Людка из «Любовь и голуби»: Почему больше не снимается актриса Янина Лисовская

Она сыграла яркую роль в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и стала ненадолго востребованной актрисой, а затем исчезла с экранов. Как живёт Янина Лисовская, далее в обзоре.

Семья

Янина родилась в Москве 17 сентября 1961 года. Её отец Константин Лисовский, Народный артист России, певец, обладал красивым классическим тенором, был солистом Московской государственной филармонии, пел на сценах знаменитых театров мира, затем преподавал. Мама, Людмила Николаевна была переводчицей.

Янине нравилось бывать на репетициях отца, её завораживала театральная атмосфера, восхищали концерты и овации зрителей. С самого детва она мечтала стать актрисой.

Начало пути

После школы Янина подала документы во все театральные вузы столицы. Её приняли сразу в три вуза. Она выбрала Школу-студию МХАТ, потому что курс набирал Олег Ефремов — учиться у него считалось большой удачей.

Вместе с Яниной на курсе учились: Александр Феклистов, Вера Сотникова, Дмитрий и Мария Брусникины. Позже, актриса с особой благодарностью вспоминала своих педагогов: Андрея Мягкова, Александра Калягина, Аллу Покровскую.

Получив диплом в 1982 году Янина стала актрисой Центрального Академического детского театра. Она проработала 3,5 года и неожиданно получила приглашение от Олега Ефремова сыграть роль Сони в спектакле «Дядя Ваня». При этом, для ввода режиссер отвёл Янине всего девять дней. Она вспоминала:

«Когда я пришла на первую репетицию, открыла дверь и увидела Смоктуновского, Евстигнеева, Вертинскую, Борисова, Саввину, Мягкова, Невинного, Гуляеву, то поняла, что не смогу произнести ни одного слова из своей роли».

Тем не менее, актриса справилась и Ефремов начал настаивать, чтобы Янина перешла к нему в театр. Она не могла на это решиться год, так и работая в двух театрах.

Кино

В кино Янина дебютировала сразу окончив вуз, в фильме Юрия Чулюкина «Не хочу быть взрослым». Режиссёр увидел её в дипломном спектакле «Ревизор» и пригласил на пробы. Затем были картины «Оглянись», «Привет с фронта», «Лучшие годы».

Но ключевой поворот в кинокарьере актрисы настал, когда она получила приглашение от Владимира Меньшова на пробы в фильм «Любовь и голуби». Об этом актриса вспоминала:

«Летом 1983 года мне позвонили со студии «Мосфильм» и пригласили пройти пробы. Меня попросили сыграть сцену, когда я завязываю своему отцу галстук. В кадре мне подыгрывал режиссер фильма Владимир Меньшов».

Для Янины Лисовской роль Людмилы, старшей дочери главных героев фильма, стала звёздной. Её начали приглашать на главные роли в фильмы. Актриса вспоминала, как к ней пришла слава:

«Помню, иду по Садовому кольцу и вижу на доме на Смоленской площади огромный плакат-афишу с названием фильма. И мой большой рисованный портрет, как будто я главная героиня. Ощущение такое странное — удивление и восхищение одновременно».

Затем были сыграны роли в фильмах: «За Ветлугой-рекой», «Женщины, которым повезло», «Машенька» и др. А совсем скоро настали 90-е и актриса пропала с экранов…

«Гибельное сочетание»

На съёмках фильма «Любовь и голуби» Янина подружилась со своим экранным братом Игорем Ляхом. Он познакомил ее с другом Игорем Волковым. Актёр известен по роли Михайло Ломоносова в одноимённом фильме. Между ними завязался роман и они поженились.

Однако Янина вскоре поняла, что ошиблась в избраннике. Актриса делилась:

«Наше сочетание оказалось гибельным. В 1988 году мы поженились, но спустя каких-то два года окончательно расстались. Больше я ничего о нем не слышала. Официально мы развелись только через четыре года, когда я встретила свою настоящую любовь».

«Настоящая любовь»

Однажды на гастролях в немецком Геттингене за кулисами оказался местный актер Вольф Лист. Он предложил коллегам встречаться по вечерам, чтобы поближе познакомиться.Так между немецким актёром и Яниной завязалась дружба. Потом Вольф Лист прилетел в Москву на театральный фестиваль и они вновь встретились.

Вольф сумел поразить Янину. Об этом она делилась:

«Позвонил мне и на русском позвал прогуляться. Оказывается, за такой короткий период он настолько освоился в нашем языке! И это для того, чтобы понравиться мне. И, знаете, меня это потрясло! Так постепенно и развивались наши чувства друг к другу. Летом 1993 года я уже повезла Вольфа на нашу семейную дачу знакомить его с родителями»

Когда в Москве в октябре 1993 года стало неспокойно Янина окончательно она убедилась в надёжности и преданности Вольфа Листа. Она вспоминала:

«Он прилетел в Москву как только смог. Друзья его отговаривали: «Ты что! Там же опасно, революция!“ А он полетел.В те дни на очередное его предложение о замужестве я уже не могла ответить отказом. Свадьбу мы отметили во Фрайбурге, где на тот момент работал Вольф».

Переезд

Янину отпустили в отпуск в честь свадьбы на целых четыре месяца. В это время она почувствовала себя по-настоящему счастливой и решилась на переезд в Германию. Актриса вспоминала:

«Запинаясь и заикаясь, рассказала Олегу Николаевичу о своем положении. Дескать, хочу попробовать себя в Германии. Вдруг приживусь. Наша беседа длилась шесть часов.

К моему удивлению, Ефремов в конце разговора сказал: «Поезжай. Если вернешься — через два дня, через неделю или через пять лет, — приходи, я всегда возьму тебя обратно“. Знаете, эти слова мне так помогли потом. Я их вспоминала и понимала: если что, мне всегда есть куда вернуться».

В Германии

Янина выучила немецкий язык и через полгода устроилась помощницей в детсад. Позднее местный театр попросил актрису поставить спектакль для маленьких зрителей, и так Янина вернулась в профессию. Вскоре её уже звали во взрослые пьесы, а затем она снялась в пяти фильмах, играя иностранок.

Трудные роды

В 36 лет Янина поняла, что беременна, её счастью не было предела. Она прекрасно себя чувствовала всю беременность, но роды оказались трудными. Из-за слишком короткой пуповины процесс затянулся, начался сепсис, и мама с дочкой находились на грани жизни и смерти четыре дня. Актриса делилась:

«Под общим наркозом мне сделали кесарево. Вольф, который находился со мной каждую минуту, принял ребенка тут же в операционной. Я открыла глаза. Голова шумит после наркоза, тело ноет. В дверном проеме стоит мужчина с ребенком на руках. Узнала мужа и улыбнулась: как же он сейчас похож на Мадонну с младенцем».

«Почему-то не зовут…»

Жизнь Янины Лисовской сложилась удачно. Она считает себя счастливым человеком. Об этом актриса рассказывала:

«Работы сейчас у меня много и в России, и в Германии, — делилась скупая на интервью звезда в прошлом десятилетии. — Пишу пьесы, ставлю спектакли, играю на сцене, снимаюсь в немецком кино. Сейчас сотрудничаю с Российским молодежным театром.

Одного мне очень не хватает — кинематографа российского. Почему-то не зовут. Мечтаю снова выйти на съемочную площадку с русскими артистами. А еще иногда по ночам мне снится Карелия, Медвежьегорск. И съемки нашей любимой комедии «Любовь и голуби»»