Легенда отечественного кино Лидия Вертинская. В 34 года овдовела и затем полвека была верна своей любви

Фильм Александра Роу «Королевство кривых зеркал» запомнился всем не только удивительными приключениями девочек-двойняшек Оли и Яло, но и очень ярким отрицательными героями сказочной повести советского писателя Виталия Губарева.

Как любил повторять Александр Артурович Роу, что успех его фильмов наполовину зависел от удачного сценария, а на вторую половину — от игры актёров, при этом скромно умалчивая о своем вкладе.

В этом фильме сыграли почти все любимые актёры режиссёра: Андрей Файт, Вера Алтайская, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий. А одну из самых колоритных злодеек сыграла Лидия Владимировна Вертинская.

Вертинская не была профессиональной актрисой. Лидия Владимировна окончила художественный институт имени Сурикова и зарабатывал на жизнь продажей своих пейзажей и эстампов. Несколько лет работала художницей на полиграфическом комбинате, поэтому свои роли в кино считала неким хобби, которое, правда, приносило серьёзную поддержку в семейный бюджет, ведь после смерти мужа она одна воспитывала двух дочерей.

 

 

Впервые в кино Вертинская появилась в 1952 году в фильме Александра Птушко «Садко». Режиссёру понадобилась красивая актриса с нестандартной внешностью, и он уговорил Вертинскую сняться в роли птицы Феникс.

Первый кинематографический опыт оказался успешным. Вскоре другой известный советский режиссёр Григорий Козинцев пригласил Вертинскую сыграть роль герцогини в своём «Дон Кихоте».

В том же году Лидию Владимировну пригласил в свой фильм и Александр Роу. В фильме-сказке «Новые похождения Кота в сапогах» он доверил ей роль молодой колдуньи, и открыл для себя новое амплуа этой актрисы – очень харизматичный отрицательной героини.

Позже она блистательно подтвердила своё амплуа в роли самого коварного персонажа в фильме «Королевство кривых зеркал» — красавицы Анидаг.

 

Так сложилось, что эта роль стала последней в актёрской карьере 40-летней Лидии Вертинской.

Грузинка по происхождению Лидия Циргвава родилась в семье советского служащего на Китайско-Восточной железной дороге в Харбине в 1923 году. Там же, в Китае, в 1940 году она познакомилась с известным эстрадным исполнителем Александром Вертинским, который был на 34 года старше. Но между ними вспыхнули чувства, которые потом не угасали всю жизнь.

Лидия родила двух дочерей – Марианну и Анастасию, а в 34 года овдовела, когда дочкам было 14 и 13 лет соответственно. Было очень непросто и в моральном, и в финансовом плане, но красивая и еще молодая женщина замуж больше не выходила. Хотя ухажёры и претенденты на её руку были и весьма состоятельные. Но Лидия Владимировна оставалась верна своему покойному мужу всю свою долгую жизнь.

Она скончалась в 2013 году на 91-м году жизни, слушая песню мужа «Ваши пальцы пахнут ладаном», и, как уверены её дочки, в тот момент соединилась с ним уже навсегда.

В фильмографии Лидии Вертинской всего пять киноролей. Все они были яркими и талантливыми, как и сами фильмы. Говорят, что в те годы ей поступало очень много приглашений от режиссеров, но Вертинская своим невероятным чувством вкуса отбирала только те картины, которые впоследствии стали великим и вошли в Золотой фонд нашего кино.

В связи с этим вспоминаются слова, сказанные уже значительно позже нашей замечательной актрисой Фаиной Раневской: «Сняться в плохом кино – всё равно как плюнуть в вечность». Этот принцип Вертинская всегда неукоснительно соблюдала. Даже когда в семье было тяжело и совсем не было денег. И как жаль, что многие нынешние талантливые актёры забыли об этом правиле. О правиле настоящих великих артистов.

Оцените статью
Легенда отечественного кино Лидия Вертинская. В 34 года овдовела и затем полвека была верна своей любви
8 трагических судеб участников группы «Ласковый май»