Любимой Илларии Павловне из «Почти смешной истории» исполнилось 85 лет

22 декабря 2022 года день рождения народной артистки России Ольги Сергеевны Антоновой.

После премьеры фильма «Почти смешная история» к 40-летней театральной актрисе пришла первая настоящая известность. Она так блистательно сыграла роль немного странной героини, что не только зрители, но и некоторые режиссёры подумали, что и в жизни актриса Антонова тоже не без странностей.

По другому сложно объяснить, что после этой звёздной роли в кино её не торопились приглашать в другие фильмы. И на сегодняшний день, когда Ольга Сергеевна уже завершила свою кинокарьеру, в её фильмографии почти за полвека не набирается даже и тридцати киноработ.

Актриса родилась в Ленинграде в 1937 году. Её отец, известный писатель Сергей Антонов, разошёлся с супругой и по суду забрал маленькую дочку себе. Его бывшая жена с таким же маленьким сыном после развода уехала в другой город, и девочка очень скучала по маме и братику.

Они жили с отцом в комнате коммунальной квартиры в центре Ленинграда. В их доме на первом этаже располагался театр, поэтому часто приходили знакомые отца из творческой среды, вели интересные беседы и творческие споры.

В центре комнаты стоял большой круглый стол, за которым обычно усаживались гости, а Ольга с игрушками забиралась под стол и играла там с куклами, прислушиваясь к новым словам и историям. Так что свои первые познания в искусстве он невольно получала в такой необычной обстановке.

После школы девушка поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который успешно окончила в 1965 году. Молодую актрису распределили в Ленинградский театр комедии имени Н.П. Акимова (вернее в то время — театр комедии под управлением Николая Акимова). В этом театре актриса прослужила ровно полвека, параллельно играя на сценах других питерских театров.

Наиболее яркие роли были сыграны в спектаклях: «Инкогнито» (Б. Рацера), «Комедия ошибок» (В.Шекспира), «Этот милый старый дом» (А. Арбузова), «Старый Новый год» (М. Рощина), «Мизантроп» (Ж.-Б. Мольера), «Сослуживцы» (Э. Брагинского), «Бешеные деньги» (А. Островского).

Но особенно ей нравится роль Лидии Жербер в пьесе Арбузова «Старомодная комедия», где в паре с Петром Вельяминовым они объездили всю страну и везде имели оглушительный успех!

В кино Ольга Антонова наиболее известна по фильмам: «Почти смешная история» (1977), «Я не умею приходить вовремя» (1984), «Госпожа министерша» (1987), «Астенический синдром» (1989), «Цареубийца» (1991), «Проклятие Дюран» (1993), «Незабудки» (1994), «Русский бунт» (2000).

После смерти своей единственной дочери в 2010 году, Ольга Сергеевна избегает публичных мероприятий и шоу. Лишь в 2016 году она появилась на телеэкране в передаче Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Зрители узнали, что актриса в 2015 году уволилась из Театра комедии имени Акимова и теперь преподает актёрское мастерство в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.