Немецкий плен и предательство мужа исковеркали её жизнь: судьба первой красавицы довоенной Москвы Валентины Токарской

В 30-е годы Валентина Токарская была популярной столичной актрисой, которую в Москве знали все: от высокого советского руководства до рядового дворника.

Во времена отсутствия интернета и телевидения популярность измерялась количеством слухов и даже анекдотов. Так вот, наибольшее количество скандальных слухов по Москве ходили именно о Токарской.

Ей приписывали многочисленные любовные приключения, ресторанные скандалы и дорожные происшествия.

Дело в том, что один из высокопоставленных поклонников звезды в начале 30-х годов подарил ей шикарный немецкий автомобиль марки «Хорьх», на котором актриса самостоятельно рассекала по Москве и частенько попадала в хронику происшествий.

Машина прослужила актрисе меньше двух лет и, в конце концов, после того, как она снесла очередной дорожный столб, автомобиль уже ремонту не подлежал. При этом сама она серьёзных травм никогда не получала.

Ходила легенда и о том, как Токарская однажды, стоя на мосту, сгоряча выбросила в реку зажигалку, из-за неисправности которой не смогла прикурить. Это видели многие прохожие, и потом несколько дней десятки человек ныряли в том месте, пытаясь её разыскать.

Дело в том, что по мгновенно распространившимся слухам, та зажигалка была украшена драгоценными камнями и стоила целое состояние.

До середины 30-х годов она была настоящей светской львицей, переплюнув всех подобных дам дореволюционной Москвы. Один из московских чиновников, тоже её поклонник, своей властью выделил ей квартиру в Балчуге, напротив Кремля, которая занимала целый этаж.

И вскоре огромная квартира превратилась в популярный светский клуб, двери которого не закрывались ни днём, ни ночью.

И даже когда хозяйки не было дома, именитых гостей встречала её управляющая, и делал всё, чтобы те чувствовали себя комфортно. А гостями той квартиры были почти все знаменитости тех лет. И многие из них пытались добиться расположения самой Валентины Токарской.

За актрисой волочились не только большие чиновники, которые обеспечивали её полностью, но такие известные личности, как Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша.

Гостями её дома были Маяковский и Брик, Александров и Орлова, Валентин Катаев, Яков Протазанов, Юрий Олеша, Валерий Чкалов и многие другие.

Её горячим поклонником был Максим Горький, который, когда не мог приехать в гости, присылал огромные букеты цветов с вложенными туда письмами, в которых признавался в любви и уважении. Она предусмотрительно сохраняла эти письма, и через несколько лет они ей очень пригодились.

Но начавшаяся война разрушила светскую жизнь актрисы. Как истинная патриотка, она сразу же записалась в артистическую фронтовую бригаду и выехала с концертами на передовую.

В 1942 году вместе с другими артистами попала в окружение и их захватили немцы. Когда разобрались, что это артисты, то под угрозой концлагеря и расстрела предложили им выступать уже перед немецкими войсками и населением на оккупированных территориях.

А когда их освободили советские войска, то все артисты прошли через фильтрационный лагерь.

Вроде бы ситуация благополучно разрешилась, и Токарской после лагеря даже позволили вернуться в Москву, хотя другим, побывавшим в плену, в крупных городах жить не разрешали. Но не прошло и месяца после Победы, как за Валентиной Токарской приехал «чёрный воронок».

Формально ей вменили знаменитую 58-ю статью, часть 3 и отправили в лагерь. Но на следствии её много расспрашивали об одном кремлёвском чиновнике, которые любил бывать у неё дома ещё до войны. И она поняла, что тот чиновник и является главной причиной её несчастий. Хотя в обвинительном приговоре речь шла только о работе на немцев.

В лагере ей пригодились письма Горького. Дело в том, что начальник лагеря не знал её как актрису, но зато был большим поклонником творчества Горького.

Узнав, что в его лагере отбывает срок женщина, перед которой приклонялся великий классик, начальник, конечно же, постарался сделать её жизнь более-менее комфортной. Вначале она заведовала лагерной библиотекой, а позже, когда в управлении лагерей организовали свой театр, она стал выступать на его сцене.

Лишь в 1953 году, после смерти Сталина, она была досрочно освобождена и из казахстанского лагеря вернулась домой. За два года до этого в лагере она познакомилась с другим осуждённый – кинорежиссёром Алексеем Каплером.

Они поженились и после освобождения вместе приехали в Москву. Актрису с радостью приняли в Театр сатиры, где она служила ещё до войны. И даже выделили новую квартиру, так как её прежнюю большую квартиру ещё во время войны забрали под служебное помещение.

*

*

Вроде бы после всех несчастий и лишений жизнь стала налаживаться, и супруги даже начали задумываться об усыновлении ребёнка. Но тут вдруг выяснилось, что её 52-летний муж, с которым они прошли огонь и воду, завёл 30-летнюю женщину и объявил Валентине, что собирается на ней жениться.

При этом он стал настаивать на том, чтобы Токарская освободила их общую квартиру, так как у новой супруги жилья не было, а она уже была в положении. Стал грозить судом.

И тогда 49-летняя Валентина Токарская заявила, что ни на что не претендует и, собрав в сумку личные вещи, перебралась жить в небольшую комнату театрального общежития.

Бывшая светская львица и мечта всех женихов довоенной Москвы больше в личные отношения ни с кем не вступала.

До конца жизни она жила в 8-метровой комнате общежития и полностью отдалась службе в театре. И даже в 90-летнем возрасте выходила на сцену Театра сатиры, в котором за вычетом своего срока заключения, прослужила более 60-ти лет.

Её не стало в 1996 году, на 91-м году жизни. Похоронили легендарную актрису на Донском кладбище в Москве.

Оцените статью
Немецкий плен и предательство мужа исковеркали её жизнь: судьба первой красавицы довоенной Москвы Валентины Токарской
Исаак Ньютон: родился недоношенным и едва умещался в кружке для пива, а потом открыл закон тяготения