больше общаться и поняли, что кроме болезней и поэзии у них много общего.

Гуляя по Ялте, Косач иногда себя так плохо чувствовала, что ложилась прямо на тротуар передохнуть. Затем она неизменно поднималась и шла дальше. Сергей же жаловался на комаров и прохладное море, но это были мелочи. Постепенно Лариса начала доверять новому другу настолько, что прочитала ему свое новое произведение.

Но лечение закончилось. Сергей отбыл в Минск, а его подруга еще на год осталась в Крыму. Казалось, на этом странный полуроман должен был закончиться. Хотя, внезапно, Косач пришло письмо. В нем Мержинский предлагал поставить ее пьесу в театре. Она дала согласие. На самом деле, Сергей просто нашел предлог, чтобы написать девушке, которую полюбил.

Через год Косач вернулась домой. Сергей приехал ее навестить и заметил, что ей совсем не до него. Поэтессе предстояла сложная операция в Берлине. Все мысли Ларисы были заняты тем, что она может скоро умереть.

После операции Косач прошла все круги ада реабилитации, ведь ей удалили тазобедренный сустав. Возвращение к родителям было болезненным и радостным. А в письменном столе дома она обнаружила подарок от Сергея — томик Гейне.

Тогда Косач начала понимать, что влюбилась в Мержинского, но открываться ему не хотела. Какая тут любовь и семья, когда одной ногой в могиле?

Иней смерти

Зимой в 1900 в Киеве Лариса обнаружила Сергея в ужасном состоянии. Она увезла его лечиться в Крым, но это не помогло. Сергей вернулся в Минск и стал жить со своими тетками, так как уже не мог себя обслуживать.

Лариса же все же захотела признаться Сергею в чувствах, но решила сделать это после зимы. А до тех пор она собирала деньги ему на лечение. Когда Косач узнала, что ее возлюбленный совсем плох, она против воли матери отправилась к его теткам, чтобы быть с ним. Сама Лариса себя очень плохо чувствовала после операции. Но она помогала своему избраннику всеми силами.

В тот период Косач написала свое легендарное стихотворение «Одержимая». В него она вложила те чувства, что раздирали ее рядом с умирающим Сергеем. В 1901 возлюбленный Ларисы умер у нее на руках.

Шесть лет потом Косач не могла оправиться от горя, но все же влюбилась снова. Женихом, а потом и законным мужем стал Климент Квитка. Он был давним другом Ларисы. Женился на ней и продал все имущество, чтобы ее лечить, но даже европейские врачи не могли помочь поэтессе. Лариса умерла на курорте в Грузии. Это был 1913 год.

До конца дней Косач вспоминала о Сергее. В ее сердце было место для него всегда. Почему же поэтесса не пошла за него замуж? Просто тогда свято верила, что у них нет будущего, а с Климентом она получила надежду. Жаль, что надежды талантливого человека не оправдались.