Невеста с инструкцией

Павел Петрович был разочарован в женщинах. Мать он ненавидел, первая жена, немецкая принцесса, выбранная, опять же, матерью, цесаревичу изменяла. И вот Екатерина II потребовала от сына вновь жениться.

Нельзя наследнику престола быть холостым, требуется продолжать династию. Первый опыт не удался. Вильгельмина Луиза Гессен Дармштадская не оправдала надежд великой императрицы. Крещенная именем Натальи Алексеевны, она очень быстро нашла себе при дворе друзей, слишком близких. Императрица знала, что жена сына не верна, но не открывала ему глаза.

Стерпится – слюбится, кто знает, как повернется жизнь, быть может огонь молодой страсти угаснет, а отношения супругов станут зрелой и надежной основой для семейной жизни. Тем более, что Павел Петрович любил жену, донос его бы расстроил. Екатерина не желала быть той, кто приносит дурные вести.

Молодая княгиня умерла при родах. Павел Петрович был безутешен, казалось, он тронется умом. Тогда Екатерине Алексеевне ничего не оставалось, как представить ему переписку Натальи Алексеевны и графа Разумовского. Даст Бог и великий князь перестанет так убиваться, печаль сменится злостью. Так и произошло, только гнев свой великий князь направил не на неверную супругу, а на мать.

Екатерина II быстро нашла сыну новую невесту и эта девушка была совершенством. София Доротея Августа Луиза Вюртембергская была красива, обучена манерам, увлекалась науками и философией. Главное, она была совершенно здорова и ее фигура обещала рождение многочисленных наследников.

Не желая нового брака, Павел подчинился матери и отправился познакомиться с избранной невестой. С собой на первое свидание он взял не цветы и не подарок, а листы бумаги. Там в мельчайших подробностях было изложено, чего цесаревич ожидает от новой жены, всего четырнадцать пунктов. Невеста должна была изучить и подписать сей документ, если согласна.

Инструкция содержала следующие пункты:

  • «Принцессе следует быть предупредительной и кроткой, не выказывать досады и не жаловаться на нее кому бы то ни было; объяснение с глазу на глаз всегда будет наилучшее.Этим она избавит себя от многих интриг и происков, которые не замедлят коснуться ее».
  • «Я желал бы, чтобы она принимала снисходительно все то, что я могу выразить … относительно образа жизни, умения одеваться и т.п.»
  • Тщательно соблюдать все православные обряды и обычаи
  • С почтением и уважением относиться к своей свекрови
  • С супругом вести себя вежливо и почтительно
  • Быть приветливой с придворными
  • Избегать интриг
  • Выучить русский язык и обычаи
  • Быть экономной в средствах и не транжирить деньги
  • Не принимать советов ни от кого, особенно от прислуги

И далее в таком же духе четырнадцать пунктов, вплоть до рекомендаций о том, сколько тратить на одежду и ведение хозяйства.

Прагматичная и весьма разумная немецкая принцесса должно быть посмеялась, получив этот наивный документ, но подписала его. Она понимала, что роль супруги наследника российского престола стоит одной подписи, тем более, что вряд ли кто-то упрекнул бы ее за несоблюдение этих пунктов.

Приняв в крещении имя Мария Федоровна, принцесса стала хорошей женой своему нареченному. В этом браке родилось много детей, двое из которых стали российскими императорами, а дочери заключили браки с европейскими принцами.

Мария Федоровна бережно хранила «инструкции» и позже написала на листах: «Инструкция, которую великий князь начертал для меня, прежде чем меня узнал, и которую он передал мне в Рейнсберге. Благодаря Богу, она мне не понадобилась, так как моя привязанность к нему всегда побуждала и всегда будет побуждать меня предупреждать его желания; муж мой сознал сам, что требования, им предъявленные, были ему внушены злополучным опытом его первого брака».

Оцените статью
Невеста с инструкцией
Вымышленная жизнь Мэрилин Монро и Джона Кеннеди