Левитан надеялся, что его единственные дочь и внук будут счастливы. Но получилось трагично

Эта новость леденила душу: в московской квартире милиция обнаружила пожилую женщину без признаков жизни, а ее сын сидел на кухне, что-то безумно бормоча. Шок удвоился, когда стало известно: женщина – дочь Юрия Левитана. Это был 2006 год.

Как так случилось, что два самых любимых человека Юрия Левитана не выдержали испытания жизнью без него.

Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире в семье портного и домохозяйки. В возрасте 19 лет он стал главным диктором страны — его голос понравился Иосифу Сталину. Особенно знаменит он был во время Великой Отечественной войны, передавая сводки с фронта и материалы «От Советского Информбюро». Адольф Гитлер объявил его своим личным врагом и клялся «повесить, как только вермахт войдет в Москву».

На долю Левитана выпадало чтение всех приказов Верховного главнокомандующего, а в мае 1945-го именно Левитан объявил об окончании войны. В марте 53-го он зачитывал стране сообщение о смерти Иосифа Сталина, а в апреле 61-го — всему миру о полете в космос первого человека. Всего Левитан провел свыше 60 тысяч передач.

Многие думали, что он, известный на всю страну человек, живет, не зная проблем. В материальных благах Левитан действительно не нуждался.

У него были тягости совсем иного характера.

Супруга ушла к военному и оставила дочь

Юрий Левитан женился в 25 лет на студентке Института иностранных языков и просто красавице Раисе. Через год после свадьбы в 1940 году у пары родилась дочь Наталья. С рождением девочки в доме поселилась и мать Раисы Фаина Львовна.

Лучшего мужа, чем он, было не сыскать. Дочь Наташеньку Юрий обожал. Но проводить много времени с семьей не мог. За ним то и дело приезжали люди в военной форме и увозили в радиокомитет – читать важные правительственные сообщения. Раиса, а он в шутку называл ее мадам Приказ, частенько устраивала сцены, раздражаясь из-за того, что муж постоянно на работе. А через 11 лет она сообщила, что уходит из семьи, к офицеру военной академии.

При этом дочь и собственную маму она оставила жить с Юрием. Примечательно, что между зятем и тещей сложились теплые отношения.

Несмотря на неудавшуюся личную жизнь, Юрий Борисович в Наталье души не чаял и постоянно баловал.

С малых лет она не знала отказа ни в чем.

Но девочка, несмотря на заботу, росла замкнутой. Левитан часто приводил ее с собой на работу. Коллеги диктора вспоминали, что она производила впечатление особы со странностями: утомляла всех бесконечной глупой болтовней, тут же забывала только что сказанное.

Порой сам Левитан не выдерживал ее общества. Стараясь сгладить обстановку, пытался все перевести в шутку. Но иногда, вздыхая, называл ее в сердцах «моя дурочка». И все же он смог ее устроить в МГУ, договорившись о приеме на учебу с ректором. Наташа училась плохо. Отцу пришлось выпрашивать ей диплом.

Юрий Борисович очень беспокоился за дочь. Он понимал, что, когда его не станет Наталье будет тяжело, ведь она не привыкла пробиваться в жизни. Да и психическое состояние у нее было нестабильное.

Наталья все доставалось слишком легко. Например, отец давал ей по 250 рублей в месяц. В то время за эти деньги молодая девушка могла позволить себе многое. В общем, любящее сердце отца подсказывало, что лучше Наташеньку одну не оставлять. И Левитан заранее позаботился о личной жизни дочери.

Скромный, тихий молодой врач Лев Судариков стал тем мужчиной, которому знаменитый диктор решил доверить судьбу дочери.

Наталья и Лев поженились. Вскоре у них родился сын Борис, которого Юрий Борисович любил и баловал не меньше дочери.

Смог Левитан пристроить непутевую дочурку и в теплое местечко на работу. Сначала – редактором на иновещание, потом на радиостанцию «Турист», где она отвечала на письма читателей.

В отличие от Натальи, внук Левитана хорошо учился, затем поступил в МГУ на исторический факультет, его взяли на работу в престижный НИИ. Левитан полагал, что наладил жизнь родных. С этой мыслью он и умер.

Однако Наталья, унаследовав авторитарный характер матери, во всем контролировала сына, старалась его подавить и подчинить. Только мужу удавалось ее урезонивать.

А когда папы Бориса не стало, отношения Натальи с сыном резко обострились.

Борис женился, влюбившись в красивую девушку с поэтичным именем Гаянэ. Кавказское происхождение невестки и то, что она училась в торговом училище, не устроили заносчивую маму. Она заявила сыну, что его избранница ему не пара. И даже рождение внука не смягчило ее сердце. Она добилась своего: развела молодых.

Борис ушел из семьи, когда сыну было всего 3 года. Он сильно переживал потерю. В их доме все чаще стали происходить скандалы. А в апреле 1998 года у Бориса случился припадок. Скорая увезла его в психиатрическую клинику. С тех пор он, получив диагноз параноидальная шизофрения, почти не выходил из дому.

А потом случилось то, чего никто не ожидал – сына обвинили в смерти матери. Борис Судариков был направлен на психиатрическую экспертизу. По ее результатам специалисты признали мужчину невменяемым.

6 лет он провел на принудительном лечение в психиатрической клинике. После того, как Бориса выписали, он так и не смог оправится от всего пережитого. В 2013 году его нашли в Подмосковье. До сих пор не ясно, он просто замерз или ему помогли уйти.

У Юрия Борисовича Левитана есть правнук Артур, которого его бабушка Наталья Сударикова так и не признала. Она никогда не говорила о том, что у нее есть внук.

Единственный правнук Левитана проживает в Москве, работает IT-директором.

Оцените статью
Левитан надеялся, что его единственные дочь и внук будут счастливы. Но получилось трагично
Художник Василий Поленов и княжна Маруся Оболенская. Горькая первая любовь