Марина Цветаева чуть не увела мужа у сестры. Судьба Анастасии, которая прожила почти 99 лет

Анастасия пережила три ареста, потеряла самых близких людей, но никогда не сдавалась.

Анастасия Цветаева была не менее одаренной, чем ее старшая сестра Марина. Но долгие десятилетия ее имя почти никто не знал. Больше 15 лет она провела лагерях, потеряла самых близких людей, но никогда не сдавалась. Расскажем о тяжелой судьбе Анастасии Цветаевой.

В 18 лет вышла замуж и скоро развелась

В 1894 году, когда будущей поэтессе Марине Цветаевой было два года, родилась ее младшая сестра Анастасия. Начальное образование девочки получили дома. Потом Ася (как ее называли домашние) училась в частной женской гимназии.

В период с 1902 по 1905 годы семья жила в Италии, Швейцарии и Германии. Мать девочек, Мария Александровна, за рубежом лечилась от туберкулеза. Чета Цветаевых вместе с дочерьми вернулась в Россию в 1905 году. С ранних лет сестры обожали музыку — во многом благодаря маме.

«Детство наше полно музыкой. У себя на антресолях мы засыпали под мамину игру, доносившуюся снизу, из залы, игру блестящую и полную музыкальной страсти. Всю классику мы, выросши, узнавали как „мамино“ — „это мама играла…“. Бетховен, Моцарт, Гайдн, Шуман, Шопен, Григ… Под их звуки мы уходили в сон», — вспоминала Анастасия Цветаева.

Летом 1906 году Мария Александровна умерла. Впоследствии Анастасия еще не раз столкнется с тяжелейшим испытанием, теряя самых близких людей.

Ей не было еще и 17 лет, когда она встретила свою первую любовь. В один из зимних дней 1911 года Ася познакомилась на катке с Борисом Трухачевым. Юноше было всего 19 лет, хотя он слукавил и сказал, что ему уже 27. Их знакомству Марина Цветаева потом посвятит стихотворение «Конькобежцы».

Анастасия и Борис венчались после Пасхи 1912 года. Вскоре у них родился сын Андрей, после чего семейная жизнь затрещала по швам. Оба были слишком молоды для такой серьезной вещи, как брак.

Когда их ребенку не было и двух лет, супруги развелись. Анастасия Цветаева спустя долгие годы с нежностью вспоминала о первом муже.

«Его смех, все его причуды, синий блеск глаз, которые я так любила, тонкие полоски бровей… Борис — это целый мир, перед которым я часто перестаю быть собой. Я ждала его с чувством стеснённости и тоски, а рассталась с ним нежно, беспомощно, вся поникнув…»

В один год потеряла мужа и годовалого сына

Прошло чуть больше года, и осенью 1915 года Ася влюбилась в инженера-химика Маврикия Минца. Их чувства были взаимны, пара готовилась к свадьбе и жила в маленьком городе Александров.

Но однажды Минц познакомился с Мариной и понял, что пропал. Старшая Цветаева тоже увлеклась им, но она не хотела разрушать счастье Аси и скоро уехала.

В 1916 году у Анастасии и Маврикия родился сын Алексей. После Февральской революции 1917 года супруги переехали жить в Крым. Но через несколько месяцев Минц умер от перитонита. Ася еще не успела оправиться от потери любимого человека, как ее снова ждал удар. В середине июля того же года скончался ее годовалый сын Алеша — он заболел дизентерией.

Анастасия осталась одна со старшим сыном на руках. К тому моменту она уже два года занималась писательством. В 1915-м вышла в свет ее первая книга — философский текст «Королевские размышления». После смерти Маврикия и Алеши она еще три года жила в Крыму, а затем вернулась в Москву.

Ей с трудом удавалось заработать на хлеб, параллельно она продолжала писать. В 1921-м ее приняли в Союз писателей, а уже через несколько лет ее талант оценил Борис Пастернак.

«У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия… Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет», — так отзывался о ней Пастернак в письме своей супруге.

В 1927-м Анастасия закончила писать книгу «Голодная эпопея», но за ее публикацию никто не брался. То же самое было с ее романом «SOS, или Созвездие Скорпиона».

Пережила три ареста и долго не знала о смерти сестры

К тому времени Марина Цветаева находилась во Франции. В 1927-м Анастасия была в Европе и встретилась со старшей сестрой. Больше они никогда не увидят друг друга.

Весной 1933 года Ася оказалась за решеткой — ее арестовали в столице после того, как в тюрьме оказался ее знакомый Борис Зубакин. Он был масоном и розенкрейцером, властям не понравилось, что Анастасия Цветаева общается с ним.

Она находилась под арестом чуть больше двух месяцев и вышла на свободу — благодаря содействию Пастернака и Горького.

После этого Ася в течение 4 лет преподавала немецкий язык советским военным. А в 1937-м ее снова арестовали, поскольку считали, что она причастна к детищу Зубакина — «Ордену Розенкрейцеров». В тюрьму посадили и ее сына Андрея, а все произведения Анастасии были сразу же уничтожены — даже сказки.

В январе 1938 года Цветаевой вынесли приговор: 10 лет лагерей из-за участия в контрреволюционной пропаганде. К такому же сроку и по той же статье приговорили и ее сына. В лагере Анастасия мыла полы, а также работала чертежницей и художником. У нее был настоящий талант в живописи, но в годы заключения ей приходилось писать лишь портреты женщин-заключенных.

В 1941 году Марина Цветаева свела счеты с жизнью, но Анастасия узнала об этом лишь через два года — столько времени от нее скрывали смерть родной сестры. Ася вышла на свободу в 1947 году и жила в одном из поселков Вологодской области, где обосновался ее сын с семьей.

Андрея выпустили из лагеря на 5 лет раньше. Но весной 1949 Анастасию вновь арестовали и отправили в ссылку в Новосибирскую область.

Была бездомной, но добилась признания в литературе

Через 5 лет ее освободили, а полностью реабилитировали лишь в 1959 году. Анастасии было уже 66 лет, из которых больше 15-ти она провела в тюрьмах и лагерях.

После реабилитации Цветаева поехала в родной город Елабуга, чтобы найти могилу сестры. На Петропавловском кладбище она установила крест на том месте, где предположительно была похоронена Марина.

В 1961-м Анастасия вернулась в столицу и хотела восстановить те сочинения, которые были уничтожены в момент ее ареста. Сначала она была бездомной, потом ей выделили комнату в коммуналке. А позднее дали небольшую квартиру на Большой Спасской.

Всю оставшуюся жизнь она посвятила творческому наследию старшей сестры, а также написала мемуары. В книге «Воспоминания» Анастасия подробно рассказывала о ее с Мариной детских и юношеских годах.

В 70-80-х годах ее книги печатались большими тиражами, а писательницу назвали одним из лучших мемуаристов Серебряного века. Наконец, Анастасия получила такое же признание, как и ее знаменитая сестра. Она сделала все возможное и невозможное и добилась открытия Дома-музея Марины Цветаевой в Москве осенью 1992 года.

Обращалась к животным на «вы» и дожила до 98 лет

Несмотря на долгие годы, проведенные в тюрьмах и лагерях, Анастасия Цветаева сохранила крепкое здоровье. Она больше не вышла замуж, но ее жизнь была очень насыщенной. Почти до 90 лет она не только писала книги, но преподавала и помогала людям. На 9-й этаж всегда поднималась пешком, хотя в последние годы это было уже не так просто для нее.

Цветаева вела аскетичный образ жизни — питалась кашами, изредка позволяя себе рыбу. Ей часто не хватало денег, поскольку большую часть средств она тратила на публикацию новых произведений и благотворительность. Анастасия обожала животных и детей — и к тем, и к другим обращалась исключительно на «вы».

В 1993-м она пережила еще одну тяжелейшую потерю — в январе умер ее единственный сын Андрей. А в сентябре того же года из жизни ушла и Анастасия. Ей было почти 99 лет.