Мужчины Ирины Алферовой: влюбленный чеченец, муж-болгарин, болезненный брак с Абдуловым и тихое счастье с Мартыновым

«Девочка с глазами» – так называли Ирину однокурсники за огромные светлые глаза и их наивный свет. В нее неоднократно влюблялись, были готовы бросить к ее ногам все, что имели. Но она в итоге составила пару с коллегой-актером, и в итоге хлебнула с ним горя.

Ирина Ивановна мне очень симпатична тем, что стареет достойно. Вот казалось бы, она работала и был расцвет ее красоты, артистизма, шарма, в одно время с такими актрисами, как Елена Проклова, Наталья Андрейченко, Наталья Кустинская, Светлана Светличная (она, правда, постарше лет на 10).

И почти все они скатились к дешевому эпатажу. Многие спились, некоторые закончили жизнь в одиночестве, алкогольном угаре и безвестности. Я понимаю, что слава и внимание всего Союза – это была огромная ноша, а психотерапевтов в те времена не было.

В этой плеяде советских актрис Ирина Алферова – одна из самых симпатичных лично мне, адекватных, достойных женщин. Мне в этом плане, кстати, нравится еще Наталья Варлей. Но мы отвлеклись!…

Итак, Ирина отличалась красотой с юности. Однако всегда знала себе цену и берегла свою честь. И это качество сохранила до преклонного возраста – сейчас Ирине Ивановне 71 год!

Сразу после ВОВ родители Ирины и ее старшей сестры Татьяны жили в алтайском городке Камень-на-Оби. Там и появились на свет девочки-погодки. В 1950 году — Таня, в 1951-м — Ира. А вскоре отец-милиционер и мама-адвокат получили новые назначения и перебрались в Новосибирск.

Папа Ирины очень сильно пил, меры не знал, уходил в запои. По этой причине его «попросили» со службы. Он попытался было устроиться к жене в адвокатуру, но и оттуда был быстро уволен. В итоге он лишился конечностей по причине пьянства.

— Его «рабочий день» с бутылки начинался, а заканчивался ближе к ночи, — вспоминали соседи Ивана Алферова. — Выпьет — и на балконе сидит, песни распевает. Его любимую «Враги сожгли родную хату» назубок знал весь двор.

Говорят, что девочки с самых ранних лет следят за отцом, перенимают родительские модели поведения. Отец пил, мать его «спасала». На примере Ирины Алферовой мы видим, что она в ранние и юношеские годы «впитала» в себя атмосферу алкоголизма отца, вечной тревоги, страха, непостоянства.

Она «примеряла» эти модели поведения на своих мужчин. Поэтому ее личная жизнь сложилась счастливо далеко не сразу. Только третий брак оказался для Иры счастливым.

После окончания школы Ирина вместе с мамой уехала в Москву поступать в театральный. И без блата прошла конкурс с первой же попытки.

Конечно, она бесконечно отбивалась от внимания парней. «Люблю Иру!» — вопил под ее окнами один влюбленный чеченец.

А другой ухажер однажды подполз к ней на коленках и спросил: «Можно я буду вместо вашей собаки?» С влюбленным чеченцем история одновременно и смешная, и страшная. Все же парень мог из-за безответной любви причинить вред Ирине. К счастью, обошлось.

Когда Ирина перешла на четвертый курс, в ГИТИС поступил ее будущий второй муж — Александр Абдулов. Но в ту пору они друг друга не знали, хотя наверняка встречались в коридорах института.

Зато к тому моменту Ира уже завела знакомство с сыном болгарского посла в Москве Бойко Гюровым – своим первым супругом и отцом единственной дочки Ксюши.

Ирина оказалась в положении. После росписи в ЗАГСе актриса уехала с мужем в Болгарию, где родилась единственная дочь Алферовой, ее назвали Ксения. Роскошная квартира болгарского мужа в 350 квадратов быстро стала казаться женщине золотой клеткой.

У Ирины было все, о чем в Союзе могли только мечтать, но актриса сбежала в Москву. Алфёрова хотела играть, поэтому не смогла прижиться в Болгарии.

В Москве у Ирины не было ни кола ни двора. Ни прописки, ни денег… Она снимала углы. Одно время Алферова с дочкой жили в мастерской художника Ильи Глазунова. Говорили, что у них роман, но сама актриса эту сторону жизни никогда не афишировала.

Ирина ушла от Глазунова, когда встретила Абдулова. А тот ради Ирины бросил известную в ту пору танцовщицу Татьяну Лейбель, с которой больше года прожил в комнате московского общежития.

Кстати, Александра и Ирину познакомил Олег Янковский, с которым Алферова была в дружеских отношениях почти до его ухода из жизни в 2009 году.

Второе замужество с Александром Абдуловым все считали «звездным», но на самом деле мудрая Ирина не выносила сор из избы.

Было ли это мудро? Годами терпеть измены и пьянство Абдулова. А в 1989 году одна из его любовниц написала художественную книгу, в которой пару страниц заняла история романа с ним. С якобы «примерным семьянином». В 1991 году эту книгу издали.

Абдулов удочерил Ксению в раннем детстве, и девушка узнала о существовании родного отца только в подростковом возрасте. Несмотря на новость, Ксюша осталась в теплых отношениях с Александром, что видно на всех совместных фото. Ксении удалось встретиться с родным отцом Бойко Гюровым, будучи уже взрослой.

Несмотря на красивую картинку, в браке было довольно много неприглядного. Александр так и не смог справиться со своими походами к другим женщинам. К примеру, почти что накануне бракосочетания Абдулов едва не изменил ей с женой Соломина Марией, с которой снимался в Питере в фильме «Двое в новом доме».

И этот случай стал гласным, т.е. мужчина «почти не изменил» – это считалось нормой. Еще и хвалили его – молодец, сдержался!! А еще Абдулов регулярно пил. Его любимым напитком был коньяк, и мужчина мог начать его распивать уже с обеда.

Но вспомним детство Алферовой: пьющий отец, покрывающая его мать… Увы, в Союзе принято было держаться за мужчин, какими бы они не были. Алферова, несмотря на всю свою красоту и славу, была такой же.

После 16 лет совместной жизни, в 1993 году, Алфёрова и Абдулов разошлись. Для фанатов эта новость стала неожиданностью.

Спустя много лет Алферова признается, что, конечно, знала о многочисленных интрижках веселого супруга и закрывала на это глаза. Да, она готова была прощать измены, но вечный круговорот застолий и отсутствие душевной теплоты с мужем абсолютно ее опустошили.

Еще в 1991 году Ирина познакомилась на съемочной площадке с актёром Сергеем Мартыновым. Он и стал ее третьим мужем в 1993 году (спустя 2 года с того момента, как Алферова и Абдулов обнародовали свой развод). С Мартыновым она, казалось, нашла душевный покой.

Они вместе и по сей день. Глядя на Мартынова и Ирину, я понимаю, что вот это оно и есть – «стариться красиво».

Помимо своей единственной родной дочери Алферова воспитала также троих приёмных детей: двоих детей третьего мужа — Анастасию и Сергея, а также Александра — сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году.

Сейчас родная дочь Ксения и ее муж Егор Бероев повторяют эту добрую традицию помощи детям, они ездят в детские дома и спонсируют лечение детей-инвалидов (потому что помощь от государства зачастую почти нулевая).

Оцените статью
Мужчины Ирины Алферовой: влюбленный чеченец, муж-болгарин, болезненный брак с Абдуловым и тихое счастье с Мартыновым
Как сейчас выглядит образцовая мама троих детей и одна из самых успешных и знаменитых супермоделей 90-х годов Клаудия Шиффер