«Любoвницa у него, любoвницa у неё» — «образцовая семья» Эле­о­но­ры и Фран­к­лина Руз­вельтов

Су­п­ру­ги Руз­вельт — фи­гу­ры ми­ро­во­го мас­шта­ба. Тру­д­но ска­зать, кто из них ос­та­вил боль­ший след в ис­то­рии: пре­зи­дент Фран­к­лин Руз­вельт по­мог стра­не пе­ре­жить Ве­ли­кую де­п­рес­сию 30-х гг. и «вы­иг­рал Вто­рую ми­ро­вую вой­ну» (по­пу­ляр­ная аме­ри­кан­ская вер­сия со­бы­тий), Эле­о­но­ра Руз­вельт «на­пи­са­ла» Де­к­ла­ра­цию Объ­е­ди­нен­ных На­ций о пра­вах че­ло­ве­ка (не од­на, но она воз­гла­в­ля­ла Ко­ми­тет по пра­вам че­ло­ве­ка и за­ни­ма­лась раз­ра­бот­кой про­ек­та).

Она един­ст­вен­ная пер­вая ле­ди сре­ди жен аме­ри­кан­ских пре­зи­ден­тов, ко­то­рая вы­пол­ня­ла свои функ­ции че­ты­ре сро­ка под­ряд — с 1933 по 1945 год.

По оп­ро­сам на­ка­ну­не пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в 1939 го­ду, на­род­ная по­пу­ляр­ность Эле­о­но­ры бы­ла вы­ше, чем у ее му­жа. Вме­сте они пред­ста­в­ля­ли со­бой ко­лос­саль­ную си­лу и ав­то­ри­тет как по­ли­ти­ки, об­ще­ст­вен­ные де­я­те­ли, иде­аль­ные су­п­ру­ги и при­мер­ные ро­ди­те­ли ше­с­те­рых де­тей. Аме­ри­кан­цы гор­ди­лись пре­зи­дент­ской че­той. И как ча­с­то это бы­ва­ет в вы­со­ко­по­ста­в­лен­ных семь­ях, го­су­дар­ст­вен­ные ин­те­ре­сы при­хо­ди­лось ста­вить вы­ше ли­ч­ных.

Их се­мью не обош­ло ис­пы­та­ние, ко­то­рое позд­нее на­зо­вут «син­дро­мом Мо­ни­ки Ле­вин­ски». Че­рез не­сколь­ко лет су­п­ру­же­ст­ва Элеонора слу­чай­но на­шла у му­жа пись­мо, до­ка­зы­ва­ю­щее его бли­з­кую связь с се­к­ре­тар­шей Лю­си Пейдж Меp­сер. Удар по са­мо­лю­бию был серь­ез­ным. По­том она го­во­ри­ла друзь­ям: «В этот день мир для ме­ня рух­нул».

С дет­ст­ва Элеонора счи­та­ла се­бя не­кра­си­вой. По­кой­ная мать-кра­са­ви­ца на­зы­ва­ла ее «смеш­ная де­во­ч­ка» и учи­ла хо­ро­шим ма­не­рам, ко­то­рые мог­ли бы ком­пен­си­ро­вать внеш­нее не­со­вер­шен­ст­во. От та­кой за­бо­ты ком­п­ле­к­сы де­вуш­ки ро­с­ли как на дрож­жах. Брак с Фран­к­ли­ном, ка­за­лось, убе­дил Элеонору, что она мо­жет нра­вить­ся и до­с­той­на люб­ви.

По­я­в­ле­ние лю­бов­ни­цы оз­на­ча­ло для нее жен­ское фи­а­ско. Она не­ме­д­лен­но пред­ло­жи­ла раз­вод. Но по­ли­ти­че­с­кая карь­е­ра му­жа уже на­би­ра­ла обо­ро­ты, бра­ко­раз­вод­ный про­цесс сни­зил бы его рей­тин­ги. Вряд ли Элеонору за­бо­ти­ла ре­пу­та­ция му­жа, она про­жи­ла бы без не­го, бла­го де­я­тель­ный не­за­ви­си­мый ха­ра­к­тер и на­след­ст­во бы­ли от­ли­ч­ным трам­п­ли­ном для са­мо­сто­я­тель­ной жиз­ни.

Но в се­мье уже ро­ди­лись де­ти. Кро­ме то­го, Фран­к­лин по­про­сил про­ще­ния и обе­щал рас­стать­ся с Лю­си. Для по­л­но­го спо­кой­ст­вия Элеонора уво­ли­ла се­к­ре­тар­шу (че­рез два го­да де­вуш­ка вы­шла за­муж).

Мир в се­мье не оз­на­чал сча­стье. Био­гра­фы ут­вер­жда­ют, что с той по­ры су­п­ру­ги Руз­вельт спа­ли в раз­ных по­сте­лях. Об­ще­ст­вен­ная де­я­тель­ность Элеоноры сфо­ку­си­ро­ва­лась на за­щи­те прав жен­щин. Она вме­сте с под­ру­га­ми ку­пи­ла шко­лу для де­во­чек, ра­бо­та­ла там за­ме­с­ти­те­лем ди­ре­к­то­ра и пре­по­да­ва­ла ис­то­рию (по­ми­мо ра­бо­ты в Бе­лом до­ме и Кра­с­ном Кре­сте). А ме­ж­ду тем ис­то­рия с Лю­си не за­кон­чи­лась.

Поч­ти че­рез пол­ве­ка (!) она уз­на­ла, что муж все это вре­мя под­дер­жи­вал от­но­ше­ния с дав­ней лю­бов­ни­цей. В ап­ре­ле 1945 го­да Эле­о­но­ра на­хо­ди­лась в од­ном из ма­га­зи­нов Ва­шин­г­то­на, ко­г­да ей по­зво­ни­ли и по­про­си­ли не­ме­д­лен­но при­е­хать в Бе­лый дом. На ме­с­те она уз­на­ла, что ее муж умер от кро­во­из­ли­я­ния в мозг. Не мень­шим по­тря­се­ни­ем бы­ло уви­деть воз­ле по­кой­но­го пре­зи­ден­та Лю­си (к то­му вре­ме­ни она ов­до­ве­ла).

Эле­о­но­ра по­ни­ма­ла, что по­сколь­ку они с му­жем фа­к­ти­че­с­ки жи­вут от­дель­но, он с кем-то встре­ча­ет­ся. С кем угод­но, толь­ко не с Лю­си! От­кры­лась ста­рая ра­на. Пуб­ли­ке со­об­щи­ли един­ст­вен­ную под­роб­ность: смерть на­сту­пи­ла на от­ды­хе, ко­г­да пре­зи­дент по­зи­ро­вал ху­до­ж­ни­ку. Эле­о­но­ра от­ли­ч­но по­ни­ма­ла, что нель­зя вы­но­сить сор из из­бы: ра­з­о­ча­ро­вы­вать це­лую на­цию в ус­ло­ви­ях, ко­г­да еще шла вой­на, бы­ло бы не­даль­но­вид­но.

Поз­же она ска­за­ла друзь­ям: «Про­стить мо­гу, за­быть не мо­гу». По­с­ле по­хо­рон ма­дам Руз­вельт рас­по­ря­ди­лась, что­бы по­с­лед­ний порт­рет Фран­к­ли­на от­пра­ви­ли со­пер­ни­це. Что­бы и она по­м­ни­ла.

Пре­зи­дент­ская па­ра так тща­тель­но скры­ва­ла за­ста­ре­лый се­мей­ный кон­фликт, что ин­фор­ма­ция о Лю­си про­со­чи­лась в прес­су лишь че­рез 20 лет по­с­ле смер­ти Руз­вель­та (рас­сма­т­ри­ва­лась вер­сия за­каз­но­го убий­ст­ва, ис­ка­ли со­общ­ни­ков). А в 1980 го­ду бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны пись­ма по­кой­ной Ло­ре­ны Хи­кок — жур­на­ли­ст­ки, ра­бо­тав­шей в Бе­лом до­ме во вре­ме­на пра­в­ле­ния Руз­вель­та. Их ад­ре­сат — Эле­о­но­ра Руз­вельт. Из пи­сем ста­ло оче­вид­ным, что жен­щи­ны бы­ли бли­з­ки не толь­ко идей­но-ду­хов­но…

Они по­з­на­ко­ми­лись во вре­мя пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в 1932 го­ду. В 1933-м Руз­вельт стал гла­вой Бе­ло­го до­ма, ту­да же пе­ре­бра­лась Эле­о­но­ра и при­ве­ла свою под­ру­гу (у нее там бы­ла да­же своя ком­на­та). Ло­ре­на бы­ла плот­ной му­же­по­доб­ной жен­щи­ной без ма­лей­ших при­зна­ков жен­ской при­вле­ка­тель­но­сти.

Да­мы ча­с­то пу­те­ше­ст­во­ва­ли вме­сте и об­ме­ни­ва­лись зна­чи­мы­ми по­дар­ка­ми: Эле­о­но­ра по­да­ри­ла под­ру­ге ав­то­мо­биль, Ло­ре­на пре­под­не­с­ла ей коль­цо с сап­фи­ром (для по­сто­рон­них по­да­рок вы­гля­дел как пре­зент на го­дов­щи­ну свадь­бы). Ма­дам Руз­вельт не лю­би­ла ук­ра­ше­ний, но это коль­цо но­си­ла по­сто­ян­но. Со­хра­ни­лось ее пись­мо к Ло­рен:

«Моя лю­би­мая! Хо­чу об­нять те­бя и креп­ко при­жать к се­бе. Твое коль­цо при­но­сит мне об­лег­че­ние. Ко­г­да я смо­т­рю на не­го, то ду­маю, что ты ме­ня лю­бишь, ина­че я не но­си­ла бы его».

В от­вет чи­та­ла:

«Я не мо­гу по­це­ло­вать те­бя, по­э­то­му, за­сы­пая и про­сы­па­ясь, це­лую твою фо­то­гра­фию».

За 35 лет зна­ком­ст­ва они на­пи­са­ли друг дру­гу 2300 пи­сем. Фран­к­лин что-то по­до­з­ре­вал, про­сил вы­ста­вить Ло­рен из Бе­ло­го до­ма, но Элеонора на­от­рез от­ка­за­лась.

По­с­ле смер­ти Руз­вель­та их от­но­ше­ния по­че­му-то ухуд­ши­лись, под­ру­ги жи­ли вме­сте все­го год. Ло­рен умер­ла в 1968 го­ду. Элеонора — на пять лет рань­ше, она пе­ре­жи­ла му­жа на 17 лет. Ма­ло кто знал, что она бы­ла боль­на лей­ке­ми­ей.

Оцените статью
«Любoвницa у него, любoвницa у неё» — «образцовая семья» Эле­о­но­ры и Фран­к­лина Руз­вельтов
«Это был чистой воды служебный роман…» Сергей Шакуров: счастье с третьей попытки