Нина Маслова — актриса, сыгравшая Марфу Васильевну: симпатия к сыну Тихонова и нелёгкая судьба королевы эпизодов

Мы знаем её по фразе «Марфа Васильевна я!» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а ещё — по ролям в «Большой перемене» и «Афоне».

Нина Маслова прославилась небольшими, но яркими работами в советском кино. С экрана она улыбалась зрителям, но долгие годы скрывала от них непростую закулисную жизнь, полную испытаний.

Нина Маслова узнала, что жизнь — непростой путь ещё в далёком детстве. Она родилась в Риге в 1946 году. Когда Масловой было пять лет, родители расстались, мама привела в дом отчима.

Ни с ним, ни с мамой отношения у Нины не складывались: она убегала из дома. И даже во взрослом возрасте так и не нашла общий язык с родительницей.

«Мне всегда с мамой было непросто. Если бы я от неё не отделилась, меня бы давно не было» — вспоминает актриса.

После 10 класса Маслова уезжает в Москву: только бы подальше от дома.

В 1965-м году Нина Маслова поступила в Школу-студию МХАТ, но вскоре перешла во ВГИК. Ещё студенткой она снялась в нескольких фильмах. Правда, иногда её не включали даже в титры, как в фильме «Внимание, черепаха!» Настолько крошечными были роли.

А в 1971 году на съёмках фильма «Русское поле», где Масловой досталась более заметная роль, актриса познакомилась с Владимиром Тихоновым — сыном прославленных Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. И сразу влюбилась.

Нина решила: было бы неплохо завести с Володей роман. Она даже и не знала, что Тихонов-младший женат на Наталье Варлей. Вскоре та приехала на съёмки и Маслова узнала: у актёрской пары будет ребёнок.

«Так мой роман и обломился».

Кстати, ещё в годы учёбы Маслова недолго была замужем за гражданином Болгарии. И даже уехала за границу, но там болгарин нашёл другую. И вот снова в личной жизни Нина Маслова потерпела поражение.

Зато именно в те годы Маслова сыграла свои самые запоминающиеся роли в кино. В 1972 году она получила предложение от режиссёра Алексея Коренева сыграть в фильме «Большая перемена». Сначала обиделась: ну что это за роль? Маленькая, да к тому же почти без слов.

Но Коренев успокоил:

«Зато тебя надолго запомнят!»

И оказался прав. Её Викторию Коровянскую, которая всегда и всё про всех знает, трудно было не заметить. Уже через год Маслова получила очередное предложение. И снова роль была маленькой, но яркой.

В 1973 году сам Леонид Гайдай позвал актрису на роль Марфы Васильевны в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Съёмки царского пира актриса вспоминает до сих пор. Актёры ели красную икру ложками, а все угощения были настоящими, не бутафорскими — Гайдай накрывал стол за свой счёт.

После этой роли были фильмы «Товарищ бригада» (главная женская роль) и «Афоня» (красавица из 139 квартиры). Маслову узнавали на улицах, но главных ролей ей не доставалось. Актриса работала в театре, колесила по стране с выступлениями и… чувствовала себя невостребованной.

Личная жизнь тоже не ладилась. После брака с болгарином и неудавшегося романа с Тихоновым Нина Маслова познакомилась с высокопоставленным чиновником. Их представила друг другу Нонна Мордюкова, которая уверяла: брак будет выгодным, перед Масловой откроются любые двери.

Но через полгода замужества Маслова поняла: жить с этим человеком она больше не может. Неудачи в личной жизни и карьере привели к тому, что актриса стала искать утешение на дне стакана. Так продолжалось, пока здoровье не начало подводить.

Со временем Нина Маслова сменила отчаянье на походы в храм и вернулась в кино, пусть и снова на небольшие роли. Сейчас 77-летняя Нина Маслова чаще всего появляется в телепередачах.

Увы, личная жизнь актрисы так и не сложилось. Ей не удалось стать мамой, а о неудавшихся браках не хочется вспоминать. Но выглядит Нина Маслова отлично. И не скажешь, что в жизни ей пришлось пережить всякое.