«Ничего не говори, и все будет хорошо» Драматическая жизнь доброго в душе Кахи Кавсадзе, сыгравшего злого Абдуллу

Кахи Кавсадзе, известный грузинский актер, прославившийся как Черный Абдулла, прожил счастливую жизнь и скончался, будучи уже в глубокой старости.

Советский и грузинский артист скончался в Первой университетской клинике в Тбилиси в возрасте 86 лет. Актер, известный своим самым известным советским фильмом, работал в театре Национальной академии в Руставели с 1959 года и до самой кончины.

Руководство театра заявило, что “В ноябре 2020 года Кавсадзе был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Лечился больше месяца. Зимой 2021 года актера восстановили в должности, и врачи охарактеризовали его состояние как «крайне тяжелое».

Несколько дней назад глава больницы Леван Ратиани предупредил, что сердце актера может остановиться в любой момент.”

Кахи Кавсадзе родился в Тбилиси в 1935 году, окончил Тбилисский театральный институт. Большинство зрителей знают и любят его по роли Абдуллы, лидера бандитской группировки в фильме «Белое солнце пустыни».

С тех пор его лживый Абдулла запомнился кинематографистам. Но в биографии известного грузинского актера почти сотня ролей в таких фильмах, как «Покаяние», «Три рубля», «дюма на Кавказе», «Житие Дон Кихота и Санчо» и других.

Кахи родился в семье музыкантов и фольклористов. Его отец, Давид Кавсадзе, был близким другом Иосифа Сталина во время учебы в семинарии. Когда началась война, его отец ушел на войну и через год попал в плен в немецкий концентрационный лагерь. В 1944 году переселенцы из Грузии были освобождены из плена вместе с другими пленными.

Некоторое время он жил во Франции и основал там свой хор. По версии советского обвинения, руководил ячейкой грузинских националистов-антибольшевиков. После возвращения в Россию он был отправлен в Сибирь, где и умер в 1972 году.

Суровая судьба отца не помешала жизни Кавсадзе и его брата Имира. Как сына «врага народа» их обоих выгнали из музыкальной школы.

“Мои отец и дед были известными людьми. Они были мастерами грузинского фольклора. Когда мне было десять лет, меня попросили устроить его юбилейный вечер. Мой отец сильно повлиял на меня. У него была очень тяжелая судьба.

Он ушел на войну, попал в плен и, естественно, был арестован. Я не знаю, был ли он расстрелян в Сибири или умер от рук своих сокамерников. Мне кажется, что-то умерло во мне вместе с ним.”

Хотя парню не нравились такие запоздалые ночи, он в конце концов согласился Ему дали указание, что тот должен выйти на сцену и рассказать о своем отце, как будто видел его впервые. Кахи тогда было 10 лет. “Я учился в музыкальной школе.

Я увидел человека, которого совершенно не знал. Я вышел на сцену. Я начал говорить о музыке, фольклоре, о важности грузинской музыки и о моем отце.”

В тот вечер приехала режиссер Нана Каневидзе. Потом Давид Кавсадзе подошел к сыну и сказал, что хочет снять фильм о том, о чем он говорит. “Этот миг был целой вечностью.

Трудно говорить о том, что произошло в тот момент. Сюжеты фильма включали в себя повозки, запряженные лошадьми, и ранние модели автомобилей. Через два-три месяца режиссер так и не появился. Я подумал, что с Наной что-то случилось. Но мы снова встретились, поговорили, и мы сняли фильм за 12 дней».

Мать Кахи работала врачом. После трагической судьбы мужа она воспитывала детей одна. Сам Кахи, питавший уважение к наследию отца, окончил среднюю школу и поступил в Театральный институт.

Он был первым студентом на потоке, сыгравшим роль в фильме еще во время учебы. В 1957 году грузинского композитора Захария Палиашвили пригласили снять фильм «Песнь Этери», который и стал дебютом молодого грузина.

Затем он сыграл роль раба в драме «Мамлюк» и стал постепенно завоевывать популярность в родной Грузии. Позже он нашел и свою судьбу в личной жизни — Беллу, которая была младшего его на 4 года. Актеру было 22 года, когда они поженилиись, и вскоре у них появились дети. Белла заболела после рождения дочери Нануки и сына Ирака.

Несмотря на длительное лечение, инфекция повреждает нервную систему, и женщина оказалась прикована к инвалидному креслу. Кахи изо всех сил боролся за то, чтобы его жена выздоровела, но не смогла. В 1992 году смерть Беллы была опустошительной. После этой беды он никогда не женился.

В 1969 году случился триумф Кахи в кинематографе — вышел фильм “Белое Солнце Пустыни”, где он сыграл антагониста. «Несмотря на то, что Абдулла является отрицательной фигурой, он защищает землю своих предков и дом отца», — сказал сам актер о собственном персонаже.

Во время съемок жена Абдуллы сидела рядом с его трупом и плакала, а актеры, игравшие членов банды Абдуллы, даже считали Кахи Кавсадзе своим реальным “боссом” на время съемок — артист постоянно разрешал конфликтные ситуации между своими “подельниками”.

Хотя «Солнце пустыни» называли вестерном советского кинематографа, судьба фильма была таким же источником препятствий, как и его популярность. К счастью, фильм не только попал на экраны, но и стал любимым и просматриваемым фильмом советского зрителя. Таким образом, в 1969 году киноиндустрия пополнилась еще одним шедевром.

Интересно, как что сам актер не видел фильм. Он объяснял, почему не смотрит фильмы, в которых снимается: «Я вообще не люблю смотреть фильмы, да и не хочу». По его словам, ему не нравится смотреть на свои образы со стороны, так как он хочет быть только собой настоящим.

Актер также связал нахождение на сцене в возрасте 86 лет со своим здоровым духом и физическими показателями: «На сцене нужно быть здоровым человеком, чтобы зритель не думал: «Он не может ходить». Я должен выпрыгнуть на сцену и играть так, чтобы меня никто не жалел. Зритель никогда не прощает. Он величайший критик».

Касси Кавсадзе любил спокойно приветствовать перемены в своей жизни, события в мире, напряженные политические события: «Прошли годы. Сейчас я умный, мудрый человек, который смотрит на многое по-другому.

Больше всего я люблю добрых людей. Я человек верующий. Мне нравится, как люди любят и уважают друг друга. Мне кажется, что если люди будут любить друг друга, то все будет хорошо.

В противном случае вещи могут сломаться. Лучшее, что можно сделать, это любить. Я верю в другую истину: жизнь и достоинство человека нельзя трогать физически. Отнюдь. Национальные и религиозные чувства человека не должны унижаться. Эти вещи для меня непреложны. Поэтому я прошу вас не трогать меня, и я буду уважать вас как друга.

Если вы когда-нибудь будете уважать кого-то другого, он будет уважать и вас. На съемочной площадке я всегда чувствую, что мы понимаем друг друга с творческой командой. Если этого не произойдет, ничего не будет отнято. Любите друг друга, и все будет хорошо. Я хочу так жить. И я чувствую, что живу правильно».

У Кахи Кавсадзе был оптимистичный взгляд на жизнь. Он часто собирался с друзьями, смеялся и пел по утрам: «Я просто не могу петь, как раньше. Врачи запретили как петь. Тем не менее, я оставил чтение в покое. Потому что у меня проблемы с сердцем.

На мой взгляд, если Бог дает человеку жизнь, то человек должен прожить ее здоровой и радостной. Нам нужно постараться сделать так, чтобы в жизни было больше хорошего. Там, где есть любовь, есть победа и успех. Там, где успех, есть Бог, где есть Бог, там уважение и любовь. Молчи, и все будет хорошо».

Это была рекомендация 86-летнего Кахи Кавсадзе людям. Грузинский актер прощался с красотой мира, который он любил, хотя и не хотел отказываться от своей любви к жизни.