Маленькие роли маленькой женщины. Зоя Толбузина

Через месяц актрисе Зое Толбузиной исполнилось бы 100 лет. Она прожила долгую жизнь и оставила этот мир всего пять лет назад. Вот так с ходу мало кто из кинолюбов вспомнит её имя. Хотя актриса снялась почти в семидесяти фильмах.

Правда роли у неё были уж больно маленькие. Не сумела она за долгие годы работы на Мосфильме, а до этого и на Ленфильме прорваться к главным киноролям.

Красивая девушка Зоя Земнухова, приехала с Донбасса в Ленинград 1940 г. и поступила в актерскую школу при киностудии Ленфильм. Её педагогами были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Но недолго Зоя училась — началась война.

Девушка записалась добровольцем и самый тяжелый год ленинградской блокады работала в медсанбате одной из воинских частей обороняющих город. После рыла окопы и работала в санитарной части Ленинграда. Только в январе 1943 года она демобилизовалась и её «дорогой жизни» вывезли на большую землю.

Зоя отправилась в Алма-Ату, где находился в эвакуации ВГИК. Она поступила на актёрский факультет. Заканчивала обучение девушка уже в Москве. После войны она вышла замуж за актёра Аркадия Чубарова и родила дочь Ольгу.

Первый раз появившись на экране в 1938 году, актриса периодически появлялась в кадрах нашего кино и последующие годы, но роли у неё были настолько маленькие, что её имя даже не попадало в титры актёров эпизодов.

Да и сама Зоя была маленькая, с ростом в 153 см и хрупким телосложением, и она не могла конкурировать со статными красавицами-кинозвездами. Зато Зоя была красивенькая, с сильным громким голосом, и очень нравилась мужчинам.

Кстати, голос Зои получил свою огранку в одном из московских музучилищ. Помимо диплома актрисы ВГИКа она имела диплом певицы. И когда у неё случались периоды застоя в кино, она подрабатывала как вокалистка.

В знаменитых «Кубанских казаках» она играет роль девушки из колхозной свиты, постоянно появляется в кадре с К. Лучко и Е. Савиновой, и поёт там своим мощным голосом. Кстати, актриса вспоминала, что никаких мужских атак со стороны И. Пырьева не припомнит, а помнит, что он её опекал и защищал, относясь к ней как ребёнку, и всё время говорил: «Эй, не затопчите там маленькую! Пропустите вперёд маленькую!».

В 50-е годы судьба свела её со статным и высоким красавцем, актёром и фронтовиком Аркадием Толбузиным. Сначала они пели в каких-то сколоченных агитбригадах, а потом стали вместе играть в каких-то постановках. Аркадий Толбузин так нежно ухаживал за Зоей, что та не устояла и поменяла своего Аркадия на Аркадия Толбузина. И стоит сказать прожила с ним счастливо 20 лет совместной жизни.

Карьера Аркадия Толбузина потихоньку двигалась вверх. Он в 1960-е годы стал очень много сниматься в кино. И конечно же старался пробивать роли для своей любимой супруги. Так было до самой скоропостижной смерти, настигшей его в 52 года. Кто ж из нас не помнит знаменитого полковника Кутасова из «Неуловимых».

Но Зоя Николаевна и сама пробивала себе роли в кино. И вот она нашла своё настоящее место под киношным солнцем, став большим мастером закадровой озвучки. Долгие годы актриса говорила с экрана, озвучивая известных звёзд мирового кино.

Зоя Николаевна подарила свой голос героиням Марины Влади в фильмах «Колдунья» и «Приговор», Андреа Паризи в «Большой прогулке», Анны-Марии Ферреро в фильме «Война и мир». Особую любовь к ней питал Александра Роу. Актриса почти 20 лет озвучивала персонажей его киносказок.

Но так получилось, что свою самую запоминающуюся озвучку Зоя Николаевна сделала у Л. Гайдая в «Бриллиантовой руке». Ведь это её голосом говорит с экрана роковая красавица Анна Сергеевна в исполнении Светланы Светличной. Кстати именно Светличная и предложила Гайдаю Зою Земнухову, свою подругу и соседку по дому, зная что тому очень не нравится её голос и то как Светличная тянет по-южнорусски гласные.

А у малышки Зои Земнуховой голос был низкий, и по чувствованию Леонида Йовича идеально подходил героине. Единственно, что Гайдай оставил от голоса Светличной в кадре так это её финальный вопль «Не виноватая я! Он сам пришел!».

Но по мнению Зои Николаевны, Гайдай выбрал её для озвучивания этой роли не только благодаря её приятному голосу, но и потому, что увидел в ней некое сходство с героиней. Гайдай считал, что по характеру Зоя Николаевна такая же кокетка, как героиня Светличной.

Странно, что спустя время пошли разговоры, что роль Анны Сергеевны озвучила Антонина Кончакова. Антонина Ивановна была большим мастером дубляжа, но в «Бриллиантовой руке» её голос не звучит.

Вот так всю жизнь провела актриса снимаясь и озвучивая фильмы. Похоронив любимого мужа, актриса в память о нём, уже после его смерти, взяла его фамилию. И с 1972 года везде в титрах появлялась как Зоя Толбузина.

Целых 45 лет прожила Зоя Николаевна одна, оставшись верной памяти своего любимого мужа. До девяноста лет снималась в кино и сериалах в небольших ролях, продолжала работать по озвучке фильмов. А также энергичная актриса до 90 лет исполняла обязанности секретаря в Совете ветеранов кино, помогая престарелым артистам, покупая им продукты и лекарства.

Как-то водном из интервью она сказала: «Я не в обиде на жизнь. Занималась любимым делом, работала, сколько хотела. Любила. Была любима. И сейчас нужна — дочери и внукам, уже и правнуки есть. И моим ветеранам я нужна. Жизнь у меня хорошая получилась».

Оцените статью
Маленькие роли маленькой женщины. Зоя Толбузина
Взрослыми стали не все