Невероятные красавицы советского кинематографа — такие разные судьбы…

Они несли с экрана в нашу жизнь красоту, изящество, женственность и волшебство. А в жизни страдали от разрушенного личного счастья, крушения карьеры, неразделённой любви…

Александра Завьялова

Александра считала себя театральной актрисой и на приглашения в кино долго отвечала отказами. Но раз согласившись на предложение Александра Зархи и снявшись в «Людях на мосту», актриса почувствовала вкус славы. Потом были новые роли и блеск новых граней таланта.

Они познакомились в самолёте и две недели были счастливы, даже не догадываясь, что за ними следят. В результате американец был выслан из страны, а Александра ушла от мужа и оказалась под запретом для всех режиссёров столичных киностудий.

Только в 1969 году для экранизации романа «Тени исчезают в полдень» Завьялову позвали на роль Серафимы Клычковой, с которой актриса прожила целую жизнь — от 17 до 70 лет.

После этого Завьялову не снимали двадцать лет. Актриса пережила жуткую депрессию. Потом в 1994 году она получила звание Заслуженной артистки России… А в 2016 была убита. Под подозрение попал сын Пётр, хотя соседи эту версию отвергают…

Додо Чоговадзе

«Волшебная лампа Аладдина» была снята более полувека назад. И прекрасная царевна Будур — ныне профессор танца и ритмики в Тбилисском театральном университете. А тогда Додо Чоговадзе было 13 лет. Чтоб сыграть царевну Будур, актриса на пробах сказала, что ей 15. Когда призналась в обмане, её простили и утвердили на роль, потому что девушка подходила идеально.

Красивая, наивная, непосредственная, она приглянулась Станиславу Ростоцкому, который искал Бэлу для экранизации романа Лермонтова. Правда, из-за присутствия в фильме любовных сцен несовершеннолетнюю актрису сняли с роли.

В последние годы снималась в рекламе стиральных порошков, потому что в Грузии зарплаты невелики. О своей юношеской дружбе с кинематографом вспоминает с удовольствием.

Евгения Филонова

Всего 44 года жизни было дано судьбой красавице Снегурочке, прежде чем она растает от неизлечимой болезни.

Фильм «Снегурочка» вышел в 1968 году, и зрители влюбились в очаровательную дочь Весны! Став знаменитостью, Евгения пошла служить в театр им. Гоголя. Продолжала сниматься в кино. Но таких серьёзных ролей в её жизни больше не было. Пережила болезненный развод с мужем.

Евгении Филоновой не стало в декабре 1988 года, она умерла от рака груди.

Татьяна Клюева

Необычайно обаятельная Танечка стала звездой фильма «Варвара-краса, длинная коса» в 1969 году.

Ещё школьницей дебютировала в эпизоде в фильме «Звонят, откройте дверь». Окончила ГИТИС, но актрисой не стала.

Работала завклубом таксопарка, в бюро знакомств, торговала на рынке. Сын Ян стал юристом.

Людмила Глазова

Людмила в пушкинской экранизации 1938 года была невероятно красива…

Личная жизнь актрисы сложилась трагически.

Она похоронила утонувшего в 12 лет сына, а затем и мужа — кинорежиссера С. Тимошенко.

В конце жизни Людмила Сергеевна была одинока. Смерть ее окутана тайной: она умерла от отравления газом, но следствие не установило, произошла ли случайность или актриса открыла вентиль намеренно.

 

 

Оцените статью
Невероятные красавицы советского кинематографа — такие разные судьбы…
Актриса, чья жизнь была пронизана любовью и окутана паутиной лжи — блистательная Лидия Смирнова