Неизвестная сторона жизни «интеллектуального гения» советской сцены Иннокентия Смоктуновского

Многие не знают, что Герой Социалистического труда, орденоносец и лауреат Государственных премий СССР, а также обладатель множества почётных советских званий, в юности был внуком и сыном «врагов народа».

Позже, во время войны побывал в плену, и в связи с этим находился под следствием, а в конце 60-х выступал против реабилитации Сталина.

О своей юности и молодости он не любил вспоминать. Когда на творческих вечерах его просили рассказать о своих родителях и детстве, он обычно мастерски, как и положено хорошему актёру, подменял тему и уходил от прямого ответа.

Он рассказывал о том, что в юности успешно окончил медицинское училище и позже, на войне, ему эти знания очень пригодились.

Рассказывал, как после войны готовился поступать в Красноярский лесотехнический институт и мечтал всю жизнь провести где-нибудь в лесу, в тишине и уединении. Что в театральную студию попал случайно. Ну а потом пошло-поехало… И ни слова о детстве, о родителях и о своих подвигах на войне.

Я был на двух творческих вечерах Смоктуновского с разницей по времени примерно в пять лет. И каждый раз он уходил от ответов на вопросы о родителях и о войне. А ведь ему было что рассказать.

Сегодня известно, что актёр родился в зажиточной кулацкой семье, которая не приняла советскую власть. В 1929 году, когда Иннокентию исполнилось четыре года, были арестованы дед и родной дядя будущего актёра. Их обвинили в отказе от коллективизации, а также в том, что они отговаривал соседей вступать в колхоз.

Его отец, спасаясь от ареста, вместе с семьёй бежал из деревни в Томской губернии сначала в Томск, а позже в Красноярск, где проживала тётя будущего актёра.

Позже во всех анкетах причиной переезда своей семьи из родных мест Иннокентий Михайлович указывал голод. Но это было неправдой. Дело в том, что, бежав ночью из родного села, его семья оставила там добротное налаженное хозяйство.

Это обработанное поле и огороды, несколько коров и овец, конюшню с тремя лошадьми, большой птичник, солидные запасы зерна и продуктов. Не будь продразвёрстки и коллективизации, то семья точно бы не голодала.

В Красноярске отец работал грузчиком в порту, а Иннокентий после семилетки пошел учиться на фельдшера. В довоенные годы это была очень востребованная профессия.

Потом была война, на которой в 1942 году погиб отец. А в 1943 году самого 18-летнего Иннокентия призвали в армию. И через несколько месяцев он попал в плен. Но перед отправкой в концлагерь ему удалось сбежать.

Больше месяца его прятала у себя в подполе простая украинская семья (женщина с тремя детьми), после того, как ночью, обессиленный, он постучался к ним в окно. А ведь на соседней улице оккупированного села размещалась немецкая комендатура.

Позже через свою спасительницу ему удалось перебраться в партизанский отряд. Там ему вначале не доверяли. И 19-летнему парню пришлось доказывать свою верность в боях с фашистами.

Он сам просился на самые рискованные операции, несколько раз был в шаге от смерти, но ему везло. Там же, в отряде, он был представлен к награде медалью «За отвагу». А чуть позже, когда пришли наши войска и партизанский отряд влился в пехотный полк Красной Армии, Иннокентий за смелость и героизм был награждён ещё одной медалью «За отвагу».

Две медали «За отвагу» на войне почитались даже больше, чем орден. Но, тем не менее сразу после Победы 20-летний герой был арестован и попал в камеру СМЕРШ. Нахождение в немецком плену в те годы не прощалось.

Примерно через два месяца (однажды Иннокентий Михайлович признался друзьям, что на допросах его избивали), парня отпустили, не найдя подтверждений его измены. Но он всё равно попал в список неблагонадежных граждан. Это означало, что до конца жизни ему запрещалось появляться в 39-и крупных городах страны.

К счастью, Красноярск, откуда он был призван в армию, не входил в тот список. Поэтому он вернулся город, который считал родным и где ещё была жива его тётя.

Потом он и вправду, как рассказывал на своих творческих вечерах, собирался поступать в Красноярский лесотехнический институт. Но приятель уговорил его пойти в театральную студию.

Дело в том, что ещё школьником он впервые побывал в театре и был очарован спектаклем местного драмтеатра. Он даже записался в драмкружок и с удовольствием выступал на школьной сцене. Но становиться актёром не планировал.

Отец хотел, чтобы сын пошёл по медицинской линии, хотя после окончания фельдшерского училища Иннокентий понял, что это не совсем его дело.

В 1946 году он успешно отучился в театральной студии и за девять следующих лет поменял несколько провинциальных театров по всей стране — от Норильска до Махачкалы.

Запрет на пребывание в крупных городах не давал ему возможности показать себя широкой публике. Лишь в 1955 году он был полностью реабилитирован и, будучи уже 30-летним опытным актёром, смог приехать в Москву.

Но завоевать Москву сразу не удалось. Почти год он ходил по московским театрам. В штат его не брали, но поиграть в массовках ему регулярно удавалось.

В 1956 году его приняли в труппу Театра-студии киноактёра, и он получил возможность показать себя в кино.

Несомненный талант не остался не замеченным! Всего через пять лет он стал одним из самых востребованных советских актёров, а лучшие театры страны стали бороться за 35-летнего артиста.

Ну а потом была яркая и сверхуспешная карьера. В своей статье я не буду останавливаться на его творчестве. Об этом и так уже очень много написано в самых разных изданиях.

Скажу лишь, что он был непревзойденным актёром в амплуа «интеллектуального героя». Иннокентий Смоктуновский смог добиться всех возможных в Советском Союзе актёрских наград!

Известно также, что в 1966 году он подписал знаменитое письмо Брежневу от 25-ти деятелей культуры и науки о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина». В числе подписантов были известнейшие академики и писатели с мировыми именами, народные артисты СССР, обладатели самых высоких советских наград.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Иннокентий Смоктуновский был награждён тремя (!) орденами Ленина. Он — Герой Социалистического труда и обладатель множества медалей, орденов, а также театральных и актёрских наград.

Можно смело сказать, что Смоктуновский был одним из самых титулованных артистов Советского Союза. И это менее чем за сорокалетнюю карьеру в кино.

Его не стало в 1994 году, на 70-м году жизни. Сегодня, 28 марта, исполнилось 99 лет со дня рождения этого гениального актёра с непростой и удивительной судьбой.