Наигрались и выбросили

«Я хочу жениться!», — молодой мужчина с бледным выразительным лицом и беспокойными горящими глазами, обличавшими внутреннюю тревогу смотрел на прокурора. «Поздравляю вас, только я чем могу помочь вам, сударь?», — Анатолий Федорович в недоумении смотрел на просящего.

«Вы не поняли, я хочу жениться на подсудимой Розалии Они, и хочу сделать это как можно скорее…» Прокурор на какое-то время лишился дара речи, такого ему еще слышать не приходилось.

Детство

Розалия Они была сиротой. Ни место, ни дата ее рождения неизвестны. После смерти матери Розалию взяла на воспитание богатая соседка — уж больно жаль ей стало шестилетнюю сироту. Она заботилась о девочке, покупала ей игрушки, наряжала.

Когда девочке исполнилось двенадцать, ее отправили в людскую. Выбросили за порог гостиной, как надоевшего котенка. Розалии было обидно, но она знала свое место, понимала. что рано или поздно это произойдет.

До 16 лет девушка жила среди прислуги. Она знала, что такова ее участь — быть служанкой, но все же в глубине души верила, что появится в ее жизни тот единственный принц. И он не заставил себя ждать…

Соблазнение и падение

Однажды к хозяйке наведался гость, да не кто-нибудь, а молодой родственник весьма симпатичной наружности. Он быстро приметил смазливенькую служанку.

Вскоре гость уехал, а Розалия осталась ждать, когда он вернется, чтобы сделать ей предложение руки и сердца — так он обещал.

Время шло, а гость все не возвращался. Розалия вскоре поняла, что беременна. Догадалась об этом и хозяйка. Посчитав, что порочная девушка опозорила ее дом, выгнала ее на улицу.

Вскоре в больнице для бедных Розалия родила дочь. Что с ней стало, неизвестно. Сразу после рождения малышку забрали в воспитательный дом, а саму Розалию попросили покинуть больницу — койка нужна была для следующей девушки.

Девушка тщетно искала место гувернантки, служанки или любой другой прислуги. Везде ей давали от ворот поворот. Ей не удалось устроиться даже на низкооплачиваемую работу.

Вскоре, чтобы хоть как-то выжить, Розалия была вынуждена продавать то единственное, что у нее было — свое тело. Так она попала в «веселый дом». От веселья здесь только название.

Кража и арест

Однажды какой-то изрядно выпивший перед встречей клиент крепко заснул на ее кровати. Девушка не удержалась от соблазна проверить его карманы. В них она обнаружила сто рублей, которые и прибрала «на память». На следующий день «веселый дом» посетили жандармы и арестовали Розалию.

Прокурором на суде был тогда еще начинающий юрист, впоследствии один из самых известных российских судебных ораторов, Анатолий Федорович Кони.

После первого заседания к нему подошел один из присяжных заседателей и, сильно нервничая, заявил, что он хочет жениться на подсудимой. Мужчина был прилично одет и явно хорошо воспитан. На все попытки прокурора выяснить причину столь непонятного решения, он отвечал уклончиво.

Прокурор пошел навстречу (что еще ему оставалось) и согласился передать подсудимой письмо от молодого человека, зная, что в нем тот просит руки девушки. Розалия не заставила ждать с ответом и ответным письмом дала согласие на брак.

Все тайное стало явью

И здесь бы радоваться за несчастную Розалию, что наконец в ее жизни забрезжил лучик надежды на радостный исход ее дела, но судьба распорядилась иначе. Вскоре девушка умерла от сыпного тифа так и не выйдя замуж.

Молодой человек сразу после смерти невесты исчез из поля зрения молодого прокурора. И, быть может, мы никогда не узнали бы истиной причины, побудившей молодого человека к женитьбе, если бы не тюремный охранник.

От него Кони узнал подробности печальной судьбы Розалии Они. Оказалось, что по превратности судьбы среди присяжных заседателей оказался тот самый соблазнитель юной девочки, благодаря которому она скатилась так низко по социальной лестнице.

Встреча Кони и Льва Толстого

Кони и Толстой дружили. После смерти Розалии юрист поведал великому писателю историю ее жизни. На протяжении всего рассказа Толстой молчал и лишь однажды обронил: «Как знакомо». В конце рассказа Лев Толстой поделился, что и он когда-то стал причиной гибели горничной своей сестры Гаши.

Вскоре свет увидел его роман «Воскресение», в котором главная героиня Катюша Маслова гибнет по вине помещика-соблазнителя Дмитрия Нехлюдова.

Роман «Воскресение» вызвал широкий резонанс в обществе, причем не только в России. Проблема соблазненных и брошенных на произвол судьбы девушек получила широкую огласку. Общество встало на их защиту, осуждая поведение соблазнителей. Вот только кто знает, сколько таких Гаш, Розалий и Катюш еще живет на свете!

Оцените статью
Наигрались и выбросили
Исчезновение Бобби Данбара. Правду узнали только через 100 лет