Личная жизнь Льва Ландау. Слепая преданность жены советского гения

Отношение к женщинам Льва Ландау — ночной кошмар феминисток. Гениальный физик считал, что удел любой женщины просто быть красивой. Все остальное для Ландау не имело значения.

Жена обладателя «Нобелевки» в браке с ним пережила такое, от чего у любой женщины волосы встали бы дыбом на голове. Но Конкордия Дробанцева оставалась со своим супругом до конца, несмотря на скотское отношение Льва Давидовича к ней.

Гениальное обаяние

Родственники звали Льва Ландау смешным прозвищем «Дау». Имя его жены тоже сократили от Конкордии до Коры, но семейный юмор не смог смягчить обстоятельств отношений между двумя совершенно разными людьми.

С юности Лев отличался какой-то особенной нетерпимостью и резкостью к людям. С ранних лет было понятно, что в семье гинеколога и инженера растет гениальный мальчик.

Уже в 24 года Лев Давидович сумел возглавить в городе Харькове теоретическое отделение престижного физико-технического института. На тот момент Лев только вернулся из Европы, где ему довелось работать с самим Эйнштейном.

Гениальный физик-теоретик в работе стремился систематизировать все до мелочей. В личной жизни он также стремился к системе, но не все шло гладко. Если обещания, данные самому себе о том, что он не будет пить, а также курить, Ландау сдержал. То с женщинами, а точнее с воздержанием от брака, вышла промашка.

В 1932 году на балу выпускников Лев в шутку попросил друзей познакомить его с самой привлекательной девушкой в зале. Друзья подвели Ландау к Конкордии Дробанцевой. Кора обладала пышными формами и большими серыми глазами. Ее красота была утонченной и изящной.

Дау оторопел от красоты Коры. Еще в ранней юности он мысленно поделил всех женщин на категории: первые — красотки, вторые — просто хорошенькие, третьи — интересные. Четвертых он называл — «Выговорами родителям», а пятых именовал «За повтор — расстрел».

С первых секунд знакомства Дау присвоил Коре первую категорию. Так она была хороша. Роман между двумя «технарями» вспыхнул молниеносно. Избранница Дау была умна, но его это ничуть не заботило.

Обаятельный и статный физик произвел на девушку сильное впечатление. Греться в лучах его гениальности и славы Коре было приятно. Вот только жениться Дау не собирался, считая брак ошибочным явлением.

В те годы Кора полагала, что отказ Дау от брака был пустым бахвальством. Она думала, что их любовь преодолеет преграды в его разуме, и они заживут счастливо. Неопытная девушка сильно ошибалась, рассуждая подобным образом.

Падение и резкий взлет

Ландау прекрасно развивал свои теории в области физики до тех пор, пока не настал 1938 год. Его, как и многих тогда, арестовали. Год физик пробыл под стражей. Потом за него ходатайствовало научное сообщество, и Дау отпустили домой.

Освободившись, Лев поехал к Коре в Москву. Так началась их совместная жизнь без штампа в паспорте. Власть снова полюбила Ландау. Ему дали должность, дали двухъярусную квартиру.

Деньги в семье водились в большом количестве. Лев заставил свою спутницу забыть о карьере. Тогда Кора вжилась в роль домохозяйки. Она содержала семейное гнездо в идеальной чистоте. Готовила, гладила, шила. Делала все, чтобы ее гениальному Дау было комфортно и уютно жить рядом с ней.

К сожалению, в тот период Лев вспомнил, как считал в молодости, что жене не изменяет только ленивый. Он заявил Коре, что будет спать с другими женщинами. Она считала это шуткой до тех пор, пока Дау не сказал ей, что сегодня к ним в гости придет хорошая девушка, поэтому ему потребуется смена белья.

Конкордии Лев предложил уйти погулять на время визита его подруги. Хотя она могла и остаться, но сидеть в своей комнате должна была тихо как мышка. Удивительно, но Кора не закатила Льву сцену, а просто подчинилась требованиям. Потом она даже пряталась в шкафу, чтобы очередная любовница Дау ее не заметила.

Таким образом, Кора стала домработницей своего гениального физика. Но он по-прежнему требовал от нее красиво выглядеть. Подобная покорность привела к тому, что Лев женился на Коре перед рождением сына.

Знакомые и друзья семьи не осуждали физика за его похождения. Он был щедрым и веселым, поэтому они считали, что звания супруги академика для счастливой жизни Конкордии будет достаточно.

В мемуарах Кора писала, что слишком сильно любила Дау, поэтому прощала ему то, что, казалось, невозможно простить. Дошло до того, что когда на свидание с очередной женщиной Ландау не надел шарф и простыл, Кора беспокоилась не о самом свидании, а о простуде академика.

В 1962 похождения Льва резко закончились. Он чудом выжил после автокатастрофы. В тот же год он получил премию по физике, но работать больше не мог.

Кора оставалась с супругом до его смерти, которая пришла к Дау в 1968 году. Она ухаживала за ним самоотверженно и преданно. Конкордия пережила мужа почти на 16 лет. Она говорила близким, что самым главным событием в ее судьбе была встреча с Львом Давидовичем. Все остальное не имело значения.

Оцените статью
Личная жизнь Льва Ландау. Слепая преданность жены советского гения
Бесчестье для принцессы